Полезные сорняки — огуречная трава, одуванчик, пастушья сумка
Огуречная трава
Была бы не съедобная – называлась бы по-другому эта травка. А так как нет неполезного растения, то и огуречная трава (ее стебли, листья и цветки) улучшает сердечную деятельность, обмен веществ, успокаивает и обезболивает, а также действует как потогонное и мочегонное средства. Противопоказания не выявлены.
Само собой, огуречной траве место в салате! Добавьте ее к кусочкам вареного мяса, подсыпьте зеленого горошка, зелени, посолите, заправьте сметаной.
Если из огурца не сделаешь достойной начинки к пирогу, то из огуречной травы – вполне! Обварите ее в кипятке. Добавьте щавеля, натертой морковки, зеленого или репчатого лука, немного растительного масла. Бланшированную огуречную траву используют и саму по себе в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, добавляют в супы, котлеты, приправы.
Одуванчик лекарственный
Противопоказаний к применению препаратов из листьев, корней и сока одуванчиков не установлено, зато известно, что это растение благотворно влияет на обмен веществ, действует как антиаллерген, оказывает желчегонное, болеутоляющее, тонизирующее действие.
Варенье из цветков одуванчика известно широко. Чтобы сварить его, нужно 100 г цветков вскипятить с лимонными дольками и дать настояться ночь. Засыпать цветки 800 г сахара и доварить варенье (понадобится около литра воды).
Кроме варенья, листья одуванчика добавляют в салаты. Чтобы избавиться от горечи растения, пробланшируйте 5 минут или замочите их в холодной воде на полчаса. Теперь листья остается нарезать, положить в овощные или мясные салаты, просто посолить и заправить маслом, добавив зеленого лука. Листья одуванчика можно добавлять в супы, тушеные овощи.
Пастушья сумка
"Конечно, сорняк", – скажут огородники. "Кровоостанавливающий, понижающий давление препарат", – скажут медики. К последнему можно еще добавить, что препараты из пастушьей сумки улучшают работу кишечника и печени, повышают свертываемость крови. Есть и противопоказания: беременность и склонность к тромбообразованию.
Кулинары же посоветуют делать витаминные салаты из молодых крупных листьев пастушьей сумки. Нарежьте их и добавьте в обычный салат из помидоров, огурцов. Можно смешать листья с зеленью, вареным яйцом, посолить, заправить сметаной. Если просто смолоть зеленые листья, посолить их и поперчить, получится прекрасная витаминная заправка к любым блюдам. Зеленые щи и борщи тоже будут полезнее и вкуснее с листьями пастушьей сумки. Высушенные листья можно растереть в порошок, смешать с красным перцем и использовать как специи для соусов, подлив и салатов.