Огурцы — внешнее описание и история выращивания
Огурец можно назвать овощем для удовольствия – наесться досыта им сложно, зато есть всегда приятно – и свежим в жару, и хрустящим малосольным, и хорошо просоленным зимой (особенно с горячей картошечкой), и маринованным. Любому салату огурцы даже в малых количествах придают особый освежающий вкус, а соленые или маринованные хороши не только как закуска, но и как составляющая первых и вторых блюд – рассольников, рагу и многих других.
Уже только из-за этого с огурцами стоит повозиться. А ведь то, что они не калорийные, вовсе не означает, что они не полезные. Для тех кто не хочет набрать лишний вес или стремится от него избавиться, огурцы – настоящий подарок. И не только из-за малого количества калорий – среди их лекарственных свойств есть и прямая способность избавлять от ожирения. Да и других целебных свойств у огурцов немало, прежде всего потому, что они содержат много уникальных минеральных солей и полезных микроэлементов, таких как фосфор, магний, марганец, железо и йод.
Огурцы очень полезны «сердечникам», кроме того, они улучшают работу кишечника, предотвращают запоры, содействуют выведению холестерина, снижают повышенную кислотность желудочного сока (тогда как большинство других овощей, наоборот, ее увеличивают) и даже препятствуют облысению. А уж об их косметических свойствах знает, наверное, каждая женщина – маски из мякоти огурца очень хорошо действуют на кожу, они же помогают бороться с юношескими угрями.
История огурца
Овощ этот – один из самых древних. Огурцы выращивают не менее 6000 лет – это известно потому, что их изображения находили в древнеегипетских раскопках, да и сейчас сложно найти огород, в котором не было хотя бы несколько огуречных кустиков.
Родиной огурцов считается Индия, потому что это единственная страна, где они растут в диком виде. Подтверждают это и многие привычки огурцов, которым нравится климат, похожий на тропический, – теплый и влажный. Семена у огурцов прорастают при температуре не ниже +12°C, а сами растения лучше всего чувствуют себя при температуре почвы +20... 25°C и воздуха – около +30°C. В холодной земле (а холодная она для семян уже при +10°C) долго расти они не могут – у них быстро отмирают корни, а затем гибнет и само растение. Весенние и осенние заморозки для огурцов гибельны. Поэтому в большинстве обычных огородов для них слишком сухо, а весной еще и холодно, вот и приходится выращивать огурцы в основном из рассады. Полностью грунтовыми они бывают далеко не в каждой области, и сеют их прямо на грядки позже большинства других овощей, когда уже установится теплая погода. При этом получить плоды удается лишь благодаря тому, что они быстро поспевают – в среднем приблизительно за 2 месяца.
Тепло необходимо огурцу и в еще один период жизни – во время цветения, потому что, если температура будет ниже +15°C, плоды просто не завяжутся.
Внешнее описание
Как растение огурец – настоящий однолетник, лиана из семейства тыквенных, с ползучими разветвленными стеблями (они любят забираться на опоры и нередко их приходится формировать, особенно в теплицах), крупными листьями и довольно большими желтыми цветками. У некоторых сортов цветы такие красивые, что так и хочется переместить их с грядки в цветник. Многие так и поступают, выращивая огурцы дома или на балконе не столько для получения плодов, сколько как декоративные растения.
Корневая система у огурца очень разветвленная, а большая часть корней находится на глубине 20-40 см. Сами корни очень нежные, плохо переносят не только холод и поливы холодной водой, но и любые повреждения, в том числе и случающиеся при пересадке.
Цветки у огурца раздельнополые, то есть они бывают отдельно мужскими (их называют пустоцветами) и женскими. Женские цветки легко узнать по тому, что у них сразу видна завязь, похожая на крохотный огурчик, а у пустоцветов ее нет, их задача – производить пыльцу. Отличаются они и тем, что у большинства сортов женские цветки размещаются по 1-2 в пазухах листьев, а мужские - соцветиями в 5-7 цветков. Впрочем, у многих современных сортов и гибридов и женские цветки тоже собраны в пучки, причем их больше и по количеству. Такие сорта так и называют сортами (гибридами) с преимущественно женским типом цветения, тогда как у обычных тип цветения называют смешанным.
Особенности выращивания огурцов
В огурец завязь сможет развиться только после опыления, что создает огородникам лишние трудности при выращивании огурцов в теплицах. На открытом воздухе пыльцу переносят пчелы, а в теплицах опылять огурцы приходится самим. Хорошо хоть, что мужские и женские цветки появляются на одном растении и специальные сорта-опылители нужны огурцам редко и не всем.
Правда, существуют и особые сорта, выведенные для теплиц, которым опыление не требуется, потому что зеленцы завязываются и без него. Такие сорта называют партенокарпическими.
К сожалению, с опылением огурцов связана и еще одна небольшая сложность – из-за того, что оно перекрестное, в открытом грунте от огурцов редко удается получить собственные чистосортные семена. Тем, кто хочет этого добиться, приходится придумывать, как изолировать нужный сорт огурцов от других, растущих не только в том же огороде, но и в соседних.
В пищу у огурца используются незрелые плоды (зеленцы) – полностью созревшие, они остаются съедобными, но становятся менее вкусными, их кожура грубеет, а твердые семечки будут только мешать. До такого состояния зеленцам можно позволить перерасти, только если вы собираетесь получить свои семена.