Черешня – северные сорта

Категория: Черешня

Черешня – северные сорта

Северные сорта черешни

Существует до 4000 сортов черешни. Все они делятся на 2 группы – бигарро и гини. Бигарро – это сорта с плотной, упругой, хрустящей мякотью плодов с бесцветным или слабоокрашенным соком. Они используются в свежем виде и для переработки, хорошо транспортабельны. Гини – сорта с нежной, сочной мякотью плодов и практически бесцветным соком. Они плохо хранятся и не переносят транспортировки. Это – сорта столового назначения, в основном, раннего срока созревания.

Выведенные для средней полосы сорта по качеству плодов приближаются к южным. Среди крупноплодных (более 5 г) – Аделина, Поэзия, Лена, Малышка, Садко, Любимица Астахова, Ипуть, Ревна, Радица, Тютчевка и др. В Нечерноземье, наряду с уже известными сортами селекции ВСТИСП и ВНИИ люпина – Фатеж, Чермашная, Ипуть, Ревна, Тютчевка, Подарок Степанову, Брянская розовая, всё большее распространение получают новые сорта – Бряночка, Лена, Любимица Астахова.

Имейте в виду: часто продаются саженцы черешни с юга России, из Украины и Молдавии. Эти сорта характеризуются крупными плодами десертного вкуса, но они не пригодны для выращивания в большинстве регионов нашей страны. Суровая зима может привести к сильному их подмерзанию и даже гибели. Не покупайте посадочный материал на рынке у случайных лиц.

Описание сортов

Остановимся на описании некоторых новых сортов черешни, включённых за последние три года в Госреестр селекционных достижений и рекомендованных для выращивания в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах России.

Аделина

Сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое (до 3,5 м). Плоды крупные (5,5–6,0 г), сердцевидной формы, тёмно-красные, хрящеватые, десертного вкуса (4,7 балла). Самобесплодный, лучшие опылители: Поэзия, Речица, Теремошка. Зимостойкость цветковых почек средняя. Относительно устойчив к коккомикозу и монилиозу. Урожайность выше средней (15–20 кг с дерева). Зимостойкость дерева хорошая. Сорт был рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе РФ в 2009 году.

Бряночка

Сорт позднего срока созревания. Дерево среднерослое, с округлоовальной, редкой кроной. Плоды выше средней величины (4,7 г), тёмно-красные, сочные, сладкие (вкус 4,7 балла). Самобесплодный, лучшие опылители: Тютчевка, Ипуть. Средняя урожайность – 15–20 кг с дерева. Устойчивость к коккомикозу высокая, кпястероспориозу и монилиозу – средняя. Сорт рекомендован для выращивания в Центральном регионе РФ в 2009 году.

Лена

Сорт позднего срока созревания. Дерево среднерослое. Крона округлоовальная, приподнятая, средней густоты. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Ревна, Ипуть, Тютчевка, Овстуженка. Плодоносит преимущественно на букетных веточках. Плоды крупные (средняя масса 6, максимальная – до 8 г), тёмно-красные. Мякоть плотная. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Вступает в плодоношение на 4-й год после посадки. Средняя урожайность 20–25 кг с дерева. Сорт универсального назначения. Устойчивость к коккомикозу хорошая, монилиозом и клястероспориозом не поражается.

Любимица Астахова

Среднего срока созревания. Дерево среднерослое. Зимостойкость высокая. Сорт частично самоплодный. Плоды средней величины (4,2 г), овальной формы, розовые, десертного вкуса. Сорт относительно устойчив к коккомикозу и монилиозу. Средняя урожайность – 10 кг с дерева. Сорт рекомендован для выращивания в Центральном регионе РФ в 2011 году.

Орловская розовая

Сорт среднего срока созревания. Дерево средней силы роста, высотой до 3,5 м, крона пирамидальная, плоская, приподнятая, средней густоты. Плоды розовые, средней величины (3,5–4,0 г). Косточка отделяется от мякоти хорошо. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,4 балла. Сорт десертного назначения. В плодоношение вступает на 3-й год. Плодоносит на букетных веточках и приростах прошлого года. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Аделина, Поэзия, Речица, Теремошка. Зимостойкость дерева средняя, цветковых почек – высокая. Сорт относительно устойчив к коккомикозу и монилиозу. Средняя урожайность 11 кг/дер., максимальная – 16. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе РФ в 2010 году.

Родина

Сорт раннего срока созревания. Дерево средней силы роста с пирамидальной кроной. Плоды крупные (4,5–5,0 г), тёмно-бордовые, плотные, хрящеватые, десертного вкуса (4,5 балла), универсального назначения. Урожайность высокая (20–30 кг с дерева). Сорт устойчив к коккомикозу и монилиозу. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе РФ в 2010 году.

На госсортоучастках в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах проходят испытание сорта: Синявская, Северная, Гастинец, Москворецкая, Орловская фея, Подарок Орлу и др. После изучения они могут пополнить существующий сортимент черешни.

Северные сорта черешни можно успешно выращивать в средней полосе России, но при этом необходимо помнить и по возможности выполнять требования культуры к условиям произрастания. Тогда вас ожидает несомненный успех.

Метки: ,

Оставить комментарий