Земляника – виды и сорта

Категория: Клубника, земляника

Земляника – виды и сорта

Земляника – виды и сорта 

Мало кто из садоводов-любителей знает, что клубника и полуница – самостоятельные виды, объединенные вместе с другими видами в один род – земляника (латинское название Fragaria, что означает «ароматная»). Название ботанического рода Fragaria, который насчитывает (по разным оценкам) от 20 до 30 видов, введено шведским ученым-естествоиспытателем Карлом Линнеем. Все виды земляники в чем-то похожи между собой, но остаются самостоятельными таксономическими единицами (в данном случае – видами, как наименьшими ячейками в ботанической классификации).

При слове «земляника» большинство из нас тут же представляют дикую лесную ягоду. И отчасти правильно, но только отчасти. Потому что полное название этого вида – земляника лесная (Fragaria vesca). Широко распространена в Европе, Северной Америке, Азии, Северной Африке. Многолетний травянистый куст высотой 5–20 см, с тройчатыми светло-зелеными мелкими листьями на длинных тонких опушенных черешках. От корневища отходят длинные тонкие побеги, так называемые «усы», которые укореняются и создают розетки – новые растения. Соцветие щиткообразное, цветки обоеполые, диаметром 1–1,5 см. Ягоды мелкие, до 2 см длиной, округлые, овальные или конические, с приятным вкусом и ароматом, окраска в период зрелости – от белой до красной. Земляника лесная растет на опушках, полянах в невысокой траве, а также в негустом лесу среди деревьев и кустарников. В культуре почти не встречается. Издавна на территории Украины люди собирали ягоды земляники в лесах, она росла там в изобилии, поэтому одомашнивать это растение не было нужды.

Земляника зеленая, или полуница (Fragaria viridis)

Земляника зеленая, или полуница (Fragaria viridis)

В диком виде распространена земляника зеленая, или полуница (Fragaria viridis). Растет на опушках и лугах в Европе, Восточной и Центральной Азии. Высота растения до 20 см, листья тёмно-зелёного цвета. Усы малочисленные, очень короткие, без узлов. Соцветие щиткообразное, малоцветковое, цветки обоеполые, до 2,5 см в диаметре. Плоды по размеру близки к землянике лесной, по форме – округлые или яйцевидные, розовые или красные, иногда желтовато-белые с красноватой верхушкой, очень ароматные.

Земляника мускатная, или мускусная, или клубника (Fragaria moschata или Fragaria elatior), в диком виде распространена от Северной и Центральной Европы до Сибири. Травянистый куст до 35 см высотой. Листья большие, сморщенные, опушенные. Усы короткие и тонкие. Соцветие щиткообразное, возвышается над листьями. Большинство растений клубники – двудомные, то есть на одном растении образуются либо женские (пестичные), либо мужские (тычиночные) цветки. Плоды довольно мелкие, но крупнее, чем у лесной и зеленой земляники, округлые или яйцеобразные, красные, темно-красные, иногда даже фиолетовые, с белой мякотью и сильным мускатным ароматом.

В Европе клубника была одомашнена, но из-за двудомности и низкой урожайности не получила распространения и была вытеснена земляникой садовой. В промышленной культуре вид отсутствует; используется в селекции, некоторые сорта (Миланская, Шпанка и др.) встречаются в коллекциях научно-исследовательских учреждений. По традиции, в обиходе, землянику садовую часто продолжают называть клубникой.

Генеалогия вида

И вот мы подошли к главной героине статьи – землянике садовой, или ананасной (Fragaria grandiflora, или Fragaria anafiassa). Трудно поверить, но эта ягодная культура – самая распространенная сегодня, в промышленных масштабах выращивается на территории европейских государств не более двух столетий. Но обо всем по порядку.

Земляника садовая – гибридный вид, полученный в Европе от скрещивания двух американских видов земляники – чилийской и виргинской.

Земляника виргинская (Fragaria virginiana)

Земляника виргинская (Fragaria virginiana)

Земляника виргинская (Fragaria virginiana) распространена в диком виде в Северной Америке. В Европу попала в XVII в. Растения двудомные. Плоды более крупные, чем у земляники лесной. Довольно широко культивировалась в садах и парках Западной Европы в XVIII–XIX вв.

Земляника чилийская (Fragaria chiloensis) распространена в диком виде в Северной и Южной Америке. Представлена как двудомными, так и однодомными растениями. Аборигены использовали ее ягоды в пищу, а индейцы Южной Америки даже ввели в культуру, отбирая для выращивания однодомные растения с более крупными плодами. У крупноплодных экземпляров плоды достигают 4 см в диаметре, светло-красные, но по вкусу и аромату уступают описанным выше видам.

В Европу землянику чилийскую привезли в XVIII в. Французский офицер Антуан де Фрезье, служивший в Чили, обратил внимание на необычный вид земляники, которую выращивали местные крестьяне. Растение отличалось мощными побегами, округлыми листьями и крупными ягодами.

Возвращаясь на родину, Фрезье взял с собой несколько растений, из которых к концу 6-месячного плавания выжило лишь пять. Один из сохранившихся кустиков передали в Королевский ботанический сад в Париже, где его удалось размножить вегетативно. И уже оттуда несколько образцов попали к французскому ботанику Антуану Дюшену, считавшемуся ведущим знатоком земляники во всей Европе. Кустики высадили в Версальском саду. Растения были двудомные, имели только женские цветки и не давали плодов из-за отсутствия опылителя. Когда же женские растения высадили рядом с растениями земляники виргинской и клубникой, произошло переопыление. От опылений клубникой плодов не получилось, так как эти виды имеют разное количество хромосом, а вот спонтанная гибридизация земляники виргинской и чилийской дала жизнеспособное потомство с крупными ягодами. Дюшен в 1768 г. назвал новый вид Fragaria ananassa – «ананасная». Позже, в 1792 г., другой систематик Эрхард назвал эту землянику Fragaria grandiflora, то есть крупноплодная. Сегодня используют оба латинские названия.

Таким образом, садовая земляника как культура появилась в середине XVIII в. во Франции. Первые 60–80 лет работа по улучшению ее сортимента не проводилась, но в 1817 г. садовод-любитель Т. А. Найт получил сорта Даунтон и Элтон, которые вывели культуру земляники на новый уровень. В 1819 г. М. Кин получил сорт Сеянец Кина, послуживший родоначальником многих современных сортов. Грандиозный успех и превосходные качества этого сорта побудили многих садоводов всерьез заняться селекцией земляники. С этого времени началось победное шествие земляники садовой по планете.

Промышленная культура садовой земляники в Украине насчитывает больше 150 лет. Начало серьезной селекционной работы связано, прежде всего, с именем садовода-любителя Иосифа Магомета, который в начале XX в. вывел ряд ценных сортов этой культуры.

Итак, все без исключения крупноплодные сорта земляники, которых на сегодняшний день по всему миру (по разным оценкам) насчитывается от 2500 до 4000, – гибридное потомство дикорастущих виргинской и чилийской земляники. Объединены они в один вид, правильное название которого – земляника садовая, или ананасная. Иногда по аналогии со смородиной черной, которую сокращенно называют просто «смородина», допускается сокращение «земляника». Но это не «клубника», и не «полуница».

Многоликая ягода

Земляника садовая, или клубника

Земляника садовая, или клубника

Земляника садовая представляет собой многолетнее, вечнозеленое, травянистое, корневищное растение высотой 20–40 см. Стебель опушенный, сначала прямостоячий, потом наклоняется под тяжестью плодов. Кстати, на самом деле «ягоды» земляники – это разросшееся сочное цветоложе, а настоящие плоды (орешки) – мелкие, коричневатого цвета – находятся на их поверхности. Соцветие многоцветковое. Плоды крупные, более 5 см в диаметре, разнообразной формы, чаще всего пирамидальные, с трудом отделяются от ложа. Окраска варьирует от светло до темно-красной. Существуют также сорта с почти белыми плодами, например новинка голландской селекции – Пайнберри (Pineberry). Этот сорт выращивают преимущественно в теплицах. Его незрелые ягоды – зеленые, по мере созревания белеют, зрелые – почти полностью белые, но с красными семенами. Когда на ягодах появляется множество темно-красных семян, они считаются спелыми. Плоды Пайнберри меньше, чем у обычной садовой земляники, размером от 15 до 25 мм.

Плодоношение садовой земляники вегетативного происхождения начинается на следующий год после образования надземной системы. 3–6-месячные растения (рассада), у которых сформировались верхушечные генеративные почки, при высаживании на плантацию в конце лета – начале осени или даже ранней весной уже в июне дают товарный урожай.

В зависимости от характера плодоношения сорта земляники делятся на обыкновенные (неремонтантные, короткого дня), ремонтантные и «нейтрального» дня. Неремонтантных сортов большинство, они плодоносят весной и в начале лета. В зависимости от сроков созревания делятся на группы от ранне- до позднеспелых. У раннеспелых сортов ягоды созревают со второй половины мая, у позднеспелых – с июня до середины июля. Сорта ремонтантного типа (Женева, Рива, Примелла и другие) плодоносят два раза и больше за вегетацию – в мае-июне и августе-октябре (до наступления морозов). Генеративные почки у ремонтантных сортов формируются на протяжении всего периода вегетации; срок дифференциации почек (то есть превращение вегетативной почки в цветковую) не превышает 18–20 дней. Третий тип плодоношения у сортов нейтрального дня (Трибьют, Эверест, Болеро и др.) – это растения, индифферентные по отношению к продолжительности дня, которые не переходят в состояние покоя при сокращении фотопериода. Дифференциация генеративных почек, цветение, плодоношение и образование усов у них происходят на протяжении всего периода вегетации, независимо от длины светового дня. Пик плодоношения наступает каждые 5–7 недель. Сорта нейтрального дня распространены в странах с продолжительной теплой осенью и мягкой зимой. У нас сорта нейтрального дня и ремонтантные не имеют промышленного значения. Их изучают в научно-исследовательских учреждениях, выращивают садоводы-любители.

Сорт Лейтенанта Шмидта

В заключение хочется сказать несколько слов о модной новинке – «вьющейся» землянике. Реклама этого чудо-растения то и дело мелькает в средствах массовой информации, сопровождаясь красочными фото, на которых ягод больше, чем листьев. Расставим точки над «i» в этом вопросе. Во-первых, вьющейся земляники с точки зрения биологии существовать не может. Во-вторых, то, что вы видите на картинке, в большинстве случаев – фотомонтаж. Действительно, землянику иногда выращивают в вертикально расположенных контейнерах (чаще всего в теплицах); в отдельных случаях могут плодоносить розетки, получая подпитку от материнского растения. При этом может показаться, что растения как бы вьются по вертикальной поверхности. Не нужно верить красочной рекламе и платить немалые деньги непонятно за что. «Вьющейся» земляники в природе не существует. Как и «штамбовой» малины. Но это совсем другая история...

Метки: ,

Оставить комментарий