Капуста белокочанная в древнем мире

Категория: Капуста белокочанная

Капуста белокачанная - фото

Капуста — древнейшее культурное растение. Ее семена археологи находят при раскопках стоянок человека, относящихся к каменному и бронзовому векам. Долгое время люди использовали дикорастущие виды листовой капусты. Еще за 2500 лет до н.э. она получила широкое распространение в странах древнего мира.

В XV веке до н.э. капусту широко возделывали в Древнем Египте. Они служила пищей для строителей пирамид. А белокочанная капуста считалась изысканным десертом на столе богатых, т. к. древнеегипетские врачи еще со времен Рамзеса II считали полезным кормить детей капустой, чтобы они росли крепкими и здоровыми.

В Древней Греции листовая капуста была широко распространена и любима. Она служила у греков символом трезвости, ее считали активным средством против опьянения. «Съешь капусту перед питием — не опьянеешь, съешь после — разгонишь хмель».

Греки приписывали капусте способность исцелять от болезней, залечивать раны, греческие врачи рекомендовали ее как средство от бессонницы. Знаменитый древнегреческий философ и математик Пифагор писал: «Капуста поддерживает бодрость и веселое спокойное настроение духа». С капустой связано множество древнегреческих легенд, приписывающих ей магическую силу.

Не меньшим уважением капуста пользовалась в Древнем' Риме, где наряду с листовой уже существовала выведенная от нее кочанная, кольраби и даже разновидность цветной — спаржевая капуста. Известный древнеримский политический деятель и писатель Марк Порций старший писал: «Капуста не позволяет остаться в теле началу вредному. Если до этого у тебя была какая-нибудь болезнь, она выгонит боль из головы и из глаз и вылечит тебя».

У греков и римлян выращивать капусту научились и другие народы, в частности кельты. Наше слово «капуста» происходит от древнекельтского слова «кап», что значит голова.

Трудно сказать, когда именно капусту начали возделывать славяне. Она была широко известна во времена расцвета Киевской Руси. Первое письменное упоминание о капусте имеется в древнейшем справочнике Киевской Руси «Изборнике» Святослава. С XIII по XV века капуста широко распространилась на всей Московской Руси. После сбора капустных кочанов начиналась их рубка, повсеместно сопровождавшаяся «капустниками», вечеринками в честь капусты. Особенно славились в России «капустниками» Рязанская, Тамбовская и Тульская губернии. А сегодня белокочанная и пекинская капуста, а также кольраби продвинулись далеко за Полярный круг.

Метки:

Оставить комментарий