Лиановидные культуры – популярные сорта, выращивание

Категория: Деревья и кустарники

Вьющаяся жимолость

Лиановидные культуры. Вьющаяся жимолость

Как красиво смотрятся лианы, способные увить беседку, веранду или забор. Ведь это делает садовый участок особенным.

Живое «одеяло» должно быть ровным, плотным, без прорех и лысин, красивого зеленого цвета, еще лучше – с душистыми цветами. Отсюда и высокие требования к лиановидным культурам. В конкурсе могут победить только претенденты, обладающие высокой зимостойкостью (не требуют укрытия), имеющие средний или сильный рост, хорошо переносящие обрезку и стрижку, не очень требовательные к влаге, солнцу, не страдающие от высоких летних температур и сухости воздуха. Плетистые розы и клематисы отпадают сразу. Это ответ садоводам, которые спрашивают о том, какой сорт розы или клематиса лучше пустить на беседку. Никакой. Эти растения в климате средней России не способны решить поставленную задачу. Не стоит надеяться и на теплолюбивые южные лианы – бугенвиллею, вистерию, кампсис, плющ, кирказон и др. Они хороши для Краснодарского края, Черноморского побережья.

Жимолость

Одной из фавориток северного сада является декоративная вьющаяся жимолость, несколько видов которой зимостойки и совершенно неприхотливы.

Жимолость Каприфоль

В мае очень обильно цветет кремовыми цветками с розовинкой и издает густой аромат. А ярко-оранжевые ягоды (не ядовиты) будут украшать лиану до морозов. Листва довольно крупная и густая, способна хорошо затенить место отдыха.

Жимолость Брауна

Жимолость Брауна покрывается яркими, оранжево-красными, трубчатыми цветками, словно на куст повесили кумач.

Жимолость Тельмана

Жимолость Тельмана очень похожа на жимолость Брауна, только цветки ярко-желтые, со светло-оранжевыми бликами. Листва у нее мелкая, поэтому полог будет более ажурным.

Жимолость вьющаяся «Американ Бьюти»

Цветет до морозов, издает тонкий аромат. Поскольку этот сорт продолжает вегетацию до самых заморозков, то не успевшие вызреть за зиму и вымерзшие побеги весной удаляют. Листва на этой лиане все лето выглядит достаточно декоративно, не теряет своей свежести и изумрудного блеска. В первые 1–2 года сорт может показаться недостаточно морозостойким. Но затем, с накоплением старой (более 2-х лет) древесины, проблема отпадает. В первую зиму кустик можно укрыть.

Вьющиеся жимолости не нуждаются в особом уходе. Основная забота – регулярная обрезка. На первых порах придется не только укорачивать приросты для густоты ветвления, но и направлять лианы на мало облиственные места, чтобы «шубка» была ровной и красивой. Обязательна весенняя обрезка для удаления сухих и чрезмерно разросшихся побегов, для придания формы и симметричности конструкциям, которые сооружаются с помощью лиан.

Чтобы быстрее покрыть площадь конструкции, можно посадить несколько растений с расстоянием 1,5–2 м. В первый год побеги направить горизонтально. Для драпировки садовых поверхностей можно выбрать и другие культуры.

Лимонник

Лимонник

Лимонник

Хотя для беседки он и не очень подходит, но хорошо справится со стеной веранды северной или северо-западной ориентации. Живой полог будет достаточно тонким, ажурным. Украсит коротким цветением с привлечением насекомых. Щедро одарит целебными, ярко-красными плодами. Растет медленно, в стрижке не нуждается.

Актинидия

Актинидия очень хорошо подходит для наших целей, если не затруднит садовода частым поливом в летнюю жару – под ствол и по кроне, а также – необходимостью притенять или хорошо мульчировать приствольный круг от иссушения. Для небольших конструкций лучше выбрать актинидию коломикта. Она менее сильнорослая. Лист более декоративный: сердцевидный, с белыми кончиками и малиновыми мазками, которые проявляются ближе к осени. Ягоды некрупные, очень ароматные, кисло-сладкие. Они сильно осыпаются.

Гибридная актинидия Киевской селекции более сильнорослая, эта лиана способна заплести большие пространства. Листья изумрудно-зеленые, лодочками. Плоды более крупные – до 20–25 г, очень ароматные, сладкие. Мякоть нежная, сочная. Почти не осыпаются.

Актинидия

Актинидия

Нужно только учесть, что актинидия – двудомная культура. Женские экземпляры нужно сажать возле беседки или веранды, а мужское растение – отдельно, на расстоянии 6–8 м от них, так как оно более сильнорослое и способно со временем вытеснить плодоносящие лианы. На почтительном расстоянии мужской куст не помешает, его легче обрезать и держать в небольшом объеме, достаточном для получения облачка пыльцы, которая без труда доберется до женских пестиков с помощью ветра и насекомых.

Может доставить хлопоты сильнорослость гибридной актинидии, которая, выбрасывая приросты по 2–3 м, норовит забраться на находящиеся поблизости деревья или строения. Придется чаще обрезать.

Девичий виноград и хмель

Также можно создать интересные варианты из культурного винограда зимостойких, не сильнорослых сортов. Не рекомендуем использовать предлагаемые некоторыми авторами девичий виноград и хмель. Это сильнорослые и агрессивные растения. Их лозы, соприкасаясь с землей, быстро укореняются, давая еще более сильный рост, а располагаясь в воздухе, без труда дотягиваются до соседних растений, заборов, строений и быстро покрывают их толстым пологом.

Кроме того, их семена легко всходят, засоряя участок. Бороться с сеянцами, окопавшимися внутри объемных кустов, например, смородины, розы, ежевики и гортензии, очень трудно.

Выбор девичьего винограда может быть оправдан лишь стремлением оплести огромные пространства, например, здания на высоту нескольких этажей, при условии, что рядом нет культурных посадок.

Связанные записи:

  1. Поздноцветущие дальневосточные кустарники и деревья
  2. Крупные многолетние цветочно-декоративные растения и кустарники
  3. Актинидия – популярные сорта, выращивание
  4. Деревья и кустарники для газонов
  5. Лимонник китайский – выращивание и уход
  6. Краснокоренник – выращивание, популярные сорта
  7. Жимолость: сорта на любой вкус
  8. Горох – выращивание и популярные сорта
  9. Фасоль – выращивание и популярные сорта
  10. Орхидеи — популярные сорта, выращивание и уход
  11. Флокс многолетний — популярные сорта, выращивание
  12. Жгучий перец — декоративные виды и сорта
  13. Посадить, вырастить и размножить жимолость под силу каждому
  14. Виноград
  15. Лаванда – выращивание и уход
  16. Бересклет — выращивание, виды
  17. Юкка садовая – выращивание и уход
  18. Декоративные растения в штамбовой форме – общие сведения
  19. Как рассадить плодовые деревья
  20. Декоративные растения для обогреваемых холодных теплиц

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий