Малина — посадка, размножение и уход

Категория: Ягоды

Малина - посадка, размножение и уход

Малина — посадка, размножение и уход

Начинающему садоводу заросли малины кажутся непролазными дебрями, в которых можно заблудиться так и не поняв, что к чему.

Посадка и размножение

На самом деле с малиной все не так сложно. Побеги, выросшие за лето, будут плодоносить на следующий год. Затем погибнут. Таким образом идет замена побегов. Опираясь на эту особенность малины, можно без труда ухаживать за ней, не рискуя сделать что-нибудь неправильно.

Высаживают малину весной или осенью, выбирая место в полутени. Между растениями при посадке оставляют промежутки не менее одного метра. Благодаря этому кусты дают большие урожаи, образуя мощные побеги.

Растения, приобретенные поздно осенью, не высаживают, а прикапывают, укрыв их лапником. Посадку откладывают до весны. Тогда, как только просохнет земля, малину высаживают, обрезая побеги на 10 см над землей. Это позволит уже на следующий год получить урожай.

Для размножения уже имеющейся малины, отводки выкапывают во второй декаде августа с комом земли и высаживают на подходящее место. Посадки мульчируют торфом или обкладывают навозом. В этом случае поливают малину только в засушливую погоду. Осенью всю органику закапывают в почву.

Популярные сорта малины, их урожайность, стойкость к заболеваниям и другие показатели вы найдете в статье «Лучшие сорта малины

Обрезка малины

Весной в малиннике проводят обрезку (хотя некоторые сорта обрезают и осенью). Более сильные корневые побеги на следующий год дают и больший урожай.

На двухгодовалых побегах цветут и завязывают плоды лишь ветви, отходящие снизу, на 1/3–2/3 высоты стебля. Поэтому верхняя часть побега чаще всего бесплодна. Весной удаляют сухие побеги от двухлетних веток, давших в прошлое лето плоды.

Из однолетних побегов выбирают четыре лучших, а остальные вырезают у основания. Оставлять большее число побегов не следует: получится больше ягод, но они будут мелкие и плохого качества. Кроме того, загущенность побегов ведет к активному размножению вредителей. Вырезают наиболее удаленные от старого корневища стебли. Следует, конечно, убедиться, здоровы ли оставленные для плодоношения ветки, чтобы не вырезать более мелкие, но здоровые, которые смогут их заменить.

Чтобы не ошибиться, побеги внимательно осматривают: некоторые из них могут быть повреждены морозом и растрескаться. Их вырезают. Четыре оставленных здоровых и крепких побега прошлого года следует укоротить на 1/3 их длины.

Подрезают малину и летом, удаляя многочисленную молодую поросль у основания куста. Сохраняют лишь шесть основных стеблей для будущего года. Все отпрыски, которые вырастают в отдалении, немедленно удаляют, иначе они будут забирать слишком много питания и влаги от материнского растения.

В чем отличия в обрезке летней и осенней малины, а также ответы на другие вопросы по выращиванию малины вы сможете найти в статье «Малина — выращивание, обрезка, сорта

Подвязка малины

Подвязывают малину на натянутую между кустами проволоку, которую закрепляют на деревянных кольях. С одной стороны – плодоносящие побеги, с другой – ростовые. Это очень удобно для ухода и сбора урожая.

Другой вариант подвязки: у каждого куста устанавливают кол, к которому привязывают (не слишком туго) только ростовые побеги. Их сохраняют для будущего года. Плодоносящие же стебли загибают дугой, распределяя их по обе стороны куста, и связывают с такими же стеблями соседних растений. Подвязанные растения открыты солнечным лучам и воздуху, устойчивы к ветру и дают обильный урожай.

Подкормка

Подкармливают растения весной и осенью. В апреле на один квадратный метр малинника вносят два спичечных коробка мочевины и 6–8 кг торфа или перегноя в виде мульчи.

Подкормка малины

Подкормка малины во время созревания первых ягод

Как только ягоды начнут наливаться, растения обязательно подкармливают жидким органическим удобрением, например, разведенным коровяком или настоем крапивы. Осенью, под перекопку, вносят два-три спичечных коробка гранулированного суперфосфата и полтора коробка сернокислого калия.

Борьба с вредителями

В конце апреля, в фазе распускания почек, малину опрыскивают фуфаноном против почковой моли, тли и других вредителей.

Во второй декаде мая, во время выдвижения бутонов, растения и почву вокруг них обрабатывают против малинного жука и малинной мухи любыми препаратами против вредителей.

Если появляются отпрыски с поникшими верхушками, это верный признак того, что побеги повреждены личинками малинной стеблевой мухи. Такие побеги вырезают у основания и сжигают.

Подробнее о болезнях и вредителях, которые портят урожай малины, а также о способах борьбы с ними читайте в статье «Болезни и вредители малины

Подвязка малины на зиму

На зиму растения снимают с опор, связывают кусты в «пучки» и пригибают к земле, привязывая верхушки стеблей одного растения к нижней части побегов другого растения. Укрывать их не нужно, достаточно снежного покрова, чтобы малина не пострадала от морозов. Без обновления малинник можно сохранять до 10–15 лет, после чего ягоды заметно мельчают, а урожай значительно сокращается.

Особенности подвязки малины на зимний период и другие советы: как сохранить малину в холода — смотрите в статье «Подготовка малины к зиме

 

Метки: , ,

Оставить комментарий