Перец — от рассады до урожая

Категория: Перец

Перец - от рассады до урожая 

Чтобы получить хороший урожай перца, следует не только вовремя подкармливать растения и оберегать их от болезней и вредителей, но и позаботиться о разделении посадок сладкого и горького перца, чтобы они не переопылялись.

Для перца желательно отводить хорошо освещенные участки, где в течение 4–5 лет не было посадок пасленовых (картофеля, томатов, баклажанов). Примерно через 2 месяца после посева рассаду можно высаживать на постоянное место. Как и в случае с другими теплолюбивыми культурами, при высадке рассады до 20-х чисел мая, когда еще возможны весенние заморозки, растения лучше накрыть пленкой или агроволокном.

Выращивание рассады

Перец высевают после 8 марта. Для посева выберите качественную рассадную смесь – культура чувствительна к аэрации корней и требует рыхлой и плодородной почвы.

После всходов снизьте температуру воздуха до +16–18°C. Воду для поливов берите теплую, комнатной температуры, отстоявшуюся. До первого настоящего листа выращивайте рассаду в кассетах, а затем пикируйте в горшочки объемом 0,5 л, засыпая сеянцы до уровня семядольных листков.

Появление признаков увядания словно от нехватки воды говорит о корневых гнилях. Полейте рассаду биопрепаратом «Триходермин». Если же он не помогает, придется использовать химическое средство «Превикур».

Подкормите рассаду 1–2 раза комплексными удобрениями с повышенным содержанием кальция и микроэлементов («Росток-перец», «Флоромикс-П»), но можно внести и органические или органно-минеральные подкормки.

Болезни и вредители

Часто не только рассада, но и взрослые растения начинают увядать словно от нехватки воды. Скорее всего, это фузариоз или вилт, которые могут загубить весь будущий урожай. Обе болезни лечатся биопрепаратом «Триходермин» путем неоднократного применения под корень. Можете даже специально разгрести прикорневую зону при поливах. Или же еще при посадке полейте в лунку химическое средство «Превикур».

Другая проблема – вершинная гниль перца. Она обусловлена в первую очередь недостатком кальция.

При появлении на плодах гнилых пятен внесите во время полива кальциевую селитру и опрыскайте из пульверизатора листву.

Это ликвидирует дефицит элемента.

Нежные листочки верхушек часто поражает тля. Против нее эффективен биопрепарат «Вертициллин». Тщательно обработайте участки, после чего руками раздавите колонии вредителя. Против колорадского жука используйте биопрепарат «Актофит».

Высадка в грунт

Высаживая рассаду, даже после угрозы заморозков подержите какое-то время перец под укрытием (хотя бы на ночь и на период холодной дождевой погоды). При высадке задайте междурядья 60 см и расстояние между растениями – 40–50 см. При недостатке кальция перец поражается вершинной гнилью, поэтому при высадке рассады внесите в лунку столовую ложку кальциевой селитры. При высадке важно максимально сохранить корни. Для этого за 2 дня до посадки прекратите поливы (влажная смесь обычно рассыпается в руках).

Растения углубляют в почву до первой пары настоящих листочков. Листья и побеги у перца очень нежные, хрупкие, легко обламываются, поэтому при посадке к каждому растению сразу ставят колышки высотой до 60 см для дальнейшей подвязки.

Постарайтесь максимально сохранить корневой ком.

Постарайтесь максимально сохранить корневой ком.

Обильно полейте каждую лунку водой.

Обильно полейте каждую лунку водой.

Углубите растения до первой пары настоящих листьев.

Углубите растения до первой пары настоящих листьев.

Через некоторое время подвяжите растения бечевкой.

Через некоторое время подвяжите растения бечевкой.

Выбираем сорт

Все сорта перца, которые есть в продаже, выведены отечественными либо зарубежными селекционерами. Сорта отечественной селекции («Виктория», «Подарок Молдавии», «Новогогошары» и др.) более ранние, и им подвязка не нужна.

А сорта зарубежной селекции высокорослые, их нужно подвязывать. Зарубежные сорта отличаются мощным ростом и габитусом кроны, они более поздние, дают урожай в конце августа-сентябре и рассчитаны на пленочные теплицы. Уточняйте этот момент при покупке, иначе придется натягивать проволоку (диаметром 5 мм) и подвязывать к каждому растению 2 шпагата. Подвязкой к колышку не обойтись.

Выращивание в грунте

В дальнейшем растения нужно при необходимости пасынковать, удалять на них прикорневую поросль, а у высокорослых сортов – формировать стебель. Не стоит забывать о подкормках: при плохом росте рассады и в начале цветения внесите комплексные удобрения, в начале формирования и во время роста плодов – органические («Вермисол», «Вермистим», «Идеал», «фурор»). При совместном завязывании нескольких плодов удалите лишние, оставив 2–3 самых крупных перца. Перец очень требователен к аэрации почвы. Чтобы улучшить ее, рыхлите междурядья, а на тяжелых почвах добавьте в лейку перекись водорода {весь пузырек) и гуматы.

Сбор урожая

Плоды перца можно разделить на 2 группы – темно-зеленые в технической спелости, которые затем меняют цвет на красный, желтый или другой, и те, которые остаются темно-зелеными или салатово-бежевыми. И те, и другие лучше собирать, когда они достигнут максимального размера, не дожидаясь полного изменения окраски, чтобы они дозрели при хранении.

Иначе это истощает растение.

Календарь ухода за перцами

Месяц 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
посев/посадка                        
пикировка                        
подкормка                        
подвязывание, защита                        
урожаи                        

Метки: , ,

Комментарии (2)
  • sta9440

    |

    Вот все пишут про кальциевую селитру, а как это удобрение сейчас называется в продаже? В одном из магазинов продавец мне сказала, что это удобрение изъяли из продажи, как только началась эта бодяга с терроризмом, из-за слова «селитра».

    Ответить

  • Виталя

    |

    Я перец выращиваю и в теплице и в открытом грунте. В первый раз слышу !), что на кусте я получу 8, а то и 6 плодов. Это что за агротехника такая? Даже если за ним вообще не ухаживать, на кустах образуется в разы больше плодов. (не говорю что они будут нужных размеров и вызреют, если НЕ УХАЖИВАТЬ СОВСЕМ!) При минимальном уходе — полив и рыхление, урожай нормальный. В теплице — вообще «прет» как на дрожжах. Огромные сочные плоды, поштучно не считал никогда, собирать не успеваешь, до самого конца октября. Никакой химии ВООБЩЕ! Только органическая грядка и применение ЭМ. (Восток или Байкал, а может что еще найдете — неважно!). Слой мульчи. Обязательно. Любой. Лучше органической. Всю скошенную траву и сорняки — все валю на грядку. И все! Ни тли, ни черных ножек, ни еще какой дряни у меня не бывает. Да! И еще! Не заглубляйте при посадке рассады в грунт растение до первых семядолей. Оно должно быть заглублено до такого же уровня, как в горшке!!! Удачи и богатых урожаев!

    Ответить

Оставить комментарий