/ / / Бархатцы избавят от нематод

Бархатцы избавят от нематод

Бархатцы

Бархатцы

Нематоды, червеобразные обитатели почвы, достигают очень небольших размеров, но могут причинять корням растений несоизмеримый вред. Эти крошечные червяки предпочитают теплую песочную почву и незаметно разоряют целые сады. Химические препараты, с помощью которых можно бороться с червями, убивают не только нематодов, но и сами растения, так что открытие защитного растения очень важно.

Бархатцы очень эффективно устраняют нематодов, которые пожирают картофель, клубнику, розы и различные луковичные растения. Опыты показали, что бархатцы способны ликвидировать луговых нематодов на период около трех лет и контролировать появление других разновидностей нематодов в течение одного года, не повреждая растение.

Самым простым способом использования бархатцев для контроля нематодов является смена бархатцев другими растениями, более восприимчивыми к атакам нематодов. Для того чтобы уменьшить конкуренцию, бархатцы необходимо высаживать на две или три недели позднее, чем растения, которые они должны защищать.

Бархатцы контролируют появление нематодов с помощью серосодержащей субстанции, которая называется тиофен. Она вырабатывается из корней растения и убивает вредителей в тот момент, когда высвобождается в почву. Африканские и французские бархатцы выделяют одинаковую по составу субстанцию. Химикаты вырабатываются очень медленно, поэтому за бархатцами нужно ухаживать весь сезон. Если вы будете пересаживать их с одного места на другое, то не заметите никакого положительного эффекта на первый год, но в последующие годы влияние этого растения станет очевидным и популяция нематодов сократится.

Если вместе с бархатцами вы посадите томаты, то увидите, что они будут расти быстрее и лучше, а если растение будет высаживаться рядом с бобами, то оно может защитить их от мексиканских бобовых жуков. Помимо всего этого бархатцы помогают отпугивать сорняки и могут противостоять таким сильным растениям, как бузина земляная, вьюнок и плющ земляной. Более известные разновидности, имеющие сильный запах листвы и цветов, считаются самыми полезными и эффективными.

Бархатцы комнатные (Calendula officinalis), или календула высаживаются рядом с любым вечнозеленым растением для того, чтобы отпугивать собак. Это очень старая трава, которой еще пользовались наши бабушки для того, чтобы придать супу особенный аромат.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.