Горох – выращивание и популярные сорта

Категория: Бобовые

Выращивание гороха

Выращивание гороха

Трудно представить сейчас страну, в которой не выращивают бобовые растения, такие как горох, чечевицу или фасоль. Предположительной родиной бобовых считается Западная Азия или Северная Африка, а предок их появился еще до рождения человека.

Постепенно эти растения распространялись по всему свету, спасая от голода целые страны, завоевывая себе место на столе и простолюдинов, и аристократов.

В России горох тоже всегда пользовался популярностью. Из него готовили всевозможные блюда, например, каши, супы, пирожки, кисели, пудинги; использовали его и в медицинских целях. Зеленую массу гороха скармливали скоту, закладывали в компостные кучи. В современной России, благодаря развитию науки, с появлением новых технологий, растений и продуктов, горох не занимает такую важную нишу в питании людей, как раньше. Но все же за ним остается значительная доля посевов как в сельском хозяйстве, так и в огородах граждан. На приусадебных участках его в основном выращивают для получения свежего зеленого горошка, который едят сразу или консервируют. Высушенный горошек может храниться долгое время, по мере необходимости из него готовят блюда или используют как семенной материал.

Свойства гороха

Ценность гороха в первую очередь обусловлена высоким содержанием белков – гораздо больше, чем в других овощах, и почти столько же, сколько в мясе, но белок гороха усваивается лучше. Горох также содержит углеводы, витамины A, B, C, минеральные вещества и клетчатку, поэтому является желательным дополнением в пищу при овощных или постных диетах.

Большая роль гороха заключается и в том, что он является прекрасным сидератом, предшественником для посадки многих культурных растений. Растущий горох, как и другие бобовые, обогащает землю азотом.

Сорта гороха

Сорта гороха

Сорта гороха

Горох заслужил уважение ученых-селекционеров за то, что он легко поддается изменениям и улучшениям своих качеств и свойств. Постоянно выводятся новые сорта, удовлетворяющие различным требованиям, так что недостатка выбора семян сахарного или лущильного гороха не возникает ни у кого.

Приведем список наиболее популярных сортов гороха среди фермеров и садоводов-огородников:

  1. Столовые сорта – подходят для сушки и последующего приготовления из них гарниров, супов, каш.
    • Александра – скороспелый сорт, созревает через 50–60 дней после появления всходов. Плетущееся невысокое растение с сочными сладкими горошинами.
    • Восход – среднепоздний сорт с лущильными бобами. Полукарликовое растение достигает всего 65–75 см, поэтому почти не полегает. Характеризуется дружным созреванием бобов и устойчивостью к болезням.
  2. Консервные сорта – пригодны для консервирования свежего «зеленого горошка» в банках. Используют обычно сахарные сорта.
    • Виола – высокоурожайный, низкорослый, прямостоячий, среднего срока созревания (57–62 дня) сорт. Растение невысокое, 60–80 см.
    • Премиум – раннеспелый сорт (55–60 дней), дает дружный урожай. Высота растения до 80 см.
  3. Универсальные сорта – выведены для применения в пищу и тем, и другим способом.
    • Вега – лущильный сорт со средним ростом и сроком поспевания (50–70 дней). Стебель невысокий, до 65 см, устойчив к полеганию.
    • Тройка – мозговой, среднерослый, поздний сорт (поспевает через 80–90 дней). Высота гороха средняя – до 80 см, длина боба до 8 см.

Выращивание гороха

Неприхотливое растение требует минимума усилий при выращивании, но всё-таки соблюдение некоторых требований поможет увеличить урожай.

Почва и сроки посадки

Горох хорошо растет на воздухопроницаемой плодородной почве с нормальной кислотностью. Если почва бедная, это легко исправить – перед весенней посадкой осенью при перекопке внести 5 кг компоста, 15 г соли калийной, 30 г суперфосфата на 1 кв. м, а уже весной добавить золу.

Этот овощ любит солнце и поливы; он холодостоек, в средней полосе России высаживать его можно уже в конце апреля. Для продления периода сбора урожая 2–3 раза с разницей 10 дней подсаживают новую партию семян.

Посадка гороха

Горох является отличным предшественником для многих культур, а вот его самого желательно высаживать после картофеля, тыквенных, томатов или капусты. Горошины замачивают в воде на 12–17 ч, несколько раз меняют воду. Если горошин не очень много, то можно их выдержать во влажной ткани до проклевывания ростков. Семена высевают во влажную землю на глубину 3–4 см, с расстоянием 15×5 см. Для защиты горошин от птиц и заморозков можно прикрыть грядки нетканым материалом.

Чтобы не образовывалась корка на земле, горох необходимо рыхлить в междурядьях. В сухую погоду во время цветения его нужно поливать хотя бы 2 раза в неделю.

Горох на опоре

Горох на опоре

Если сорт высаженного гороха высокорослый, то для хорошего урожая ему необходима опора – высокие колья с натянутой между ними проволокой. Низкорослые усатые сорта растут без опоры, сплетаясь усами, они поддерживают друг друга.

Размножение гороха

Размножается горох семенами. Для сбора семян (горошин) стручки нужно оставить на кусте до полного созревания нижнего ряда – это можно определить по появлению белесой сеточки на створках боба. Срезают под корень кусты гороха, связывают и подвешивают в сухом месте до полного высыхания на 1–2 недели. Аккуратно вылущивают из сухих стручков горошины и досушивают их еще неделю, распределив в один слой. Подсохшие семена хранят в бумажном пакете.

Как мы видим, горох – культура не капризная, но очень полезная и вкусная. Выделите этому овощу небольшой участок земли и окажите немного заботы – и через 2–3 месяца вы сможете полакомиться нежными горошинами, угостить ими своих детей, а из остатков зелени получить отличный компост.

Метки: , ,

Оставить комментарий