Актинидия – популярные сорта, выращивание

Категория: Ягоды

Актинидия

Актинидия

Многие любители полакомиться плодами киви, наверное, не догадываются, что близкие родственники этого экзота могут расти и на нашем садовом участке.

Ботанические особенности

Актинидия – двудомное растение. Женские цветки обычно расположены по 2–3, у них хорошо развиты пестики, а тычинки мелкие. Мужские цветки, имеющие многочисленные мелкие тычинки, собраны в небольшие соцветия – полущитки. Цветки ароматны. Растения опыляются ветром, пчелами и шмелями. Исключение составляет актинидия коломикта, у которой женские растения, при отсутствии мужских, опыляются собственной пыльцой, но урожай при этом бывает значительно меньше. Плоды актинидии – нежные, сочные, ароматные. На срезе они все испещрены лучиками, за что эта лиана и получила свое название, ведь в переводе с греческого ее имя означает «лучик». Кожица у плодов актинидии коломикта, аргута, пурпурной – гладкая, у актинидии китайской – киви – покрыта щетинками, благодаря чему плоды не повреждаются при перевозке.

Цветение актинидии

Цветение актинидии

Наибольшей зимостойкостью отличается актинидия коломикта, затем идут актинидия аргута, актинидия пурпурная, а актинидия китайская – это уже субтропический вид. В Нечерноземной зоне без опасности подмерзания выращивают сорта актинидии коломикта и актинидии аргута, которые выносят понижение температуры до -28–30°С. В Южной зоне плодоводства, кроме жарких, засушливых районов – актинидию пурпурную. В субтропических районах – сорта актинидии китайской.

В Госреестр селекционных достижений включены сорта актинидии веденные на Московской опытной станции растениеводства ВСТИСП.

  • Раннего срока созревания – Виноградная, Дальневосточная, Изобильная, королева сада, Парковая, Плоская, Прелестная, Приусадебная.
  • Среднего срока созревания – Вафельная, Гладкая, Изящная, Марица, Монетка, Ранняя заря, Сластена, Сорока, Университетская.
  • Поздняя – Мома.

Перечисленные выше сорта рекомендованы для выращивания по всем регионам Российской Федерации.

Выращивание

Актинидия. Выращивание

Актинидия. Выращивание вблизи стен дома

Актинидия – лиана, стебель которой обвивает опоры против часовой стрелки. В качестве опоры для нее подойдут виноградные шпалеры, арки, сетки, беседки. Но лучше всего годится сетка, которая обеспечивает плотное прикрепление растений и равномерное разрастание побегов во всех направлениях. Растения можно высаживать, укрепив сетки вблизи стен дома с западной, северо-восточной и северо-западной сторон. Чтобы побеги росли в нужном направлении, а лиственный покров был равномерным, в начале роста, весной, их необходимо направлять по креплениям и подвязывать, иначе они разрастутся хаотично, переплетутся между собой и окружающими строениями.

Растения сажают весной, но с осени готовят посадочные ямы, размером 60×60 см и глубиной до 50 см. На дно ямы насыпают 10-сантиметровый слой мелкого щебня, гравия или крупнозернистого песка. Вносят ведро перегноя и 100–200 г суперфосфата, который необходим растению для роста и плодоношения. В качестве калийного удобрения особенно эффективна древесная зола – 1–1,5 стакана на яму. Расстояние между растениями в ряду до 1,5–2 метра. Для опыления высаживают одно мужское растение, причем с подветренной стороны от женских растений. Корневая система актинидий залегает неглубоко, поэтому обработку почвы проводят не глубже 5–8 см. А поскольку именно верхний слой почвы быстро пересыхает в засушливую погоду, то растения нуждаются в регулярных поливах.

Осенью под растения вносят перегной (2–3 кг), до 40 г суперфосфата и 10–15 г калийной соли (из расчета на 1 мг), а весной – до 20–30 г аммиачной селитры. На зиму посадочный круг молодых растений укрывают слоем торфа или перегноя. Растения с опор не снимают.

Формирование растений для шпалеры

Через год после посадки двулетнего саженца, в начале роста, выбирают один побег и направляют его вертикально по шпалере, подвязывая по мере отрастания. Остальные побеги удаляют. За сезон побег отрастает до 2 метров. На следующий год, в мае, выбирают два наиболее сильных боковых побега и направляют их в противоположные стороны, подвязав к опоре. На третий год на горизонтальных побегах появляются плодоносящие побеги первого порядка, на четвертый – второго порядка и т. д. Главный побег рекомендуется заменять каждые 3–4 года. Для этого одну из основных лиан, старше 3–4 лет, вырезают и выращивают один заменяющий ее побег.

При выращивании в вертикальной форме актинидия более чувствительна к зимним морозам, чем при выращивании в форме куста, что следует учесть при посадке и дальнейшем формировании растений.

Размножение

Актинидию легко размножить горизонтальными отводками. Для этого в конце мая, когда начинается массовое отрастание побегов, сильную однолетнюю ветвь укладывают в бороздку, пришпиливают в местах отхождения боковых молодых побегов и засыпают почвой. Через неделю почву еще раз подсыпают на побег. Уже через 30–35 дней у основания присыпанных побегов образуются корни, а к осени – хорошо развитая корневая система. Весной следующего года отводки отрезают. Молодые растения доращивают на специально отведенной гряде с легкой, питательной почвой. К концу второго года длина лианы уже составляет 120–150 см. Растения можно высаживать на постоянное место.

Витаминный рекорд

Актинидия китайская

Актинидия китайская — киви

В ягодах актинидии коломикта содержится рекордное количество витамина С, гораздо больше, чем в любых других ягодах и плодах сада. В среднем – около 1000–1200 мг/100 г, в то время как в ягодах черной смородины -100–300 мг/100 г; в лимоне – 50–70; в малине – 25 мг/100 г. Даже в ягодах ее близкой «родственницы» – актинидии китайской (киви) – содержится не более 150–200 мг/100 г витамина С.

Метки: ,

Оставить комментарий