Восстановительная обрезка яблони

Категория: Обрезка яблони

Восстановительная обрезка яблони

Обрезка замерзшего дерева после начала активной жизнедеятельности.

Часто случается так, что деревья подолгу не обрезали по самым разным причинам. В итоге деревья разрастаются в высоту и вширь, обнажаются посередине и сильно мешают другим посадкам, что затрудняет за ними уход. Бывает и такое, что вроде бы все делали тщательно, правильно и в положенное время, но из-за зимнего мороза некоторые ветви замерзли и погибли. Некоторые деревья могли из-за своих возрастных перемен, уменьшить рост, или стать мелкоплодными, или вовсе лишиться плодов. В таких ситуациях необходима такая процедура, как восстановительная обрезка.

Главная задача восстановительной обрезки такова, что нужно дереву возвратить наилучший для него объем, восстановить рост и сменить погибшие ветви. Хоть цель и одна, но вот методы и средства обрезок для каждого случая особые.

Обрезка запущенных деревьев.

Дерево в любом своем возрасте может оказаться запущенным.

Например, если дерево молодое, но вы не подсуетились во время заложить остов кроны, то весною нужно установить, какая из ветвей взяла бы на себя ответственность главного проводника, а какие ветви могут стать основными. Нужно правильно их скоординировать между собой, обрезать так, чтобы они были равномерно расположены и отделить главный проводник, чтобы он был в центре внимания посреди остальных ветвей.

При необходимости лучше всего подрезать более старую почку с переходом на удачно размещенную боковую ветвь, чем производить обрезку почки на годовалой ветви. Нужно смотреть за тем, чтобы не оставался пенек и не получилось так, что было подрезано основание ветви, на которую осуществляют перевод. В этом случае необходимо чтобы во время обрезки не сильно менялось ось роста обрезанных основных ветвей. В будущем развивайте растение так, как было описано ранее.

Необходимо из года в год бережно ухаживать за деревьями с помощью пилки и секатора, чтобы впоследствии не обращаться к крайним мерам, таким как сильная обрезка. Помните, что нет ничего хорошего в сильной обрезке молодых деревьев, ведь это сдвигает начало плодоношения. Такая обрезка для яблони тяжела, как сильный стресс.

Есть деревья, у которых остов кроны уже заложен, но, в то же время оно очень запущенное, в этом случае есть иной способ обрезки. Если крона переросла нужные размеры, заметно сгустилась внутри, то за восстановление главного проводника и всех других ветвей браться не стоит. Пусть уж будет, как есть. Все ветви, которые переросли за определенные границы кроны, обрежьте весной после оздоровительной чистки. Срезы сделайте на долголетней древесине в месте ответвления. В то же время нужно следить за тем, чтобы ось роста новеньких ветвей не сильно отличалась от нормальной для данного дерева. Проредите крону, если она все еще будет слишком плотной.

Обрезка взрослых запущенных деревьев отнимет не малое время. Необходимо понизить высоту кроны после того, как уберете больные, засохшие и поврежденные ветви. Для того чтобы обрезка не принесла больших потерь нужно уменьшить высоту так чтобы убралось менее трети всех обрастающих ветвей (на которых растут плоды и листья). Этот период обрезки будет самым тяжелым, а далее все намного проще.

Надо вырезать часть главного проводника на высоте на 50-100 см ниже той, которую вы запланировали. Это повышает свет в середине кроны. Далее, на той высоте, что вы зафиксировали, обрежьте все верхние ветви. Их надо срезать под ответвление, растущие в направлении края кроны. Те ветви, которые свисли вниз до земли, нужно обрезать до ветвей, тянущихся к верху. У всех ветвей в средней части обрежьте концы, которые вышли за необходимый диаметр кроны.

Ввиду того, что в работе с запущенными деревьями необходимо вырезать большое количество здоровых ветвей, будьте осторожны в обрезке, так как можно наделать много серьезных ошибок. К примеру, когда вы стали вырезать огромную ветвь по кольцевому наплыву она может оторваться намного раньше, чем вы спилите ее до конца. В конечном итоге выйдет так, что на том месте будет серьезная и длительно не проходящая рана. Чтобы это не произошло, пилите тяжелые ветви в несколько.

Для начала отступите от начала ветви на 20-25 см и произведите снизу запил. Когда пила застрянет – остановитесь. Скорее всего, это случиться где-то в середине диаметра ветви. Потом отступите от нижнего запила 4-5 см и начинайте пилить сверху. Вскоре ветвь должна сама отломиться по верхнему и нижнему запилу. Удерживайте рукой ветвь, чтобы она своим падением не нанесла вреда другим ниже растущим ветвям. Для облегчения работы можете заранее обрезать с нее все большие разветвления.

Останется спилить пенек по кольцевому наплыву у начала ветви. Если же наплыв отсутствует следует повернуть плоскость среза так чтобы площадь спила была наименьшей и не осталось пенька (выступа) ни снизу ни сверху.

Обычно после достаточно сильной обрезки могут быть волчки, часто в верхней части кроны и в ее глубинке. Летом, когда побеги доросли до длины 7-10 см, их нужно выломать.

Обрезка подмерзших деревьев

Если молодое двух-четырех летнее дерево замерзло до уровня снега – весной его необходимо срезать до здоровой древесины. Нет никакого смысла восстанавливать их за счет не полностью сохранившихся ветвей.

Когда срез находится выше места прививки, появившиеся ветви будут относиться к культурному сорту. Отберите среди них самый сильный побег и оставьте его для создания новой кроны. Оставшиеся просто выломайте или же оставьте на будущий год, а уже весной все лишнее вырежьте.

Возможно, что ростки пойдут и от корня и на подвое. От них нужно избавляться, как только такие ростки появятся. Это нужно для того, чтобы дерево не использовало органическое вещество на рост новых, ненужных побегов, а наоборот развивало оставшиеся полезные ветви.

Взрослые растения, которые немного замерзли необходимо обрезать, так же как и здоровые. Хотя тут уровень обрезки должен быть немного меньше. Положение лучше выправить на будущий год.

Не нужно торопиться с обрезкой, если деревья замерзли сильно. Лучше чуть повременить и дождаться, когда почки начнут расти. После этого уже будет ясно, какие ветви надо вырезать целиком, потому что они окончательно вымерзли, а у каких замерзли лишь верхушки, и их следует обрезать до здоровой древесины, до места появления побегов. Проводите срезы очень осторожно, а затем сразу же смазывайте слоем из садового вара.

Метки: ,

Оставить комментарий