Полезные свойства жимолости

Категория: Ягоды

Полезные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости

Куст с тёмными синеватыми листиками, кисло-сладкими ягодами и пикантной горчинкой. Всем знакомая жимолость, что в ней особенного? А так ли она проста? Например, знаете ли вы, что древесина этого растения настолько прочна, что в старину её использовали для изготовления зубьев для граблей и обувных гвоздей? Аромат жимолости используют для производства парфюмерии известные фирмы, среди них Adidas и Avon. В магических практиках жимолость считается травой бессмертия, её применяли для привлечения любви, богатства, удачи. В аюрведе это растение считается хорошим афродизиаком.

Ягодка маленькая, а пользы много

Первая помощь на дачном участке. Собирая жимолость в знойный день, обязательно съешьте горсточку ягод, они прекрасно освежат вас. Если при работе на дачном участке вы нечаянно поранились, приложите к порезу раздавленные листочки, ранка быстро заживёт. От напряжения на глазах проступили красные сосуды – и в этом случае вас выручит волшебный кустик. Сделайте компресс из цветов жимолости, глазам сразу станет легче.

Польза ягод. Издавна на Руси синие ягоды использовались для лечения многих заболеваний. Жимолость полезна для кровеносной системы: она повышает эластичность сосудов, улучшает состав крови. Гипертоники оценят способность плодов снижать кровяное давление.

Помогают ягоды и при заболеваниях пищеварительной системы, а также почек и печени. Жимолость – прекрасный антиоксидант, способствует выведению из организма вредных веществ. У людей, которые постоянно едят эти ягоды, снижается риск возникновения онкологических заболеваний, замедляется старение клеток. Опытные травники знают об антисептических свойствах жимолости и её способности лечить простудные заболевания.

Женщинам полезно знать, что маски из ягод улучшают состояние кожи и способствуют заживлению прыщей и язвочек.

Ветки, листья, кора и цветы жимолости также используются в народной медицине. Всевозможными отварами, настоями и сиропами лечат практически все органы. Применялись они и для женской красоты, например, отваром из листьев и стеблей мыли голову при выпадении волос. Поистине волшебное растение, не имеющее противопоказаний.

Восточная медицина по достоинству оценила этот куст. Жимолость входит в состав многих травяных сборов в Корее, тибетская медицина считает это растение хорошим средством для лечения желчевыделительной системы и повышения аппетита. Ароматические масла с запахом жимолости применяется для нормализации мозговой деятельности и улучшения памяти.

В пищу годятся только ягоды тёмно-синего цвета, остальные ядовиты, но в природе нет ничего ненужного, другие сорта жимолости тоже используются в народной медицине. Даже ядовитые ягоды используются как наружное средство при болях в суставах и ревматизме.

Кладезьполезныхвеществ

Заглянем внутрь чудесной ягоды, чтобы разобраться, чем же обусловлены её полезные качества. Рассмотрим компоненты плодов жимолости и их воздействие на организм:

  • витамины группы B незаменимы для нервной системы, стимулируют мышечную деятельность, нормализуют обмен веществ, участвуют в процессе кроветворения;
  • витамин P полезен для сосудов и надпочечников, в сочетании с витаминами группы B усиливают действие друг друга;
  • каротиноиды способствуют улучшению зрения;
  • железо повышает количество гемоглобина в крови;
  • пектины нужны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению из организма вредных и радиоактивных веществ;
  • микроэлементы – калий, фосфор, марганец, йод, медь, кальций необходимы для правильного обмена веществ;
  • антоцианы благоприятно воздействуют на весь организм, снижают риск заболевания диабетом, раком и болезнью Альцгеймера;
  • дубильные вещества обладают противовоспалительными, антисептическими и очищающими свойствами;
  • рубидий полезен для репродуктивной функции организма.

Лечитесьназдоровье

Официальная медицина незаслуженно обходит вниманием целебные свойства жимолости, но множество других источников может предложить различные рецепты приготовления лекарств из этого удивительного растения. Вот некоторые из них:

От отёков, поносов, при заболеваниях мочевыделительной системы: 10 г листьев настоять в 0,2 л кипятка 2 ч, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день. Этот настой можно применять и как наружное средство для промывки ран, язв и ожогов.

От гастритов, колитов, гипертонии, малокровия, гиповитаминоза: 20 г ягод настоять в 0,2 л кипятка 4 ч. Принимать по 50 мл 3 раза в день.

При отёках, гастритах, колитах, диарее, авитаминозе: 20 г коры и веток кипятить в 0,2 л воды 15 мин, затем настоять 1 час. Принимать перед едой по 1 ст. л. 3 раза в день.

И в заключение хочется сказать ещё об одном полезном свойстве жимолости. Это самая ранняя ягода, поспевает в то время, когда никаких других плодов ещё нет. Прекрасный повод заманить детей на дачу.

Связанные записи:

  1. Жимолость: сорта на любой вкус
  2. Полезные свойства физалиса
  3. Полезные свойства черной смородины
  4. Посадить, вырастить и размножить жимолость под силу каждому
  5. Репа — полезные и лечебные свойства
  6. Редька — полезные и лечебные свойства
  7. Кабачки — полезные и лечебные свойства
  8. Помидоры — полезные и лечебные свойства
  9. Топинамбур — полезные и лечебные свойства
  10. Свекла — полезные и лечебные свойства
  11. Капуста брюссельская — полезные свойства
  12. Ревень — полезные и лечебные свойства
  13. Капуста савойская — полезные и лечебные свойства
  14. Капуста кольраби — полезные и лечебные свойства
  15. Петрушка огородная — полезные и лечебные свойства
  16. Стахис — полезные свойства, выращивание и уход
  17. Цветная капуста — полезные и лечебные свойства
  18. Капуста белокочанная — полезные и лечебные свойства
  19. Салат огородный — полезные и лечебные свойства
  20. Полезные свойства петрушки, томатов, брюссельской капусты и редьки

Метки:

Оставить комментарий