Поздноцветущие дальневосточные кустарники и деревья

Категория: Деревья и кустарники

Калопанакс семилопастный

Калопанакс семилопастный (Kalopanax septemlobum) или белый орех

Семейство аралиевых — это в основном поздноцветущие кустарники, но среди них встречаются и довольно высокие деревья. Расскажем о некоторых представителях этого семейства: белом орехе, заманихе высокой, леспедецы двуцветной.

Белый орех

Среди обширного семейства аралиевых, к которому принадлежит женьшень, кустовидные аралии, акантопанакс и элеутерококк, имеются настоящие деревья. Из них на широте Москвы можно выращивать только калопанакс семилопастный (Kalopanax septemlobum). Другие его названия – диморфант или белый орех. На юге Приморского края, где он растет в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах, это огромное, 10–25 м высотой дерево со стройным мощным стволом (50–80 и даже 120–150 см в диаметре). Крона довольно низко посаженная, хорошо сформированная, шатровидная или округло-яйцевидная. Кора ствола и ветвей светлая, серебристо-серая, гладкая, у более старых деревьев – темнее и глубоко продольно бороздчатая. Ствол, ветви и побеги усажены многочисленными крепкими, сжатыми с боков шипами до 1–2 см длиной, на стволах шипы с возрастом дерева постепенно исчезают, к 50 годам – почти совершенно отсутствуют и остаются только на кроне.

Листья обычно семипальчатолопастные, в очертании почти округлые, обычно с шириной, превышающей длину (8–25 см длины, 10–35 см ширины), с усеченным или глубоко сердцевидным основанием, сверху зеленые, блестящие, снизу светлее, иногда сизоватые, голые. Лопасти – от широко треугольных, широко яйцевидных до продолговатых или ланцетных, с острой вершиной. Черешки равны по длине пластинке или превышают ее.

Цветки мелкие, беловатые, на тонких цветоножках 5–10 мм длиной, в многоцветковых зонтиках около 2 см в диаметре, сидящих на длинных цветоносах и собранных, в свою очередь, по 100 и более в крупные конечные зонтиковидные соцветия 20–30 (60) см в диаметре, эффектно выделяющиеся на фоне листвы.

Плоды шаровидные, синевато-черные, с мясистой мякотью и двумя трехгранными косточками.

Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре-октябре. В Санкт-Петербурге растет медленно, подмерзает. В Москве зимостоек, но не цветет.

По форме листьев, степени их лопастности, а также по степени развития шипов различают 2 разновидности:

  • Var. maximowiczii – с преобладанием глубоко пальчатораздельных листьев и с многочисленными шипами. Эта разновидность чаще встречается в культуре, особенно в зарубежных странах. Сюда же относится Variegata – с белопестрыми листьями.
  • Var. magnificum – с неглубоко пальчатолопастными листьями и немногочисленными шипами. Листья этой разновидности опушены с нижней стороны курчавыми волосками, в то время как разновидность с голыми листьями обозначается как var. typicum.

Заманиха высокая

Заманиха высокая

Заманиха высокая (Oplopanax elatus)

В группу поздноцветущих с некоторой долей условности (поскольку цветет она в конце июня-июле) можно включить и еще одного представителя аралиевых, редко встречающегося в культуре – заманиху.

Заманиха высокая (Oplopanax elatus) – кустарник около 1 м высотой, реже – до 1,5–2 м, с прямыми, неветвящимися или слабо ветвящимися стволами, одетыми светло-серой корой и густо усаженными легко обламывающимися игольчатыми шипами 3–10 мм длиной. Листья в очертании округлые, с сердцевидным или выемчатым основанием, 15–30 (40) см в диаметре, сверху голые или с рассеянными шипами, снизу шиповатые по жилкам, неглубоко 5–7-лопастные. Черешки 6–16 см длиной, густо усажены желтоватыми щетинками и шипами.

Соцветия 7–18 см длиной собраны в виде вытянутой кисти или слабо разветвленной метелки, состоят из зонтиков 9–13 мм в диаметре. Плоды ярко-красные, 7–12 мм длины. Цветет в июне-июле. Плоды появляются с сентября. Растет на юге Приморского края в верхней части горных хвойных лесов, образуя группы и заросли. Заманиха требовательна к постоянной высокой влажности воздуха и почвы и к большому устойчивому снежному покрову.

Настойка заманихи по свойствам близка к женьшеню, но действует слабее. Ее применяют как средство, стимулирующее центральную нервную систему при депрессивных и астенических состояниях.

Противопоказания к приему препаратов заманихи: повышенная возбудимость, бессонница, гипертоническая болезнь.

Белый орех и заманиха высокая внесены в Красную Книгу России. Заготовки их в природе возможны только по особым лицензиям, с разрешения природоохранительных органов.

Леспедеца двуцветная

Леспедеца двуцветная

Леспедеца двуцветная (Lespedeza bicolor)

Леспедеца двуцветная (Lespedeza bicolor) – кустарник до 2,5 м высотой, с тонкой, плотной, черной корой с чечевичками на старых (10–12-летних) стволах. Ветви прутьевидные, до 2–3 см в диаметре у основания, вверх направленные. Концы ветвей ежегодно обмерзают даже на юге Приморья. Образует обильные корневые отпрыски. Доживает до 50–55 лет. Побеги ребристые, зеленые, слабо опушенные, годовалые – красно-бурые, голые. Листья тройчатые. Листочки эллиптические, на верхушке закругленные или с выемкой и с коротким тонким шипиком, 2–5 см длиной и 1,5–3 см шириной. Молодые – шелковисто опушенные, а позднее – почти голые.

Цветки красные или розово-пурпурные, в пазушных кистях, 4–8 см длиной, составляющих крупные конечные пирамидальные метелки. Бобы плоские, 5–7 мм длиной, 1-семянные. Семена почковидные, около 2,5 мм длиной и 1,5 мм шириной, почти черные, со светло-коричневыми пятнами. Цветет с июля по сентябрь.

Плоды созревают в сентябре-октябре. Распространена в Забайкалье, Амурской области, на юге Хабаровского края, на Южном Сахалине, в Приморском крае, а также в Китае и Корее. Растет в подлеске смешанных и лиственных лесов, особенно из монгольского дуба и черной березы, образует заросли на опушках, на лесосеках и пожарищах. Считается показателем плодородия почв.

Благодаря обильным ярким цветам и светлой зелени, способности разрастаться, закреплять почву и обогащать ее азотом, рекомендуется для озеленения в южной части лесной зоны, а также для южных регионов страны. Очень ценное кормовое растение для крупного рогатого скота.

Препараты флавоноидов из листьев леспедецы обладают мочегонным эффектом и способствуют выведению из организма азотистых продуктов обмена веществ.

В домашней аптечке можно использовать сушеные листья леспедецы. Их заваривают вместо чая и пьют для профилактики почечных заболеваний.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий