Баклажаны
В нашем питании баклажаны занимают место довольно скромное это «блюдо на любителя». А зря, ведь по реальным качествам этот овощ может претендовать на то, чтобы считаться одним из лучших. Недаром баклажаны в таком почете в восточных странах, где считаются овощем долголетия.
Для пожилых людей и впрямь сложно найти овощ, более полезный: баклажаны и склерозу помогают противостоять, и холестерин снижают, и улучшают водно-солевой обмен, и от подагры лечат, и на сердечно-сосудистую систему влияют благотворно. Ну а поскольку многие из этих проблем со здоровьем возникают не только у старых людей, баклажан всем будет полезен, и об этом говорит не только древняя восточная медицина. Современные медики подтвердили и эти, и многие другие целебные свойства «синеньких», да еще и новые обнаружили, например, если есть баклажаны часто, то курильщикам, решившим завязать с вредной привычкой, легче расстаться с сигаретой.
Опасные свойства баклажана
В Европе долгое время (вплоть до позапрошлого века) существовала и совсем другая точка зрения на баклажаны – что они несъедобны и даже ядовиты. И она тоже возникла не просто так. Если баклажаны собирать не вовремя, а потом неправильно хранить и неправильно готовить, от них действительно один вред, потому что в них есть яд, и при некоторых условиях он может стать опасным. Эту тонкость европейцы распознали не сразу, потому не хотели выращивать баклажан.
А само по себе все несложно – баклажаны нужно собирать только в стадии технической спелости, слегка недозрелыми, когда плод дорос до полного размера, но еще не начал светлеть, не раньше, не позже, а хранить – только несколько дней и в холоде. Не так уж и сложно, верно? А ведь баклажан примечателен еще и тем, что его полезные свойства почти полностью сохраняются и после того, как его приготовили, так что зимой свежие плоды могут быть успешно заменены соте и баклажанной икрой, которые хранить не сложнее, чем другие консервы.
Особенности выращивания
Родина баклажана – Индия (тропики), поэтому в наших краях ему в открытом грунте слишком холодно и сухо, даже хуже, чем его родственникам – помидору и перцу. На них он, кстати, как растение очень многим похож (детали вроде формы листьев – это уже мелочь), только он еще более капризный и более требовательный и к теплу, и к влажности, и к почве. Даже простого хорошего освещения ему мало – баклажану еще и короткий день подавай. Но все-таки общего у него с другими пасленовыми больше, чем отличий, и тот, кому хоть раз удалось вырастить на своем участке помидоры, без особого труда сможет «освоить» и баклажан.