Редька — выращивание и уход

Категория: Овощи

Редька

Редька

Редьку используют как диетический продукт. В ней много солей различных металлов, полезных для организма человека. Редька бывает ранняя (однолетняя) и поздняя (двухлетняя). Сроки посева и потребления у них разные.

Ранние сорта

К основным сортам этой группы корнеплодов относят такие, как: «Одесская 5», «Майская», «Деликатес», «Маргеланская» (летняя). Растение холодостойкое, поэтому его можно высеять в период с конца марта до середины апреля. Через 3–5 дней после посева должны появиться всходы, а через 30–40 дней можно будет выборочно собирать зрелые корнеплоды.

Организация севооборота

Если через каждые 20 дней подсевать семена к уже растущим или убранным растениям, то можно обеспечить себя редькой на весь летний сезон. Агрономы советуют делать окончательный посев в начале августа, но в последнее время погода сильно изменилась, можно рискнуть и высадить редьку в более поздние сроки.

Зимние сорта

Такие сорта, как, «Зимняя круглая белая», «Зимняя круглая черная», «Грайворонская» предназначены для зимнего хранения. Вегетационный период зимних видов в 2–3 раза превышает сроки созревания летних сортов редьки. На упаковке с семенами указан срок вегетации конкретного сорта. Исходя из этой величины, можно рассчитать время высева семян таким образом, чтобы убрать урожай до наступления холодов.

Посадка, уход

В год посадки не применяют органические удобрения. Неконтролируемые повышенные дозы азота приведут к растрескиванию корнеплодов. Для получения высококачественных корнеплодов производят минеральные подкормки из расчета 100 г азота, 80 г фосфора и 120 г калия на 10 м2 почвы. Предшественниками редьки не должны быть капустные растения. Почву содержат в рыхлом состоянии, освобождают от сорняков, проводят прореживания.

Полив

Особое внимание следует уделить своевременному поливу. Недостаток почвенной и атмосферной влаги приводит к одревеснению плода, после чего он становится почти не съедобным. Мульчирование почвы поможет замедлить ее высыхание и позволит сократить количество поливов.

Уборка и хранение

Если летнюю редьку убирают в несколько этапов, то зимнюю за один прием, до наступления холодов. Наиболее благоприятная температура хранения корнеплодов от 0 до 2 градусов.

Вредители и болезни

Редьку поражают те же болезни и вредители, которые повреждают капусту. Различные виды гнилей, мучнистая роса, черная ножка представляют опасность для этого растения. Следует периодически осматривать верхушку корнеплода и листья на предмет появления капустных мух и моли, блошек, совок, проволочников и нематод.

Полезные свойства

Редька существенно разнообразит стол самого привередливого потребителя. Сок редьки оказывает позитивное влияние при заболеваниях бронхов, сердца, желчного пузыря и печени. Примочки из тертой редьки помогают в лечении радикулита. Использование этого овоща в салатах придает последним неповторимый вкус. Да и простая нарезка ломтиками не оставит равнодушной любую банную компанию.

Метки:

Оставить комментарий