/ / Экосад? Естественно!

Экосад? Естественно!

Экосад

Экосад

Среди множества вариантов организации участка экосад стоит несколько обособленно. И причина этого в разностороннем позиционировании данного направления в ландшафтном дизайне. Одни считают его ультрамодным явлением, вознесшимся на пик популярности благодаря общей мировой «экологической» тенденции, другие – наоборот, возвращением к истокам, опрощением. Мы не ставим перед собой цель опровергнуть одно из мнений или поддержать другое. Мы постараемся объективно разобраться, что же это такое «экосад», и самое главное, понять «хочу себе такое» или «не хочу».

Итак, в первую очередь дадим определение экосаду. Это один из многочисленных стилей оформления садового участка, при котором саду придается максимально натуральный вид, будто он вырос такой красивый и аккуратный сам по себе. Степень вмешательства в естественное развитие растений может быть разной – от максимально свободного произрастания до полностью продуманной и воссозданной «дикой» картинки. И первое, и второе – крайности, которые могут привести к множеству «садово-парковых» осложнений. В первом случае природа может захватить инициативу, в результате чего ваш сад превратится в непроходимые дебри сорняков. Во втором – вы затратите массу сил и средств на организацию сада, а потом выяснится, что многие растения могли вырасти сами, причем там, где надо, а ресурс на выяснение этого затрачен немалый. Вывод: правильный экосад – сад эмоционально спокойный, созданный без фанатизма, то есть такой, где за основу взяты естественный ландшафт и набор растений, характерный для данной местности. Вмешательство же человека, несомненно, присутствует, но остается на уровне корректировки, а не полного преобразования.

Природа и геометрия

Вообще, если не вдаваться в подробности стилистической классификации садов, можно выделить два их основных типа – регулярные и пейзажные. Регулярные – те, в которых природа полностью подчинена воле человека, ни одна травинка не растет не санкционированно. В таких садах четко прослеживаются заданные пропорции и геометрические формы. Газоны, кроны деревьев и кустарников тщательно подстригаются, используется правильный декор, соответствующий выбранному направлению. К регулярным относятся исторические, например, французские, классические, дворцовые сады. Второй тип – пейзажные, то есть стремящиеся к естественному внешнему облику. В таких садах растения растут беспрепятственно, подрезаются только при необходимости, в общей картине преобладают плавные линии. Экосады относятся к пейзажным.

Поклонниками регулярной планировки парковых зон были еще древние римляне и греки, а вот где и когда пришла популярность к естественным садам, сказать сложно. По одной из версий, «натуральный сад» родился несколько столетий назад в Китае, где состоятельные граждане воссоздавали копии излюбленных уголков природы в своих садах. По другой – англичане таким образом дали отпор пафосным дворцовым паркам Франции, по третьей – экостиль изобрели американцы в 70 – х гг. XX века, во время расцвета идей свободы и чистоты окружающего мира. Но в принципе, какое это имеет значение, когда речь идет об обустройстве вашего собственного сада? Правильно, никакого! Важен результат.

Операция «Э»

Прелесть натурального сада не только в том, что у вас будет свой собственный уголок живой природы, но и в том, что при небольшой подготовке вы сможете организовать его вполне самостоятельно или при минимальной помощи специалистов, что, как понимаете, существенно сэкономит семейный бюджет. Даже при неудовлетворительном результате внешний вид сада не будет испорчен, так как то, что естественно, испортить невозможно – оно прекрасно по определению. А у вас будет возможность корректировать внешний облик сада до тех пор, пока не получите ожидаемый результат. Но чтобы по возможности предотвратить большую часть ошибок, все нужно спланировать заранее. Да, не удивляйтесь: даже экосад требует тщательной подготовки и предварительного планирования, ведь вы же организовываете комфортное для вас жизненное пространство, а не намереваетесь переквалифицироваться в Маугли.

Первое, что вам предстоит сделать, вооружиться планом участка и отправиться на «полевые испытания». Определите, какие участки территории для каких целей будут задействованы – где удобнее всего проложить садовые дорожки, где поставить скамейки, понадобится ли детская площадка или зона отдыха, в которой нужно разместить беседку, мангал, качели, стол для настольного тенниса, будет ли огород, водоем и т. д. Общих советов, что где разместить, быть просто не может, ведь каждый случай индивидуален, планировка будет зависеть от всего – начиная с состава семьи и заканчивая особенностями естественного ландшафта. Главное – помнить, что экостиль вовсе не подразумевает полного сохранения первозданности участка.

Если вам удобно убрать находящийся на пути холм – убирайте. Если вся территория расположена на склоне, лучше сразу «подправить» природу, довезти земли и разбить участок на несколько ровных террас, а не мучиться потом оттого, что вам приходится все время карабкаться на гору, а зимой скатываться с нее же.

Особое внимание уделите дорожкам. Запутанные «лесные» тропы – это, конечно, прекрасно, но ходить по ним вам предстоит ежедневно. Лучше все-таки сделать их прямыми и достаточно широкими (особенно в местах пересечений), чтобы удобно было осенью убирать с них листья, а зимой – снег. Кстати, многие ошибочно полагают, что в экосаду можно использовать только натуральные материалы. На самом деле никто не запрещает вам выложить бордюры и дорожки керамической плиткой или несмешанный с торфом. Внешний вид будет не хуже, а обойдется такая «отделка» намного дешевле. Чтобы кладка выглядела «старинной», ее обычно или сильно вдавливают в землю, или искусственно состаривают.

Раз – ромашка, два – ромашка...

Теперь о выборе растений. Здесь тоже в первую очередь все зависит от вашего желания – будете ли вы ярым экосадовником и постараетесь сохранить уже имеющиеся растения, или решите извлечь из сада еще и пользу и, например, взрастите свою собственную «зеленую аптечку». Минус сохранения первозданности может оказаться в том, что имеющиеся растения будут либо противоречить вашему плану расположения функциональных зон в саду, либо не смогут скрыть какие-то недостатки участка. Например, если ваш участок строгой геометрической формы, это будет нарушать «естественность», зато с помощью правильно высаженных деревьев или кустарников недостаток можно скрыть. Так же и с функциональными зонами – гораздо комфортнее, когда каждая из них представляет собой отдельную пейзажную композицию. К тому же, если из разных уголков сада будет открываться новый вид, сама территория будет восприниматься как более просторная за счет «смены картинки». Этот прием часто используется для «увеличения» небольших участков. «Разделителями» зон могут служить деревья (они растут довольно долго) и многие древесно-кустарниковые растения: вишня, рябина, сирень, смородина, шиповник, кизил. Выбирайте в первую очередь те, которые типичны для вашей местности.

Для создания и веточных полян в натуральном саду традиционно используют разнообразные полевые цветы. Однако если вы любите и садовые, смело разбавляйте свои луга лилиями, тюльпанами, розами и пионами. Они способны гармонично вписаться в «дикое поле». Также не забудьте и о полезных растениях, таких как ромашка, календула, мята, мелисса, лаванда и т. д. Даже если вы не слишком доверяете методам народной медицины, от ароматного чая с травами (экологически чистыми, выращенными на собственном участке!) вы точно не откажетесь.

Довольно часто начинающие садоводы забывают о вьющихся растениях, а ведь они уникальны по своим декоративным возможностям. Именно растения этого типа способны скрыть резкие линии построек, заборов, создать непередаваемо уютную атмосферу в беседках или на верандах. Среди вьющихся особенно стоит выделить плетистые виды розы, плющ, виноград, клематис (ломонос), ипомею, вьюнок (калистегия), душистый горошек, глицинию.

Важно помнить, что в любом случае какие-то растения будут постоянно стремиться «завоевать» больше пространства, чем остальные, поэтому раз «засеяв поле», не пускайте все на самотек. Для того чтобы поддерживать даже экосад аккуратным, ему требуется постоянный присмотр и уход.

Двенадцать месяцев

Конечно, для каждого растения существуют свои правила по уходу. Но есть общая схема, по которой можно ориентироваться, что и когда нужно делать в саду. Придерживаться правил не обязательно, но если вы хотите, чтобы ваш натуральный сад был аккуратным и ухоженным, не поленитесь запомнить несколько основных правил.

Начнем с марта. В начале весны, как только становится понятно, что морозы в – 20°C отступили насовсем, можно высаживать однолетники. К этому типу растений относится большинство луговых цветов. Для натурального сада подойдут самые неприхотливые цветы: эшшольция, бархатцы, мак – самосейка, иберис, календула, нигелла, лаватера, алиссум, лен однолетний, василек, амарант, годеция, немофила, диморфотека, космея, маттиола. Если у вас уже есть высаженные луковичные (тюльпаны, лилии, нарциссы, гиацинты), можно убрать с грядок снег и установить над ними простые «парники» полиэтилен с несколькими вентиляционными отверстиями, натянутый на дугах. В этом случай цветы будут сильнее и зацветут раньше. Если на участке «зимовали» розы, в теплые дни можно устраивать им проветривание, чтобы не запрели. Апрель – время медосмотра плодовых деревьев и кустарников. Все пораженные ветки нужно удалять именно в это время, тогда для растений процедура пройдет безболезненно. Также можно «подкормить» луковичные азотными или минеральными удобрениями. Можно продолжать посев однолетников и проветривание «зимовавших» растений. Май – благодатное время, для высаживания рассады и теплолюбивых многолетних растений. Самые неприхотливые и «дикорастущие» ландыши, пионы, дицентра, ирисы, флоксы, астильба, рудбекия, дельфиниум и топинамбур. В июне уже можно удалять пожелтевшие листья луковичных и выкапывать луковицы для просушки. Также в это время переходят на «летний» режим полива – до 9 утра и после 19 вечера, чтобы вода не испарялась на солнце и доходила до корней. В это время становится понятно, нужно ли прореживать весенние посевы. В июле многие растения уже отцветают, поэтому не ленитесь удалять пожелтевшие или засохшие листья и стебли. У анютиных глазок, незабудок, маргариток и некоторых других самое время собрать семена. В сентябре – октябре приходит время высадки луковичных (они зацветут уже в следующем году), а нежные растения (например, розы), которые останутся на зимовку, уже можно накрывать (время выбирайте в зависимости от погоды). В этот период необходимо тщательно удалить все отцветшие растения, а во второй половине октября хорошенько «подкормить» удобрениями оставшиеся. В ноябре обычно уже бывают первые заморозки, поэтому все растения, которые будут зимовать на улице, лучше утеплить – например, накрыть еловыми ветками. Декабрь и январь – законные каникулы садовода. А вот с февраля снова начинается подготовка к новому цветущему сезону.

Даже если вы предпочтете почти не вмешиваться в естественное развитие вашего экосада, перечисленные выше рекомендации пригодятся, так как это минимум, который все-таки нужно сделать в саду. Такой уход займет немного времени и возможен в том случае, если вы раз в неделю выбираетесь на дачу.

Итак, вы решились на экосад? Тогда сейчас – самое время начинать!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *