Линантусы — Однолетние «красавицы нагорья»

Категория: Двулетники, Список цветов

Линантус проломниковый Конфетти (Linanthus androsaceus Confetti)

Линантус проломниковый Конфетти (Linanthus androsaceus Confetti)

Линантусы из семейства Синюховых (Polemoniaceae) произрастают в штате Калифорния, США и в Чили, по берегам ручьев, на каменистых склонах, на лесных опушках. На горке им подойдет убежище среди небольших камней, в «карманах», на верхних террасах. Камни будут затенять растения в самое жаркое время дня. Оба вида – линантус крупноцветковый ( Linanthus grandiflorus) и линантус проломниковый ( Linanthus androsaceus = Lepthosiphon androsaceus) вполне могут заменить подушковидные многолетники. Их листья напоминают сизо-зеленые иголочки. Светло-розовые цветки линантуса крупноцветкового около 1,5 см в диаметре.

Линантус проломниковый Конфетти

Линантус проломниковый Конфетти

Растения линантуса проломникового, представленного двумя очень похожими смесями по окраске – Конфетти (Confetti) и Стардаст (Stardust), бывают буквально сплошь покрыты розовыми, желтыми и белыми цветками с июля до сентября, и даже дольше. Семена можно посеять прямо в почву в нише, или высадить сеянцы.

Линантус проломниковый Конфетти

Линантус проломниковый Конфетти

Чтобы лишний раз не тревожить нежную корневую систему, лучше сеять по нескольку семян в горшочек или ячейку кассеты, не пикировать и высаживать букетом из 3–5 сеянцев.

Линантус проломниковый Конфетти

Линантус проломниковый Конфетти

Сильное затенение может неблагоприятно сказаться в холодное дождливое лето. Но на «овеваемой ветрами вершине» враг линантусов, мучнистая роса – не страшен. При соответствующей заботе растения быстро разрастаются и долго цветут.

Завязывают много семян, но для того, чтобы их собрать, следует надевать мешочки из лутрасила на верхушки побегов с коробочками, ведь застать момент, когда семена созрели и готовы высыпаться из плодов, очень трудно. Как правило, осенью множество всходов выглядывает из-под материнских кустиков.

Гилия головчатая (Gilia capitata)

Гилия головчатая (Gilia capitata)

Гилии – земляки линантусов из того же семейства. Это очень изящные растения, стелющиеся или прямостоячие, с ажурной листвой. У гилии головчатой ( Gilia capitata) шарики соцветий нежно-голубые и как будто пушистые. Фиолетово-синие цветки гилии тысячелистниколистной ( G. achilleaefolia) в небольших рыхлых соцветиях украшают голубые пыльники. У гилии трехцветной ( G. tricolor) цветки белые с розовато-сиреневым краем и желтым горлом. Есть еще белоцветковая разновидность этой гилии – nivea. Иногда под названием «гилия трехцветная» продают семена совсем другого вида с пурпурными цветками. Для горки он тоже годится. Гилии очень чувствительны к условиям выращивания. И всходы, и взрослые растения холодостойки, поэтому лучше посеять семена достаточно рано – в апреле. В жаркую сухую погоду гилии быстро зацветают и завязывают семена. В прохладную сырую весну растения, наоборот, набирают большую зеленую массу, разрастаются во все стороны и цветут пышно и долго. Вот почему надо хорошо поливать всходы. Если срезать семенные коробочки, то цветение продлится до октября.


Куфея распростертая (Cupheaprocumbens)

Куфея распростертая (Cupheaprocumbens)

Куфея распростертая ( Cuphea procumbens), – летник из семейства Дербенниковых (Lythraceae). Иногда под этим названием продают семена других видов, например, куфеи пурпурной (C. purpurea). Различия между ними с точки зрения садовода невелики. Цветки похожи на пропеллеры, диаметром до 3 см, алые, два верхних лепестка крупнее шести нижних. Побеги опушены коричневыми липкими волосками. У настоящей куфеи распростертой цветки могут быть также розовыми, сиреневыми или пурпурными. Растения до 40 см высотой. Но у куфеи распростертой основания побегов стелющиеся, а цветки располагаются на приподнимающихся верхушках. У других видов кустики прочные, компактные, и все побеги устремлены вверх. Лежащие на земле стебли быстро укореняются, причем не только в узлах, а по всей длине побега! Это позволяет размножать куфею как семенами, так и черенками. Семена сеют в марте-апреле в рассадные горшочки или кассеты. После пикировки сеянцы поливают умеренно, над пятым листом прищипывают верхушку. Рассаду высаживают в июне. Часто растения уже зацветают к этому времени.

Куфея совершенно не переносит отрицательную температуру воздуха, поэтому на горке ее лучше сажать на некоторой высоте от земли или в достаточно освещенном, но укромном, защищенном месте. В этом случае осенью заморозки на почве не повредят ей. Надо только срезать потемневшие макушки, и растения будут цвести дальше, конечно, при условии безморозных ночей.

Куфея огненно-красная (Cuphea ignea)

Куфея огненно-красная (Cuphea ignea)

Куфея огненно-красная ( C. ignea) больше известна как комнатное растение. Но на грядке под открытым небом и цветение обильнее, и цветки ярче. У этой куфеи нет лепестков, только оранжевые трубчатые чашечки с белым краем. Кустик до 35 см высотой, с тонкими гибкими ветвями, может расти и в тени, и на солнечной стороне, на склоне и на «обрыве». Главное, чтобы были вода и свет. Куфею огненнокрасную также легко можно вырастить из семян и черенков.

Санвиталия распростертая (Sanvitaliaprocumbens)

Санвиталия распростертая (Sanvitaliaprocumbens)

Санвиталия распростертая ( Sanvitaliaprocumbens) из семейства Астровых (Asteraceae) очаровательное растение: маленькие подсолнушки с желтыми краевыми цветками и черной серединой на длинных тонких плетях, расстилающихся во все стороны. Есть сорта с оранжевыми язычковыми цветками и зелеными трубчатыми в центре, например, Ацтекенголд (Aztekengold). Листья зеленые, с широкими основаниями, растут густо, обхватывая побеги. Цветет через 45–50 дней от всходов, на солнце обильно, в тени слабо.

В благоприятных условиях дает самосев. В сырое лето и в тени может сильно разрастаться, образуя побеги до полуметра.

Нолана распростертая (Nolanaprostrata)

Нолана распростертая (Nolanaprostrata)

Нолана распростертая ( Nolana prostrata)из семейства Нолановых (Nolanaceae) родом из Чили и Перу. Согласно ботанической литературе, нолановые – связующее звено между пасленовыми и вьюнковыми. И действительно, эта нолана очень напоминает стелющийся вьюнок, только у нее бледно-голубые цветки с пурпурными жилками в середине. Сорт Трейлинг Шутинг Стар (Trailing Shooting Star) пока единственный. Растение это с секретом. Если даже в пакетике всего несколько семян, не огорчайтесь. Каждое семя дает до четырех всходов! Сеять можно в апреле – на рассаду или сразу на горку. Если посадить нолану на пологий склон, она скоро покроет его зеленым ковром, поэтому лучше поместить ее в нижней части или устроить «в долине». Если поблизости окажется какое-нибудь растение или камень, ее побеги «перешагнут» препятствие и продолжат расти дальше, поэтому рядом с такой «решительной» ноланой должно быть достаточно свободного места. Нолана странная ( Nolana paradoxa) – совсем другая. Разрастается слабо, цветки крупные, около 3 см, у сорта Блю Берд (Blue Bird) ярко-синие с желтоватым зевом, у Уайт Берд (White Bird) белые.

Лимнантес Дугласа (Limnanthes douglasii)

Лимнантес Дугласа (Limnanthes douglasii)

Лимнантес Дугласа ( Limnanthes douglasii)– маленькое компактное растение из семейства Лимнантовых (Limnanthaceae), с ломкими рассеченными листьями и белыми с желтой серединкой цветками. Семена можно посеять в горшочки, или сразу на склон.

Лимнантес Дугласа

Лимнантес Дугласа

В самое жаркое время дня желательно затенение, однако на фоне больших растений лимнантес потеряется. Семена нового урожая, если не собрать их, тут же дадут всходы. Удивительна стойкость этих растений – даже заморозки до -7°C им не страшны! Лимнантесы, как и мелколуковичные, например, пролески, вполне годятся для выгонки в горшочках.

Фацелия – большой род из семейства Водолистниковых (Hydrophyllaceae), виды его распространены в Северной Америке. Самая известная фацелия пижмолистная – не декоративное, а медоносное растение. Фацелия колокольчиковая ( Phacelia campanularia) неприхотлива, с коротким периодом от посева до цветения.

В старой литературе ее рекомендовали прежде всего для горшечного выращивания. Растение высотой около 15 см. Листья округлые, плотные, серебристо-зеленые, вырезанные по краю, как ракушки. Цветки колокольчатые (отсюда и название), густо-синие, с белыми пятнами у основания лепестков.

Сказочность цветкам придают белые пыльники. На горке это чудесное растение будет чувствовать себя уютно в ложбинке или за камнем. Семена высевают в апреле сразу в открытый грунт или в помещении на рассаду. Семена мелкие, можно для страховки сеять по нескольку штук в горшочек. Пикировку даже в юном возрасте фацелия переносит с трудом, корни лучше не травмировать.

Немофила (Nemophyla maculate)

Немофила (Nemophyla maculate)

Немофила пятнистая ( Nemophyla maculate) также из семейства Водолистниковых. Единственный сорт вида – Файв Спотс (Five Spots). Растет быстро, образуя «подушку», украшенную цветками. У этой крошки цветки диаметром около 1,5 см, белые с фиолетовыми пятнами на конце каждого лепестка. Листья рассеченные, седоватые от опушения, а побеги светло-зеленые, хрупкие и полегающие. В жару эта немофила быстро отцветает, но в прохладную ясную погоду цветет долго. Семена можно сеять сразу на постоянное место (лучше в углубление за камнем), но так, чтобы их не смыло водой, ведь их не заделывают в почву – они прорастают на свету.

Немофила

Немофила

Но для того, чтобы сюрпризы нашего лета не задержали прорастание и не помешали сформироваться ветвящемуся кустику, лучше вырастить рассаду, посеяв в горшочки по два-пять семян, разложив их по поверхности субстрата. Кроме того, с рассадой больше возможностей для маневра при выборе места посадки. Другой вид, немофила Менциса ( N. menziesii) – совсем крошечное растение, около 8 см высотой и 10 см диаметром, с голубыми цветочками. Есть разновидность с белыми, крапчатыми внутри цветками. Эти растения подойдут для горки, на которой мало растений, затененной в жаркое время дня, или для горки, устроенной в контейнере. В Западной Европе весна бесснежная и долгая, там холодостойкие немофилы сеют в открытый грунт в марте, а то и раньше. К концу мая они заканчивают цвести, и их заменяют жаростойкие виды. В средней полосе России в марте, иногда даже в апреле еще снег лежит, а потом сразу начинается лето.

Вот почему некоторые виды, рекомендованные зарубежными авторами для каменистой горки, у нас при посеве в открытый грунт порой просто не успевают зацвести.

А. В. Широкова

Метки: , ,

Оставить комментарий