Гортензия – посадка и уход

Категория: Многолетники, Цветы

Гортензия (Hydrangea)

Гортензия (Hydrangea)

Гортензия (Hydrangea) нравится многим садоводам своим пышным цветом и способностью зимовать в открытом грунте. Соцветия продолжают радовать глаз начиная с июля по октябрь. Большинство видов гортензии имеют белые соцветия, но встречаются разновидности с кремовыми, красными, сиреневыми и розовыми цветами. Причем зачастую окрас зависит не столько от сорта, сколько от состава почвы.

Требования к месту и почве

Это растение не переносит действия прямых солнечных лучей, поэтому сажать его рекомендуется на участках с тенью, где отсутствует яркое солнце. Кроме того, гортензия не любит сильные ветра, поэтому место для посадки можно выбрать рядом со зданием, но не слишком близко, чтобы растение не промерзло в зимнее время.

К плодородию почвы эта культура не требовательна, но тем не менее гортензия не терпит большого содержания извести или золы в земле, потому что она уменьшает уровень кислотности почвы. Для создания наиболее благоприятных условий для развития и нормального роста этого растения, лучше сажать его в смесь песка, перегноя и торфа в соотношении 1:2:1. Так как гортензия предпочитает кислую почву можно использовать подкислитель.

От уровня кислотности почвы и наличия в ней железа и алюминия зависит окраска цветов. Если почва кислая и в ней присутствуют эти вещества, то цветки будут синего оттенка, а если почва обладает низкой кислотностью и в ней содержится фтор, то соцветия будут розовыми.

Совет! При желании цветкам гортензии можно придать красивый голубой оттенок, для этого нужно перед наступлением цветения полить культуру раствором алюминиевых квасцов в количестве 5 г на 1 л воды.

Посадка

Посадку гортензии в Средней полосе России рекомендуется проводить при наступлении ранней весны, осенью это делать допустимо лишь в тех регионах, где отсутствуют суровые зимы и только в том случае, когда у саженца хорошо развиты корни. Перед весенней посадкой нужно немного подрезать корни и желательно убрать все однолетние побеги. Так как у гортензии корни не способны к проникновению в глубокие слои почвы, то желательно исключить соседство с растениями, у которых поверхностный тип корневой системы. Так как может начаться борьба за влагу и питательные вещества, результатом которой могут стать ослабленные культуры, не дающие желаемого цветения.

Посадка гортензий живой изгородью

Посадка гортензий живой изгородью

При посадке одиночных кустов гортензии для каждого необходимо приготовить ямку глубиной 35–40 см, шириной 50–70 см, ее объем должен быть не меньше кроны растения. Если же планируется посадка живой изгородью, то нужно вскопать полосу, ширина которой будет равна одному метру. Расстояние между кустарниками нужно оставлять от 1,5 до 2,5 метров в зависимости от сорта растения.

В лунку необходимо внести удобрения в виде:

  • мочевины;
  • суперфосфата в гранулах;
  • сернистого калия;
  • органики.

Важно! После проведения такой посадки растению этих удобрений хватит на два года, а затем его нужно будет подкармливать несколько раз за сезон.

Алгоритм действий при посадке:

  1. Вынуть побег растения из горшка с комком земли и осторожно его отряхнуть;
  2. Расправить корни и опустить их в подготовленную ямку;
  3. Засыпать землей с удобрениями так, чтобы корневой ком немного выступал над уровнем участка;
  4. Уплотнить и обильно полить почву.
  5. Сделать мульчирование.

Мульча нужна для того, чтобы почва дольше была влажной, что очень важно для нормального роста гортензии. Для нее можно использовать сосновую хвою, различны виды опилок и торф. Оптимальная толщина – около 10 см. Летом мульчу надо рыхлить 2–3 раза.

В первый год после посадки не стоит ожидать пышного цветения растения, поэтому быстрого декоративного эффекта не будет. Выходом может стать посадка 4–5 летнего саженца, который уже способен давать крупные соцветия.

Уход

Уход за гортензией

Уход за гортензией

С уходом за гортензией может справиться даже начинающий садовод, это не привередливое растение, но все же элементарные вещи делать нужно. Важно вовремя поливать и обрезать культуру, делать рыхление почвы и подготовку к зимовке. С удобрениями важно не перестараться, это может привести к слишком богатому цветению, которое приведет к тому, что стебли сломаются.

Подкормка

В начале весны нужна первая подкормка с использованием комплексного минерального удобрения с микроэлементами в расчете 30 г на 10 л воды или на 1 кв. м вносится 25–30 г мочевины, 30–40 г суперфосфата и 30–35 г сернистого калия.

Второй раз делать подкормку рекомендуется перед цветением для этого лучше использовать минеральное удобрение в количестве 60–80 г суперфосфата на 40–50 г сернистого калия на 1 кв. м.

Последующие подкормки делают летом, используя коровяк с водой в пропорции 1:10, на одно взрослое растение требуется 10 л раствора.

Полив

Это растение отличается влаголюбивостью, поэтому оно требует обильного полива раз в 7–10 дней – не меньше 15–20 л воды на один куст. При дождливом лете полив сокращают. Для того, чтобы увеличить прочность побегов можно добавлять в воду немножко марганца.

Обрезка

Процедуру обрезки обычно делают в первый месяц весны, оставив от 6 до 12 самых сильных побегов, которые надо укоротить на 2–5 почек старой древесины.

В осенний период необходимо удалить соцветия, которые уже отцвели. Можно сделать омоложение соцветий с помощью сильной обрезки, оставляя пеньки 5–8 см, чтобы на будущий год из них выросли молодые побеги.

О многообразии видов и сортов гортензии читайте в статье «Гортензия — виды и сорта».

Размножение гортензии

Растение можно размножать с помощью черенков, семян, прививок, деления куста. Самыми простыми и пользующимися успехом у садоводов являются размножение черенками и делением куста, их мы и рассмотрим.

  1. Размножение с использованием черенков.
    Оптимальным временем для укоренения черенков является середина летнего сезона. Для их заготовки надо использовать не очень крупные однолетние боковые побеги. Для того, чтобы они укоренились нужно применять легкий субстрат из торфа и песка крупной зернистости. Во время посадки поверх субстрата надо насыпать 2 см песка. Для повышения влагоемкости почвы можно добавить мох-сфангнум. Посадку рекомендуется делать под углом, оставляя расстояние 5 см между соседними растениями, оптимальная температура для содержания – от 16 до 20°C. В основном для укоренения побегов нужен месяц.
  2. Размножение с помощью деления куста.
    Для данного метода время года не имеет значения. Куст растения можно выкапывать для разделения как в весенний период, так и в осенний. Важно оставлять в процессе деления на каждом молодом растении по 2–3 почки.

Вредители и болезни

Выращивание гортензии

Выращивание гортензии

Гортензия отличается выносливостью и стойкостью к различным вредителям и заболеваниям. Но все же иногда придется побороться с некоторыми из них:

  1. Хлороз – проявляется посветлевшими и утерявшими яркую окраску листьями. Эта болезнь развивается по причине обильного содержания в почве извести и перегноя. Ее можно излечить, применяя раствор железного купороса или азотнокислый калий, опрыскивая растение с промежутком в три дня.
  2. Ложномучнистая роса появляется при повышенной влажности воздуха и проявляется в появлении на листве пятен желтого цвета, которые потом становятся темно-коричневыми. В данном случае растение нужно обработать раствором, в состав которого входит мыло и медный купорос.
  3. Растение может поражаться тлей, паутинным клещом и остроносиком. Для их устранения рекомендуется применять инсектициды, из народных методов можно использовать раствор с хозяйственным мылом.
  4. Грибок – бывает редко, при его появлении нужно обработать гортензию, используя хлорокись меди.
  5. Улитки – при обнаружении их кладок яиц нужно разместить специальные химикаты в емкостях под кустом растения.

Укрытие на зиму

Утепление на зимний период требуется только для теплолюбивых сортов гортензии. Самым распространенным способом является мульчирование с использованием опавших листьев, опилок, соломы или торфа. Такой метод является наиболее подходящим для древовидных сортов гортензии. Проводить его нужно, когда погода сухая, после первых заморозков.

Для теплолюбивых растений требуется более основательная подготовка, которая заключается в том, что надо на грунт под кустом уложить слой лапника или деревянных досок, сверху – ветки кустарника, которые надо зафиксировать крючками, следующим слоем идут листья. Утепление стоит убирать только весной, после завершения всех заморозков, открывать растения рекомендуется вечером в пасмурную погоду.

Видео о посадке и выращивании гортензии

Гортензия удивляет и восхищает своим пышным цветом, который украшает сады практически на протяжении всего летнего периода. По этой причине растение зачастую используется в ландшафтном дизайне в цветочных композициях и в виде живой изгороди. При соблюдении всех рекомендаций при посадке, уходе и размножении оно долго сможет радовать, украшая любой участок.

Метки: , ,

Оставить комментарий