Защита сада от змей

Категория: Растения помощники

Защита сада от змей

Защита сада от змей

Среди огромного царства флоры существует немало растений, которые защищают людей и животных от последствий укусов змеи, а также отпугивают змей от жилых мест.

Такие растения могут быть ядовитыми, принадлежать к солнцелюбивым эфироносам или селиться в тени, предпочитать песок, суглинки или воду. У многих внешний облик напоминает змеиные очертания: ползучие корневища, длинные кистевидные соцветия, соцветия-початки, цветки в виде раскрытой пасти змеи или ее раздувшегося капюшона, плоды аспидно-черного цвета или формой похожие на жало змеи.

У отдельных экземпляров раздваиваются к концу узкие листья, словно язык змеи, интересна пестрая окраска листьев. Некоторые стелются по земле, карабкаются вверх или свисают, многие застыли в величавой вертикальной стойке. Все растения невозможно упомянуть в рамках одной публикации!

Змеиные многолетники

Тень древесного полога богата «змеиными» многолетниками. Листья купены лекарственной (Polygonatum officinale), прозванной «змеев корень» за многоколенное корневище, прикладывают к ранам, нарывам. Она растет на умеренно влажных почвах, богатых перегноем.

«Змеевник», «змеевик», «змеиная головка», «змеиная трава», «ужевка» – названия чистеца лесного (Stachys sylvatica), ядовитого многолетника с ползучим корневищем и не очень приятным запахом. Длинным малиновым соцветием он напоминает змеиную голову, высунувшуюся из травы. Растет на богатых почвах лесов, лугов, по берегам водоемов, в оврагах. Укусы лечат прикладыванием измельченной травы.

Часть многолетних растений-лекарей любит обилие влаги. Горец змеиный (Polygonum bistorta), растущий зарослями в сырых местах, прославился как «гречиха змеевик», «гречишник змеиный», «змеиный корень». У него особой формы корневище: оно дважды изогнуто, напоминая свернувшуюся змею.

Белокрыльник болотный (Calla palustris), «змеевик», «змей-трава», «змейка водяная», «цветок змеи», украшает водоемы, отличается толстым полым ветвящимся корневищем, экзотическим обликом соцветия-початка с крупным покрывалом. В свежем виде белокрыльник токсичен, особенно ранней весной и в засушливое лето; высушенные корневища теряют токсичные свойства. Наружно прикладывают компресс из корневищ, внутрь принимают настой.

Ядовитая калужница болотная (Caltha palustris), «водяная змейка», цветет в апреле-мае на болотце, берегу ручья, прудика, сырой лужайке, в тихой заводи. Ее свежие листья, ошпаренные кипятком, прикладывают к ранкам.

Аир болотный (Acorus calamus) имеет толстое, ползучее корневище с сильным своеобразным ароматом и горьким вкусом; любит влажные места берегов, тихие заводи, заболоченные лужайки. Настой его корневищ оказывает детоксицирующее действие. Лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria), «гадючник», «чертогрыз». Его заросли украшают сырые луга, болотца, берега прудов. Свежие истолченные корни – более активное средство, чем трава: корень прикладывают к пораженному месту. На любых освещенных, увлажненных почвах растет девясил высокий (Inula helenium), чей корень или листья принимают внутрь в виде настоя или отвара.

Как противоядие применяются многие растения. Среди древеснокустарниковых растений малина обыкновенная (Rubus idaeus) имеет цветки, чей настой используют в виде питья или примочек. Она растет у водоемов, среди кустарников, на средне- и легкосуглинистых плодородных почвах с хорошим увлажнением. Бузина черная (Sambucus nigra) требует солнца, плодородных и влажных почв. Народная медицина рекомендует места укуса змей смазывать или натирать до крови густым экстрактом ее плодов или свежими листьями.

Эфироносы

Среди эфироносов, предпочитающих открытые, солнечные места, известен род Змееголовник (Dracocephalum), прозванный так за форму цветков, напоминающую голову змеи, приподнятую из травы. Змееголовники создают декоративные ковры в миксбордерах, каменистых садах; любят плодородные, нейтральные, умеренно увлажненные почвы, могут расти в полутени, но в этом случае содержание в них эфирных масел уменьшится.

Декоративная рута душистая (Ruta graveolens) содержит в листьях эфирное масло, при соприкосновении с кожей вызывающее раздражение. Свежий сок руты в народной медицине употребляют внутрь. Сухие известковые и черноземные почвы предпочитает род Синяк (Echium), получивший название от греческого «эхиум» – змея: его цветки напоминают раскрытую пасть змеи. Декоративный душистый медонос-двулетник синяк обыкновенный (Echium vulgare) имеет вытянутое пирамидальное колосовидное соцветие из крупных цветков. Настой сильно ядовитого растения антитоксичен.

Однолетняя календула лекарственная (Calendula officinalis) малотребовательна к почве, светолюбива. Авиценна писал в «Каноне врачебной науки», что она помогает от всех ядов, особенно от укусов ядовитых животных. Кашицу из растения смешивают с горячей водой, припарками накладывая на пораженное место.

Ромашку аптечную (Matricaria chamomilla) культивируют на открытых местах, легких песчаных почвах. Ранки промывают настоем однолетника, ее настой или отвар принимают внутрь, делают припарки.

Чернокорень лекарственный (Cynoglossum officinale) – ядовитый многолетник или двулетник; сухой порошок или отвар корней применяют в народной медицине в виде примочек. Засухоустойчивое растение предпочитает супесчаные и суглинистые почвы, сорничает рядом с жильем, тропинками, огородами. Многолетний стелющийся портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora) культивируют в рокариях, в цветниках. Его родственник – портулак огородный (Portulaca oleracea) – со времен Гиппократа лечит укусы ядовитых змей.

Ползучие и вьющиеся

В вертикальном озеленении известен кирказон змеевидный (Aristolochia serpentaria), прямостоячий полукустарник, чьи корневища змеевидно переплетаются. Они известны в медицине как Виргинский змеиный корень, их горький сок используют при укусе змей.

Представителей рода Сансевьера (Sansevieria) французы окрестили «растение-змей», англичане – «змеиное растение», американцы – «змеиная кожа». У травянистого бесстебельного многолетника толстое ползучее корневище и длинные прямостоячие мечеподобные плотные зеленые листья с поперечными полосками. В Бразилии, в странах Африки его высаживают при входе в дом, чтобы защититься от зла, сглаза и различных наваждений.

Растения на страже дома

Считается, что некоторые растения отпугивают змей от жилых мест. Они не появляются там, где растет клевер (Trifolium); пермяки верят, что рядом с марьиным корнем (Paeonia officinalis) змеи не водятся, а ношение при себе его семян гонит их прочь; их прогоняет дым горящего тимьяна ползучего (Thymus serpyllum). Не любят змеи запах лука репчатого (Allium сера), поэтому рекомендуется его носить с собой.

Жители местностей, где обитают ядовитые змеи, ежедневно натирают порог своего дома свежей горчицей (Brassica), т. к. змеи очень чувствительны к ней и не переползают через нее.

За строение плода герань лесную (Geranium silvaticum) назвали «Егорово копье»: по легенде, конный воин-змееборец Георгий попирает гада копьем, а наведенные вниз острия коробочки герани удивительно похожи на его форму. На Востоке горшки с белой пеларгонией ставят у входа в дом, считая, что змеи избегают места, где она цветет.

Метки: ,

Комментарии (1)
  • Наталья

    |

    У нас змеи ползали по луковым грядкам, ничего они не боятся.

    Ответить

Оставить комментарий