Дафны — виды, уход

Категория: Деревья и кустарники

Дафны (Daphne) - популярные виды, особенности ухода

Дафны (Daphne) — популярные виды, особенности ухода

Эти эффектные растения отлично смотрятся в виде отдельных экземпляров или группами, хороши они на фоне газона, кустарниковых насаждений. Но как и большинство красавиц, они весьма коварны...

Научное название дано по имени нимфы Дафны, героини древнегреческого мифа. Аполлон воспылал страстью к прекрасной нимфе, но та в испуге кинулась прочь. Бог погнался за ней, и беглянка, поняв, что спастись не удастся, взмолилась богине земли Гее, прося о помощи. Гея вняла просьбе и превратила нимфу в стройное лавровое деревце (daphne по-гречески означает «лавр»). Русское название отражает ядовитые свойства этих растений, их опасность. Самый распространенный в России вид рода – волчник смертельный (D. mezereum), именуют волчьим лыком.

Эффектные кустарники

Все дафны – листопадные или вечнозеленые кустарники. Они отличаются миниатюрными размерами, не превышая в высоту 1–3 м, а некоторые альпийские виды поднимаются над землей всего на несколько сантиметров. Листья у волчеягодников цельные, длинные, узкие или эллиптические. Дафны цветут в конце зимы – ранней весной. Цветы мелкие, но многочисленные, густо покрывают побеги прошлого года или собраны плотными шапочками на верхушках стеблей. Лепестки окрашены в розовые, лиловые, зеленовато-желтые тона, могут быть белыми.

Цветущие волчеягодники радуют не только глаза, их цветы издают сильный и очень приятный аромат, различающийся у разных видов.

Цветение довольно продолжительное, от двух до трех недель, а в холодную погоду – до месяца.

Привлекательные плоды

В первой половине лета дафны привлекают лишь необычной для наших широт листвой, навевающей мысли о флоре более теплого климата. Зато в конце июля—августе волчеягодники снова притягивают взор плодами ярко-красного, желтого или черного цвета.

К сожалению, в средней полосе России созревания плодов можно ждать только от волчьего лыка, но и его кустики сказочно хороши осенью. Длинные узкие листья приобретают нежно-желтую окраску, а между ними на веточках сидят многочисленные крупные красные или желтые (у белоцветковой формы Alba) блестящие ягоды. Они долго сохраняются на ветвях после опадания листьев, такие кустики великолепно смотрятся в осеннем саду на фоне темнохвойных пород, опавшей листвы, первого снега.

Разные-прекрасные

В европейском декоративном садоводстве применяется множество видов дафн, часть из которых слишком теплолюбивы для российских условий. Тем не менее такие волчеягодники, как альпийский (D. alpina) и разветвленный (D. arbuscula), вполне могут украсить наши сады. Из видов, распространенных на территории России и, соответственно, больше подходящих для культуры в суровых условиях, можно назвать волчеягодники смертельный (D. mezereum), алтайский (D. altaica), кавказский (D. caucasica), Юлии (D. julia), понтийский (D. pontica).

Знакомьтесь: волчье лыко

Самым неприхотливым в культуре зарекомендовал себя волчеягодник смертельный, или волчье лыко (D. mezereum). В природе этот вид встречается в лесных районах на севере и в средней полосе европейской России, в Западной Сибири, на Кавказе, в Западной Европе. Название растение получило за прочную кору, которую очень трудно разорвать. Если вы попытаетесь сорвать цветущую веточку, ни в коем случае не подносите после пальцы ко рту или глазам, предварительно не вымыв их.

Волчеягодник смертельный или волчье лыко (D. mezereum)

Волчеягодник смертельный или волчье лыко (D. mezereum)

Волчье лыко отлично приспособлено к суровым условиям произрастания, поэтому в культуре неприхотливо. Этот вид дафны морозостоек, не требует укрытия на зиму, в саду предпочитает полутень. Хорошо отзывается на внесение в почву торфа. Цветение происходит очень рано, до распускания листьев, обычно начинается в начале-середине апреля. Сиреневые четырехлепестные цветки, густо покрывающие побеги прошлого года, очень напоминают сирень, но сильный запах не имеет ничего общего с ароматом вестницы лета. Больше всего он похож на яркий, изысканный запах восковых соцветий любки двулистной.

Род Волчеягодник, или Волчник (Daphne), из семейства Волчеягодниковых (Thymelaeaceae) насчитывает около 50 видов, распространенных в Европе, Азии и Северной Африке. Карл Линней, давая научные названия растениям, окрестил дафной волчеягодник, возможно, из-за того, что листья некоторых вечнозеленых видов дафны похожи на листья лавра.

Цветущий волчник не боится весенних заморозков и снегопадов и очень ценен ранними сроками цветения. В средней полосе России тягаться с ним в этом отношении может разве что орешник.

Миниатюрное деревце

В природе волчник смертельный обычно имеет вид небольших кустиков со слабыми веточками. Будучи перенесен в сад, он за пару лет превращается в аккуратное миниатюрное деревце с толстым стволиком и округлой кроной. Высота его не превышает метра с небольшим. После цветения прошлогодние побеги волчьего лыка покрываются густыми узкими листьями до 10 см длиной. В августе созревают красивые ярко-красные блестящие ягоды, сидящие на веточках на манер ягод облепихи.

Культурные разновидности

Крупноцветковая форма волчьего лыка (f. Grandiflora)

Крупноцветковая форма волчьего лыка (f. Grandiflora)

В настоящее время помимо природной белоцветковой формы существуют следующие культурные разновидности волчьего лыка. Крупноцветковая форма (f. Grandiflora) с более крупными, чем у природного вида, ярко-лиловыми цветками, махровая (f. Plena) с белыми махровыми цветками, сорт «Bowles Variety» – растение до 2 м высотой с чисто-белыми цветками и желтыми плодами, сорт «Rubra Select» с крупными цветками красноватого оттенка, сорт «Variegata» с белоокаймленными листьями.

Любуясь яркими плодами, помните, что волчеягодники не зря получили свое название – большинство видов, в том числе волчье лыко, очень ядовиты. Опасность представляют все части растения: кора, листья, цветки, плоды. 10–15 ягод содержат дозу яда, смертельную для человека, поэтому если сад посещают дети, плоды лучше оборвать.

Волчеягодник алтайский

Волчеягодник алтайский (D. altaica)

Волчеягодник алтайский (D. altaica)

Волчеягодник алтайский (D. altaica) в природе встречается главным образом на Западном Алтае. Это листопадный кустарник 0,5–1,5 м высотой, часто имеет вид миниатюрного деревца с прочным стволиком. Листья удлиненные, цветки белые, собраны на концах ветвей в головчатые соцветия. Цветет обильно в мае-июне, после распускания листьев или одновременно с ними. Плоды ярко-красные, буровато-черные или черные. Нередко в сентябре-октябре происходит слабое повторное цветение. Светолюбив, зимостоек.

Волчеягодник понтийский

Волчеягодник понтийский (D. pontica)

Волчеягодник понтийский (D. pontica)

Волчеягодник понтийский (D. pontica) родом из Западного Предкавказья. В саду предпочитает свежие плодородные почвы и открытые места. Вечнозеленый кустарник 1–1,5 м высотой. Листья крупные (до 10 см длиной), овальные, темно-зеленые, блестящие. Цветение приходится на начало лета. Цветки желто-зеленые, ароматные, довольно крупные для дафн (около 2 см в диаметре), собраны в пазухах листьев. Плоды – сочные черные ягоды. Хотя в условиях средней полосы России неплохо зимует, но цветет нерегулярно и плодов не завязывает.

Особенности ухода

Дафны неприхотливы. Они требуют самого обычного ухода: прополки, полива в засушливую погоду. Полезна подкормка комплексным минеральным удобрением весной и подсыпка под куст питательного компоста осенью. Волчеягодник смертельный в высшей степени морозостоек.

Способность других дафн переносить зиму в средней полосе России зависит от условий их природных местообитаний. Некоторые виды могут потребовать укрытия. Слабые и поврежденные побеги из-за раннего срока цветения обычно удаляют осенью. Стрижка не рекомендуется, ибо растут волчеягодники медленно и сами отлично формируют крону, которая сохраняется в течение многих лет.

Многие дафны теневыносливы, но лучших результатов в культуре можно добиться на полутенистых или даже солнечных участках. Полное освещение особенно важно для альпийских видов, таких как волчник альпийский, Юлии.

Почвы предпочитают питательные, легкие, влажные, но хорошо дренированные. Не выносят длительного пересушивания.

Дафнам полезно мульчирование приствольных кругов, поскольку их корневая система поверхностна и легко повреждается даже при прополке.

Волчники устойчивы к вредителям и болезням, хотя изредка поражаются некоторыми вирусными заболеваниями и серой гнилью. Из вредителей наибольшую опасность могут представлять тли.

Связанные записи:

  1. Поздноцветущие дальневосточные кустарники и деревья
  2. Крупные многолетние цветочно-декоративные растения и кустарники
  3. Деревья и кустарники для газонов
  4. Жгучий перец — декоративные виды и сорта
  5. Каланхоэ — виды, выращивание и уход
  6. Насекомоядные растения — виды, уход
  7. Роскоя — виды, выращивание и уход
  8. Семейство Толстянковых – виды, выращивание и уход
  9. Бегонии – основные виды, выращивание и уход
  10. Бересклет — выращивание, виды
  11. Гинкго – виды, выращивание, размножение
  12. Сосна — виды и формы
  13. Декоративные растения в штамбовой форме – общие сведения
  14. Как рассадить плодовые деревья
  15. Декоративные растения для обогреваемых холодных теплиц
  16. Декоративные растения в штамбовой форме – особенности выращивания
  17. Пересаживаем взрослые деревья
  18. Плодовые деревья зимой
  19. Лаванда – выращивание и уход
  20. Юкка садовая – выращивание и уход

Метки: ,

Оставить комментарий