Оборудование для здоровья вашего пруда: насосы, фильтры, скиммеры, аэраторы

Категория: Водоемы

Оборудование для здоровья вашего пруда: насосы, фильтры, скиммеры, аэраторы

Оборудование для здоровья вашего пруда: насосы, фильтры, скиммеры, аэраторы

Стадия проектирования пруда – это тот самый момент, когда нужно определить каким оборудованием будет оснащён пруд. Список такового зависит от назначения пруда, от его размеров и от того, будут ли водиться в нём рыбки. Если планируется устроить фонтан или водопад, то как минимум понадобиться насос. Если пруд небольшого размера, то фильтр и аэратор просто необходимы.

Чтобы не растеряться в магазине, разберёмся заранее, что зачем.

Насос

Насосы нужны для устройства водопадов и фонтанов, а также для работы фильтров и скиммеров. Они бывают погружными или поверхностными.

Погружной насос устанавливается под воду на твёрдое основание, например, на кирпич. Это – идеальный вариант для устройства небольшого фонтана (с высотой струи до 1 метра) или невысокого водопада. В зависимости от мощности насоса подбирается сечение шланга: к низковольтным насосам (12 или 24 В) подключают шланги с сечением ½ дюйма, к тем, что питаются от сети (220 В), – ¾ дюйма или даже 1 дюйм.

Если в пруду планируется несколько фонтанов или крупный водопад, то устанавливают поверхностный насос.

Для создания фонтана к насосу подключают форсунку, от её типа и зависит, какой фонтан у вас будет: ярусный, гейзер, тюльпан, колокол, кольцо или какой-нибудь другой.

Фильтр

В большом пруду без рыбок фильтр можно не устанавливать. В маленьком придётся установить, иначе вода начнёт «цвести». А если вы разводите карпов кои, то без фильтра никак не обойтись. Система фильтрации может производить следующие виды очистки:

  1. Механическую. Вода проходит через пористый материал, крупнозернистый песок или гравий, очищаясь при этом от водорослей и других мелких частиц. Устанавливается под водой.
  2. Биологическую. В специальном наполнителе разрастаются колонии бактерий, мелких водорослей и беспозвоночных, которые очищают воду от отмерших кусочков водорослей, экскрементов рыб и остатков корма. Устанавливается на берегу.
  3. Ультрафиолетовую. Через специальную камеру с ультрафиолетовой лампой подаётся вода. Под воздействием лучей погибают мельчайшие клетки водорослей и вредные бактерии. Устанавливается на берегу.

Скиммер

Это устройство работает в компании с насосом и фильтром. Скиммер собирает весь мусор, который плавает на поверхности воды в специальную корзину. Существует несколько видов конструкции скиммеров:

  1. На фиксированной стойке. Устанавливается в водоём глубиной не менее 60–80 см, автоматически изменяет высоту стойки в зависимости от изменения уровня воды.
  2. Плавающий. Не зависит от уровня воды.
  3. Боковой. Встраивается в борт водоёма, поэтому он совершенно незаметен. В обслуживании он гораздо удобнее, чем два предыдущих вида, так как доступ к нему облегчен. Его минус заключается в том, что его можно установить только на стадии строительства водоёма.

Аэратор

Аэратор, он же компрессор, насыщает воду кислородом. Зачем это нужно? В водоёме с момента его запуска начинают активно размножаться водоросли. Пик их активности приходится на июнь, когда много солнечного света и вода прогревается до оптимальной температуры. Цветение может продолжаться 1–2 недели, а затем пойти на убыль, а может выйти из-под контроля и продолжаться весь сезон. Для рыб опасность этого периода состоит в том, что ночью водоросли поглощают кислород, плюс его активно используют бактерии, которые питаются водорослями. Следовательно, в какой-то момент может случиться так, что количество кислорода в воде станет настолько низким, что рыбам будет нечем дышать.

Помимо гибели рыб, недостаток кислорода приводит к загниванию органических веществ и появлению весьма неприятного запаха.

Вообще естественное насыщение воды кислородом – процесс, зависящий от многих факторов, поэтому, чтобы не рисковать, лучше сразу обзавестись компрессором.

В продаже можно встретить следующие виды компрессоров:

  1. Поверхностные аэраторы. Плавают на поверхности. Есть модели, которые совмещены со скиммером. Их минус – их заметность.
  2. Донные аэраторы. На берегу устанавливают сам компрессор, который нагнетает воздух, под воду опускают трубку со специальной насадкой-распылителем, через которую воздух поступает в водоём. О существовании аэратора будут говорить только пузырьки воздуха, поднимающиеся к поверхности воды.

Эти четыре устройства обеспечат здоровье пруда и снизят ваши трудозатраты по уходом за ним.

Метки: ,

Оставить комментарий