Лох многоцветковый — выращивание и уход

Категория: Деревья и кустарники

Лох многоцветковый - выращивание и уход

Лох многоцветковый — выращивание и уход

Выращивание в саду

Растениям подбирают хорошо освещённое, ровное место с влажной, плодородной супесчаной или суглинистой почвой. Нужно предусмотреть защиту от северных и восточных ветров, а также возможность сохранения снега.

Для весенней посадки лоха почву готовят в октябре. Под перекопку на 1 м2 вносят: 10–15 кг навоза или компоста, 50–100 г суперфосфата. Следует избегать большого перерыва между выкопкой саженца из питомника и посадкой на постоянное место (сажают «из земли в землю»). Расстояние между растениями в ряду 2, между рядами – 4 м. Для лучшего опыления сажают не менее двух сеянцев или отборных форм. Посадочные ямы готовят глубиной 50–60 см, шириной 40–50 см. В яму вносят смесь перегноя или компоста (10–15 кг) с верхним слоем почвы и 250–300 г суперфосфата. Корневую шейку при посадке саженца заглубляют на 4–6 см. Землю около высаженного саженца слегка обжимают, поливают (1,5–2 ведра), мульчируют торфом, перегноем, опилками слоем 5 см. Надземную часть укорачивают до высоты 30 см. В дальнейшем, по мере необходимости, растения поливают, почву рыхлят и пропалывают от сорняков.

В течение вегетации проводят подкормки коровяком, минеральными удобрениями. Периодически (раз в 2–3 года) в октябре под перекопку на 1 м2 вносят: 6–8 кг навоза или компоста, 40–50 г суперфосфата, 20–30 г калийной соли.

Каждый год весной проводят обрезку кустов, удаляют конкурирующие, сухие, поломанные, подмёрзшие, направленные внутрь кроны ветки. Кусты лоха быстро загущаются, так как этой культуре присуща высокая скороспелость почек (за сезон побеги могут давать 2–3 порядка ветвления). С 8–10-летнего возраста ежегодно удаляют по 4–5 старых малопродуктивных веток, заменяя их молодыми. Растения лоха периодически омолаживают. В возрасте 13–15 лет из молодых ветвей формируют новый куст.

Учитывая слабую зимостойкость растений в средней полосе, кусты лоха на зиму пригибают к земле, положив на них доску, жердь, кусок бруса, закрепляют крючьями, сверху покрывают хворостом, еловым лапником или отплодоносившими побегами малины, затем позднее окучивают снегом. Не следует укрывать на зиму полиэтиленовой плёнкой, так как это приводит к выпреванию коры и почек; нельзя также обвязывать стволики мешковиной – побеги могут сопреть и высохнуть.

Вредители и болезни

В условиях Нечерноземья у лоха многоцветкового вредители и болезни пока не выявлены. На Сахалине наиболее распространённое заболевание – филлостиктоз листьев, плоды поражаются серой гнилью и фузариозом.

Уборка

Период созревания плодов растянут на 20–25 дней, особенно в тех случаях, когда сажают формы с различным сроком созревания. Плоды не осыпаются даже при перезревании. Окраска плодов при созревании меняется, переходя от зелёной к жёлтой, а затем – к красной. Плоды при сборе не мнутся, отрыв от плодоножки сухой, но для перевозок их лучше срывать с плодоножками. Свежесобранные плоды лоха в холодильнике хранятся 3–4 дня, замороженные – в течение трёх месяцев.

Метки:

Оставить комментарий