Какой пестицид эффективнее?

Категория: Болезни и вредители

Какой пестицид эффективнее?

Какая форма пестицида эффективнее?

Без химических препаратов нельзя спасти урожай от инфекций и вредителей. Но чтобы не нанести большого ущерба природе, надо применять наиболее подходящую для данных конкретных условий форму пестицида.

Дуст

Дуст – наиболее старая и простая форма, выпускаемая в виде измельченного порошка. Она наименее эффективна (непосредственно на растения попадает не больше 40% действующего вещества) и сильно загрязняет окружающую среду. Но дуст очень дешев и его удобно вносить даже не имея специального оборудования.

Смачивающий порошок

Смачивающий порошок (на упаковке маркируется символами «с. п.») – состоит из частиц размером несколько нанометров или жидкости, смешанной с измельченным тальком. Они лучше прилипают к поверхности растений, дольше на них удерживаются. Но смачивающий порошок содержит поверхностно активные вещества и прилипатели, среди которых могут быть и вещества, вызывающие аллергию.

Гранулированный препарат

Гранулированный препарат – пестицид в виде гранул зернистой формы, состоящих из действующего вещества и наполнителя. Такое средство используют для защиты от почвенных вредителей, заделывая в лунки или борозды одновременно с посадкой растений. Более эффективны мелкие гранулы (до 1,5 мм), так как они равномернее распределяются по поверхности почвы и в зоне посадки растения.

Концентрат эмульсии

Концентрат эмульсии (к. э.) состоит из жидкого действующего вещества, растворителя и эмульгатора, который нужен, чтобы пестицид долго не расслаивался. Активность этого препарата зависит от степени дисперсности – размера капелек действующего вещества. Чем они мельче, тем сильнее действует пестицид. Последнее время в промышленных теплицах применяют малообъемное опрыскивание с помощью «обратных» эмульсий. То есть пестицид, растворенный в воде, эмульгируется в крупные капли масла. Для нанесения таких препаратов требуется специальное оборудование, но они хорошо прилипают к растениям, не испаряются, и расход их значительно меньше, чем у описанных выше пестицидов. А это на пользу и людям, и природе.

Растворимый концентрат

Растворимый концентрат (р. к.) – водный раствор действующего вещества высокой концентрации. Из такого препарата легко приготовить рабочий раствор нужной концентрации, внести с помощью любого опрыскивателя, даже устаревшей конструкции. Однако жидкость скатывается с листьев, быстро испаряется в жару и на солнце. Ее не удобно перевозить и хранить.

Концентрат суспензий

Концентрат суспензий (к. с.) представляет собой твердые частицы действующего вещества, диспергированные (введенные) в жидкость, и по консистенции похож на водно-дисперсионную краску. Используется в тех случаях, когда химическое вещество губительно для растений, но в сочетании с водой уже не фитотоксично. Концентрат суспензий выдерживает морозы до 100, но при длительном хранении дает осадок.

Микрокапсулированный

Микрокапсулированный препарат состоит из микроскопических (25–50 мкм) капсул с пористыми стенками, через которые действующее вещество постепенно попадает во внешнюю среду. Микрокапсулированные препараты до трех раз дольше других сохраняют защитный барьер и действуют локально. Они не фитотоксичны, малоопасны для людей, так как ядовитое вещество не контактирует с кожей человека, и не загрязняют окружающую природу. Микрокапсулированный препарат – самый эффективный среди перечисленных, но и более дорогой.

А. Дендиберина

Метки: , ,

Оставить комментарий