Декоративные растения в штамбовой форме – общие сведения

Категория: Дизайн сада и дачи

Декоративные растения в штамбовой форме

Декоративные растения в штамбовой форме

Бурное развитие селекции декоративных растений, вызванное высоким спросом на их различные формы и сорта, подарило садоводам одну из наиболее эффектных форм – растения на штамбах. Это не самостоятельные сорта или сортогруппы, а декоративные лиственные, хвойные или красивоцветущие кустарники и деревья, только сформированные и выращиваемые на штамбах. Можно сказать, что это такой способ выращивания.

У растений-штамбов – одиночный ствол, лишённый боковых веток, и лишь на вершине его начинается красивая ветвистая крона. А вот форма кроны зависит как от самой культуры и сорта, так и от фантазии садовода, который может сформировать её по своему вкусу. Кроны растений- штамбов могут быть самые различные, например, шаровидные, похожие на густой лиственный или хвойный шар-шапку, либо в виде вознёсшегося над землёй, усыпанного цветками куста. Широко распространены также ниспадающие или плакучие кроны у декоративно-лиственных, хвойных и красивоцветущих растений. Встречаются и зонтичные кроны, например, у декоративной штамбовой яблони.

К достоинствам штамбовых растений, на мой взгляд, относится не только эффектный внешний вид, но и их компактность, позволяющая экономить пространство на небольших участках. Кроме того, под ними легче обрабатывать землю: рыхлить, поливать, удобрять. Самая красивая часть растения словно парит над землёй и сразу притягивает к себе взгляд. Мимо такой красоты не пройдёшь, причём притягательны штамбовые культуры в любое время года.

Растения-штамбы создают необычный дизайн сада, а также прекрасно вписываются в любые цветочные композиции. Их можно сажать самостоятельными аллеями, использовать в симметричных посадках вокруг зданий или вдоль оград. Например, такая аллея из штамбовых роз посажена в Ульяновском совхозе декоративного садоводства. Штамбы прекрасно смотрятся и в одиночных посадках на газоне. Очень хорошо сочетаются с пирамидальными или шаровидными кустарниками и деревьями.

Многие цветоводы интересуются, какие растения можно выращивать в штамбовой форме?

Наиболее привлекательны, по-моему, красивоцветущие, и в первую очередь – розы, гортензии, будлея, хеномелес японский. На штамбах формируют также калину Бульдонеж и сирень венгерскую. Даже такие активно дающие прикорневую поросль растения, как сирень обыкновенная и чубушник тоже можно вырастить в штамбовой или полуштамбовой форме.

Не менее эффектны и декоративно-лиственные в штамбовой форме. Например, широко известная ива козья с плакучей кроной весной покрывается нежными трогательными серёжками цветков, и затем всё лето радует декоративным шатром своей кроны. Замечательно украшает сад ива Хакуро Нишике с пестролистной кружевной парящей над землёй кроной. В моём саду есть две формы ивы японской – кустовая и штамбовая, и конечно, второй вариант смотрится гораздо эффектней и доставляет меньше хлопот с уходом и обрезкой. В штамбовой форме выращивают также клён, рябину, ясень и многие другие лиственные культуры.

Великолепно украшают сад пока не столь распространённые у нас штамбовые формы хвойных растений – ели, сосны, туи, можжевельники, кипарисовики, лиственницы. Мой сад украшает сосна горная в штамбовой форме с шаровидной кроной и штамбовая лиственница плакучая.

Меня часто спрашивают: как создаются штамбовые формы привычных растений? А, может быть, они встречаются в природе?

Да, некоторые лиственные растения в штамбовой форме с плакучей повисающей кроной встречаются в природе. Но в основном, они создаются селекционерами и подразделяются на два вида – сформированные и привитые.

Обычно, как формированием, так и прививкой занимаются профессионалы в питомниках, а любители приобретают и выращивают такие саженцы. А может ли любитель сам создать штамбовый саженец? Что касается привитых форм, то для их создания необходимы не только специальные знания и навыки, но и подходящий материал для подвоя. Приобрести его достаточно непросто, вырастить самостоятельно из семян и добиться того, чтобы стволик был ровным без изгибов и коленец, тоже, на мой взгляд, задача не для любителя. Поэтому, чем создавать свой кривой некачественный саженец, лучше купить красивый, подготовленный профессионалами.

Если говорить о сформированных штамбах, то это под силу и любителю. Можно с помощью обрезки получить штамбовое деревце из бирючины обыкновенной, клёна, рябины, черёмухи или можжевельника виргинского, сосны, тиса ягодного. Для этого надо в течение всего сезона вегетации прищипывать боковые побеги. Начинать формировать следует совсем молоденькие саженцы в период их начального наиболее бурного роста. По мнению специалистов, лучше всего формировать штамбы из растений, выращенных из семян.

Я пыталась ставить опыты с гортензией метельчатой и сиренью обыкновенной. Что касается первой, то процесс формирования ещё идёт. Выбрала молоденький саженец сорта Ванила Фрэз, и формирую его пока в два стволика, в следующее лето выберу один, более сильный и ровный, а второй обрежу. Пока растение пригнуто к земле и накрыто лапником для перезимовки.

Два саженца сирени обыкновенной сортов Тарас Бульба и Мечта уже сформировала на штамбах. Смотрится красиво и действительно позволяет сэкономить пространство. Но, как мне кажется, такая форма выращивания пошла в ущерб цветению – ведь цветков на таком растении меньше, чем на обычном кусте! Поэтому советую хорошо подумать прежде, чем увлекаться штамбовыми формами, так как не все растения от этого выигрывают.

Садоводам-любителям, желающим выращивать в своих садах штамбовые формы, хочу сказать, что на рынке предлагаются преимущественно привитые культуры. Во-первых, такой способ получения штамбовых растений больше распространён в декоративном садоводстве. А некоторые культуры просто невозможно получить на штамбе никаким иным способом, кроме прививки. Например, роза на штамбе может быть только привитой. И, во- вторых, уход за привитыми растениями намного проще, он не требуют постоянной обрезки и прищипки в отличие от просто сформированных, для поддержания формы которым нужна «пожизненная» обрезка, причём не менее двух раз за сезон.

Метки: ,

Оставить комментарий