Выращиваем бобовые

Категория: Овощи

Выращиваем бобовые

Чем отличается горошек сахарный от горошка зеленого?

Сахарный имеет сладкие, нежные бобы, лопатки, сохраняющие сочность до восковой спелости. У лущильных бобов со внутренней стороны створок боба имеется пергаментный несъедобный слой, поэтому его лущат и едят недозрелые семена, собственно, «зеленый горошек».

Горох можно выращивать после любой культуры, только бы почва была богата Органическими веществами. Семена перед посевом нужно 5 минут прогреть в горячей воде. Горох – хладостойкое растение, поэтому его можно высевать, как только оттает почва. Если закопаете неглубоко, птицы склюют семена.

Растения-скороспелки дают плоды через 30-35 дней, а позднеспелые – через 40-45 дней.

Зеленый горошек можно использовать круглый год. Летом он вкусен свежий, а зимой – консервированный. По калорийности он в 1,5-2 раза превосходит картофель и другие овощи.

Как вырастить фасоль?

Фа, соль – вот и выросла фасоль!

Потянулась в вышину и опутала луну!

Мировая известность этого «музыкального» овоща объясняется замечательными вкусовыми качествами и питательностью фасоли. Недозрелые бобы – лопатки – отваривают или жарят с яичницей, а зерна фасоли хороши для супов и салатов. Медики советуют пить отвар из створок фасоли и есть фасолевые супы при почечных заболеваниях и при водянке, а народная медицина – при диабете.

Распространенные сорта: Сакса без волокна, Кустовая без волокна-85, Триумф сахарный-70.

Фасоль любит тепло, поэтому высевают ее во второй половине мая – начале июня. Заглубляйте семена на 4-5 см и ухаживайте за растением, как за горохом: поливайте, пропалывайте сорняки, рыхлите почву в междурядьях. Начинайте собирать фасоль через 7-8 дней после образования завязей, пока лопатки еще не загрубели.

Метки: , ,

Оставить комментарий