Копать или не копать в августе?

Категория: Органическое земледелие

Копать или не копать в августе?

Копать или не копать в августе?

Уже убран ранний картофель, появляются проплешины на луковых и чесночных грядках. Освободившееся место самое время готовить к следующему сезону. Знатоки огородного дела предлагают два сценария развития событий: традиционный, пахотный и альтернативный, щадящий.

Пахать и удобрять

Если нет планов на этом месте вырастить что-то до зимы, то лучше дать земле отдохнуть и основные работы развернуть уже по весне – удобрять и перепахивать почву. Главное – не позволить в августе сорнякам пойти в рост и дать семена. Для этого каждые две недели надо будет навещать грядку с тяпкой и подрезать бурьяны.

Плюсы: огород всегда чистый и ухоженный.

Минусы: пахота требует большой отдачи сил и энергии все теплое время года.

Сеять и ждать

Согласно постулатам щадящего земледелия, пахота наносит большой ущерб плодородным слоям почвы. Поэтому после сбора урожая важно дать почве насытится микроэлементами и отдохнуть от рыхления. Места былых грядок мульчируются зеленой массой – как правило, молодыми бурьянами. Под таким покровом нет ни единого шанса на всходы семенам сорняков, там хорошо сохраняется влага и множатся дождевые черви, которые постоянно и прилежно рыхлят почву. К весне естественная мульча успеет разложиться, подготовив (без вашего в том участия!) землю под новые грядки.

Плюсы: при минимуме трудозатрат можно получить высокий урожай.

Минусы: во время мульчирования сорняками участок приобретает несколько неопрятный вид.

Сидераты и органическое земледелие

В лучших традициях органического (щадящего) земледелия в августе необходимо по местам шествия раннего картофеля, огурцов и лука посеять сидераты – растения, способствующие улучшению и восстановлению плодородия почвы. Для сидерации используются любые однолетники с мощной и разветвленной корневой системой. Они способны разбить на маленькие кусочки даже очень тяжелые и сильно уплотненные грунты. Всякий сидерат хорош по своему. Поэтому выбирайте тот, который необходим именно для вашей почвы. Так, дыня и гречиха обогатят ее кальцием, табак и окопник – калием, люпин, рапс и горчица – фосфором, а крапива – железом.

Многие сидераты и являются санитарами почвы, и способны защитить культурные растения от вредителей и болезней. Например, горчица и рожь, посеянные перед картофелем, защитят клубни от проволочника. Горчичная масса, заделанная на грядку для лука, отпугнет табачного лукового трипса и озимую совку. Масличная редька и люпин обладают противонематодным эффектом.

Не высаживайте сидераты до или после родственных огородных растений. Люпин, клевер, горох, вику – до и после гороха, фасоли, бобов. Горчицу, масляничную редьку, рапс – до и после капусты, редьки, редиса, хрена. Озимую рожь, овес, другие злаки – до и после кукурузы.

Работа с органикой

Высевать сидераты начинают в августе – неглубоко рыхлят почву (до 7 см), делают бороздки, разбрасывают семена и присыпают землей. Можно попробовать так – разбросать семена по взрыхленной почве и пройтись потом граблями. Срезать сидераты лучше до начала цветения. Переросшее растение дольше перегнивает, дает меньше азота и даже может закиснуть, так и не успев разложиться. Озимые сидераты весной срезают над землей плоскорезом или триммером, оставляя зеленую массу в междурядьях. По «стерне» проделывают лунки для посева основной культуры.

Защита от болезней

Самое время позаботиться о защите растений от ложной мучнистой росы. Для этого приготовьте луковую воду (400 г луковой шелухи на 10 л кипятка), дайте ей настояться двое суток и опрыскайте все грядки.

Метки: , ,

Оставить комментарий