Декоративные растения в штамбовой форме – особенности выращивания

Категория: Дизайн сада и дачи

Декоративные растения в штамбовой форме

Декоративные растения в штамбовой форме

На что обратить внимание?

Начнём с того, что при покупке следует внимательно осмотреть место прививки – убедиться в отсутствии засохших участков, перетяжек от проволоки или плёнки, и в том, что срастание привоя и подвоя – прочное, а сам штамб – прямой и крепкий. Не стоит поддаваться на уговоры продавца, убеждающего вас в том, что искривлённый или слабый, очень тонкий штамб со временем распрямится и укрепится. Этого не произойдёт. Покупать штамбовые растения (и особенно розы) лучше в контейнерах из-за их особенной чувствительности к потере влаги. Стоят они недёшево, поэтому и выбирать надо достаточно скрупулёзно.

При посадке штамбовое растение надо обязательно подвязать. Даже если стволик выглядит крепким, а место прививки – прочным, сильные порывы ветра легко разрушат всю эту конструкцию. При посадке штамбовой розы я вставляла опору в посадочную яму одновременно с розой и прижимала стволик к ней. Советую опору подобрать на 30–50 см длиннее штамба растения. Так, для плакучей штамбовой розы (штамб высотой 170 см) я подобрала арматуру диаметром 10 мм и длиной 210 см. Установила её так, чтобы верхняя часть поддерживала место прививки, но не слишком возвышалась над ней, а нижняя часть ушла на 40 см в посадочную яму. Для розы на штамбе 90 см подошла арматура того же диаметра и длиной 120 см. Чем выше штамб, тем глубже опора должна быть погружена в посадочную яму.

Уход

Наряду с поливом, подкормками, прополками и борьбой с вредителями, штамбовым растениям требуется ещё и особый уход: удаление прикорневой поросли и очистка штамба. Дикие побеги могут выбиваться по всей длине ствола ниже прививки и даже из-под земли. Молодую поросль надо удалять как можно скорее, потому что в первые годы жизни она – сильнее и жизнеспособнее привитой части. Поросль способна забрать все питательные вещества, идущие от корней, из-за чего привитая часть сначала может зачахнуть, а затем вовсе отмереть. Борьба привоя с подвоем продолжается примерно три года, то есть до тех пор, пока первый не окрепнет. После этого поросли будет появляться меньше, однако, за чистотой штамба всё же придётся постоянно следить.

Декоративно-лиственные штамбовые растения также требуют обрезки привитой части для поддержания формы кроны. В первые годы после посадки у моей ивы пестролистной Хакуро Нишике в привитой части появлялись побеги с зелёными листьями. Такие побеги необходимо удалять, так как они могут заглушить ещё неокрепшую привитую часть.

Особенности зимнего укрытия

Зимовка – это самое главное, о чём надо помнить при посадке штамбовых растений. Дело в том, что многие из них – малозимостойки, ведь самая уязвимая их часть находится высоко над землёй и под снег не уходит. В первую очередь это касается роз. Конечно, если садовод живёт в загородном доме, где есть гараж или погреб, то штамбовую розу можно вообще не высаживать в открытый грунт, а выращивать в кадке или большом горшке, и с наступлением холодов просто вносить его в помещение. Температура в погребе должна быть не выше 5–6°C и не ниже 0°C. При более высокой температуре растение может начать болеть или преждевременно расти, а при низкой – замерзает прививка.

Тем же, у кого нет такого помещения, приходится штамбовые розы пригибать к земле и накрывать. Кстати, пригибать штамбовую розу надо даже раньше, чем плетистую. Должна сказать, что задача эта не из лёгких. Во-первых, ещё при посадке надо подготовить место, куда вы собираетесь укладывать розу на зиму, чтобы она не легла на садовую дорожку, не упёрлась в дом, забор и т. д. Также необходимо внимательно осмотреть нижнюю часть штамба – на ней, прямо над корнями, находится маленький пенёк. Так вот пригибать её осенью нужно именно в сторону этого пенька, иначе штамб сломается.

Я делаю так. Предварительно подрезаю крону, если она кустообразная и смотрит вверх, или удаляю листья и невызревшие побеги, если крона плакучая. Со стороны, противоположной найденному пеньку на штамбе, слегка подкапываю корни и аккуратно и медленно начинаю наклонять штамб в сторону пенька. Затем подкопанные корни окучиваю землёй. Прививка должна коснуться земли, под неё насыпаю песок и подстилаю лапник, закрепляю в таком положении штамб с помощью рогатин или алюминиевой проволоки, воткнутой в землю. От затяжных осенних дождей следует накрыть лежащую розу плёнкой. С наступлением морозов корни окучиваю повыше, подсыпаю песок и набрасываю лапник на прививку, снимаю мокрую плёнку. А теперь посмотрим на штамб – он изогнут дугой, и может сломаться под тяжестью выпавшего снега. Поэтому необходимо предусмотреть и опору для штамба. Подкладываю под его изгиб кирпичи или доски, затем подстилаю рубероид, а под самый стволик кладу лапник – он и тепло даст, и самортизирует под снежным прессом. Затем всё сооружение от корней до конца кроны укутываю агроспаном.

Весной при раскрытии нельзя сразу поднимать штамб вертикально. Делать это нужно постепенно, оставляя растение в наклонном положении, чтобы дать прижиться корням и адаптироваться самому штамбу.

Штамбовую гортензию тоже следует пригибать к земле для перезимовки. Иву Хакуро Нишике за 5 лет выращивания в моём саду я не пригибала ни разу, также как и сирень, и хвойные на штамбе. Единственно, у штамбовой сосны горной заматываю крону агроспаном и обвязываю верёвкой. Но эта мера нацелена, в основном, на предохранение кроны от поломки под тяжестью снега и от солнечных ожогов ранней весной. Большинство древесных пород на штамбе, также как и декоративно-лиственных, достаточно зимостойки и морозов не боятся.

Связанные записи:

  1. Декоративные растения в штамбовой форме – общие сведения
  2. Декоративные растения для обогреваемых холодных теплиц
  3. Крупные многолетние цветочно-декоративные растения и кустарники
  4. Сидераты для сада и дачи
  5. Жгучий перец — декоративные виды и сорта
  6. Цветущие весенние растения для светлых и затененных мест
  7. Петуния – особенности выращивания
  8. Капуста белокочанная — особенности выращивания
  9. Колокольчики – сорта и особенности выращивания
  10. Капуста кольраби — особенности выращивания
  11. Капуста савойская — особенности выращивания
  12. Капуста брюссельская — особенности выращивания
  13. Капуста цветная — характеристика и особенности выращивания
  14. Яблоня — особенности выращивания и выбора саженцев
  15. Левкой, маттиола — разнообразие форм и особенности выращивания
  16. Растения для необогреваемых теплиц
  17. Растения для обогреваемых теплых теплиц
  18. Насекомоядные растения — виды, уход
  19. Растения, улучшающие почву
  20. Растения и рыбы для вашего водоёма

Метки: ,

Оставить комментарий