Баклажан Мантия – декоративен и съедобен

Категория: Сорта баклажанов

Баклажан Мантия

Баклажан Мантия

Обычно декоративные овощи не съедобны. У них либо мякоть горькая, жесткая, либо её так мало, что и есть-то нечего. Иное дело декоративный баклажан Мантия, он чрезвычайно декоративен и вкусен.

Я давно выращиваю разнообразные декоративные тыквы и патиссоны (Морская звезда, Морской конек, Медуза, Грибок). Убедился, что они не только красивы, но и съедобны: молодые, они великолепны и на сковородке, и в банке. А недавно моя коллекция пополнилась декоративным баклажаном.

Семена Мантии я сеял в отдельные горшочки примерно в те же сроки, что и обычный столовый баклажан, – в начале февраля. Всходы появились дней через десять. Сеянцы я держал в тепле и при хорошем освещении. До высадки рассаду трижды подкармливал комплексным удобрением и в первой декаде мая разместил баклажаны на постоянное место.

При выращивании баклажана важно, чтобы температура никогда не опускалась ниже 20°C, иначе задержится появление всходов, сеянцы будут плохо развиваться, а пересаженные в грунт растения прекратят рост. Понижение же температуры до 13°C и вовсе вызывает гибель растений. Поэтому я не тороплюсь с пересадкой баклажанов в открытый грунт. Жду, когда почва и воздух прогреются.

Поскольку я сею рассаду очень рано, приходится включать электрическую подсветку. Хорошему росту рассады способствует короткий, не больше 10 часов, световой день. А еще, чтобы заставить растения начать плодоносить на две- полторы недели раньше, применяю «затемнение» – с 18 вечера до 8 часов утра держу рассаду и пересаженные растения под материалом, не пропускающим лучи.

У баклажана поверхностная корневая система. Поэтому как избыток влаги, так и ее недостаток для него губительны. Чаще всего растение сбрасывает цветки, а то и завязи. Однако хотя почва должна быть все время влажной, баклажану нужен теплый и сухой воздух. А еще Мантия не любит сквозняков. Поэтому регулярно рыхлите почву в междурядьях.

Листья у Мантии оказались меньшего размера, чем у обычных баклажанов, сами же растения получились намного компактнее и очень активно росли. Кусты не потребовалось пасынковать: каждый «выстрелил» вверх всего 3–4 побегами. В начале июля в пазухах листьев заложились цветочные кисти. Сиреневые цветки в них напоминали крупные цветки картофеля и смотрелись необычно на фоне светлой зелени.

А к августу стали созревать полосатые плоды. Очень забавные и оригинальные. Причем так как цветение Мантии было растянутым, на кустиках одновременно находились и цветки, и зеленые завязи, и молодые лимонно-желтые полосатые плоды, и зрелые баклажанчики красноватого цвета. Все, кто заходил к нам в гости, удивлялись и неизменно интересовались: «Ой! Что это?»

Баклажан Мантия нам понравился. Только не ясно, почему ему дали такое название. Ведь плоды Мантии похожи на спинки колорадских жуков, а не на какую- либо мантию. Кроме эстетического удовольствия плоды Мантии, поскольку они без горечи, можно использовать в пищу. Правда, лучше употреблять недозрелые, лимонно-желтые в полоску плоды, так как в красных спелые семена очень жесткие. Но мы с женой все равно закатали в банки баклажаны всех трех расцветок.

Ю. Кузьминых

Метки: ,

Оставить комментарий