/ / / Астры — посев в открытый грунт

Астры — посев в открытый грунт

Астры - посев в открытый грунт

Астры — посев в открытый грунт

Однолетние астры выращивают рассадным способом или посевом семян в открытый грунт. Астры из семян, посеянных сразу в почву, получаются более крепкими, мощными, реже болеют и хорошо переносят неблагоприятные погодные условия.

Весенний посев

Сроки

В Средней полосе астру в открытый грунт высевают в конце апреля – начале мая. Более точным ориентиром будут погодные условия и состояние почвы. Участки с легкой почвой, расположенные с южной стороны быстрее прогреются и там можно приступить к посеву в последней декаде апреля. Суглинки будут готовы позже и семена быстрее прорастут, если посеять их в начале мая.

Выбор места под посадку

Для посадки растений выбирают солнечные места, в глухой тени астры плохо цветут. На одном месте их не рекомендуется выращивать постоянно из-за накопления в почве возбудителей болезней. Возвращать растения на прежнюю клумбу следует через 3–4 года. В грунте астры хорошо растут после бархатцев, календулы, цинний, настурций, петуний, люпина, душистого горошка.

Также, как и другие культурные растения, астры любят плодородные, хорошо дренированные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. На тяжелых и сырых почвах астры не приживутся, у растений загниют корни.

Идеальными для астр будут легкие суглинки и супесчаники на юго-западной стороне. Если на участке глинистая земля, то ее структуру улучшают с помощью речного песка, перепревших опилок, компоста.

Участок под цветник лучше готовить с осени. Сначала землю перекапывают на глубину штыка лопаты, вносят органику – вызревший компост или перегной. Кислые почвы осенью дополнительно известкуют. Для этого вносят известь-пушонку из расчета 400 г на 1 кв. м.

Весной за 1–2 недели до посадки семян в открытый грунт, осевшую за зиму почву глубоко рыхлят, добавляют минеральные удобрения – по 10 г суперфосфата и 8 г сернокислой соли на 1 кв. м и разравнивают граблями.

Если осенью участок под посадку не готовили, то предпосевную обработку весной проводят за месяц до посадки. Землю также обогащают садовым компостом или перегноем – по 0,5 ведра на 1 кв. м. Добавляют по 200–400 г древесной золы на 1 кв. м. или по 10 г суперфосфата и калимагнезии на каждый кв. м.

Посев семян

Для успешного выращивания готовят не только почву, но и семена. Это защитит от грибковых инфекций. Сначала нужно убедиться в их свежести. Если предстоит посадить магазинные семена, то проверяют дату годности на упаковки, собственный посадочный материал должен быть собран не позже 2–3-х лет до посадки. Свои семена созревают через 1,5–2 месяца после начала цветения и собирают их с отцветших сухих корзинок.

Семена замачивают в растворе марганцовки, химического фунгицида или препарата «Фитоспорин». Их кладут в марлю и оставляют в жидкости на 2 часа. Затем семена раскладывают на бумаге и просушивают. Посадочный материал обрабатывают в день посева или за сутки до этого. Долго подготовленные таким образом семена не хранят.

Если нет времени замочить семена, то почву перед посадкой обязательно дезинфицируют такими растворами.

Землю на участке для посадки рыхлят, на грядке нарезают бороздки глубиной 1,5–2 см. Расстояние между рядками должно быть 15–20 см. Почву в рядках проливают водой и после впитывания влаги в бороздках равномерно раскладывают семена. Оптимальное расстояние между ними – 1 см.

Затем посевы присыпают слоем почвы или песка и слегка приминают поверхность, чтобы семена соприкоснулись с землей. Если погода ветреная и сухая, то грядки можно дополнительно замульчировать сверху слоем перегноя или компоста толщиной 1–2 см.

Укрытие посадок

Грядку с посевами накрывают спанбондом в 2 слоя. После появления сеянцев в теплые и безветренные дни укрывной материал снимают для закаливания растений. Полностью защиту убирают к концу мая.

Сроки появления всходов

Несмотря на то, что у семян астр плотная оболочка, при оптимальной температуре они набухают и прорастают быстро. Если воздух прогрелся до 18–25°C, то первые ростки появятся через неделю. Затем сеянцы развиваются медленно, до момента отрастания третьего настоящего листочка проходит 30 дней. В дальнейшем каждый новый листик формируется в течение недели. После отрастания 4–5 листочков начинается закладка соцветий. Но ухаживать за растениями начинают сразу после появления всходов.

Уход

Уход за астрами в открытом грунте

Уход за астрами в открытом грунте

При отрастании 2–3 настоящих листочков сеянцы прореживают, оставляя расстояние между кустиками 12–15 см. Лишние растения не обязательно уничтожать, их можно посадить на другое место – украсить садовые дорожки, палисадник. Через 7–10 дней при необходимости, учитывая разрастание кустиков, проводят прореживание второй раз.

Астры требовательны к влаге, но не переносят переувлажнения. Избыток влаги приводит к вспышке болезней. Из-за недостатка воды, особенно в жаркую погоду, формируются мелкие соцветия, и снижается их декоративность. В засушливую погоду растения нужно поливать нечасто, но обильно. На 1 кв. м взрослых посадок расходуют до 20–25 л воды. Если лето выдалось засушливым, почву вокруг кустиков мульчируют сухой травой, перепревшими опилками, чтобы сохранить влагу между поливами и уменьшить ее испарение.

Как только подсохнет верхний слой почвы после полива или выпадения осадков, землю рыхлят на глубину 1–2 см, чтобы улучшить аэрацию, доступ кислорода и одновременно избавиться от сорняков. Слишком глубоко рыхлить почву не нужно, так как корневая система астр расположена поверхностно. Сорняки убирают не только в клумбах, но и на обочинах, в междурядьях.

У астр мощная корневая система и для ее усиленного развития полезно окучивать кусты. Процедуру проводят до начала ветвления, высота почвенного слоя при окучивании должна быть 6–7 см. Для высокорослых сортов окучивание нужно проводить обязательно.

Подкормки способствуют формированию прочных побегов, зеленых листьев, пышному и долгому цветению. Для питания используют органику и минеральные удобрения. Определяя регулярность и объем питательных растворов, нужно учитывать количество удобрений уже внесенных в почву перед посевом. В первую очередь это относится к органике: коровяку, настоям из сброженной травы. Они богаты азотом, избыток которого приводит к усиленному нарастанию листвы в ущерб цветению.

Первый раз астры рекомендуется подкармливать после прореживания. В этот период на бедных и легких почвах можно использовать раствор коровяка (в концентрации 1:10), мочевину (1 ст. л на 10 л воды). Перед закладкой соцветий астры подкармливают раствором суперфосфата (2 ст. л на 10 л воды). Хорошо растения реагируют на зольные подкормки.

Мощные и высокие кусты рекомендуется защищать от ветра и сильных дождей. Чтобы растения не потеряли декоративность и не развалились, в рядках натягивают веревку или тонкую проволоку. Некоторые сорта, чтобы усилить боковое ветвление прищипывают.

Ошибки в уходе могут привести к возникновению болезней. Самая распространенная среди астр болезнь – это фузариоз. Споры гриба, живущего в почве, проникают в ткани растения и вызывают его гибель. Сначала листья желтеют, на стеблях появляются темные штрихи, а затем эти части темнеют, в основном с одной стороны куста и увядают. Также астры поражаются желтухой, ржавчиной, мучнистой росой. При первых признаках болезни от пораженных экземпляров избавляются или обрабатывают посадки фунгицидами.

Посев под зиму

Сроки

Посев астр под зиму

Посев астр под зиму

Семена астры морозоустойчивы, хорошо защищены оболочкой и сохраняют всхожесть при подзимнем посеве, поэтому этот способ подходит для Средней полосы. Замечено, что растения, посеянные под зиму, реже болеют фузариозом по сравнению с весенними посадками и с цветами, выращенными через рассаду. Кроме того, появившиеся весной всходы не боятся возвратных заморозков и зацветут на 2 недели раньше, чем при других способах посадки.

Первые подзимние посевы проводят в конце октября – середине ноября, когда тепло уже прошло, установилась холодная осенняя погода и поверхность земли немного подмерзла. В таких условиях семена не успеют прорасти, и благополучно переживут зиму.

Посеять астры можно и позже – в декабре, даже если в это время уже выпал снег.

Как проходит посадка

В сентябре выделенный для посадки участок перекапывают и формируют грядку. В почву вносят 3 кг компоста или перегноя на 1 кв. м., для разрыхления – торф или речной песок и по 1 ст. л суперфосфата и сульфата калия.

Намечают бороздки глубиной 2 см. Чтобы ветер и дождь не нарушили разметку, накрывают грядку до момента посева укрывным материалом.

После понижения температуры воздуха и подмерзания верхнего слоя почвы в конце октября или в начале ноября семена раскладывают по бороздкам. При осенних посадках в рядки кладут побольше семян с учетом того, что часть из них – самые слабые не взойдут весной. Сверху семена присыпают сухой рассыпчатой землей и слегка утрамбовывают сверху.

При поздней посадке – в декабре, когда высота снежного покрова достигнет 10–15 см, семена разбрасывают сразу на снег на заранее определенном месте. Сверху их присыпают снегом, чтобы не склевали птицы. Весной с осадками семечки попадут в землю на нужную глубину. При таком экстремальном способе взойдут только сильные семена.

Как укрывать посевы на зиму

Грядку с подзимними посевами накрывают пленкой, плотно прижимают ее по бокам. Вместо пленки почву можно прикрыть торфом или смесью торфа и компоста толщиной 5–6 см.

В таком виде грядку с астрами оставляют до весны. Пленочное укрытие с грядок снимают в конце апреля, меняя его на дышащий материал. Когда минует угроза возвратных заморозков, защитное укрытие для астр больше не понадобится.

Сроки появления всходов

Всходы появятся весной – в конце апреля после оттаивания и прогревания почвы и воздуха. Подросшие сеянцы прореживают либо рассаживают на постоянное место.

Астры незаменимы в озеленении садовых участков. Каждый сезон с ними можно создавать разнообразные цветочные композиции. Ценным свойством астр является неприхотливость и цветение до самых заморозков. В букетах они сохраняются в течение 14 дней и по сравнению с другими осенними цветами, вырастить их проще и дешевле.

Подробнее о посадке астр и других цветов в грунт вы узнаете из видео.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.