Инструменты для прополки

Категория: Борьба с сорняками

Инструменты для прополки

1 – Корнеудалители; 2 – Щелевой очиститель; 3 – Голландская тяпка; 4 – Прямая тяпка.

Садоводы расходуют немало времени и сил на борьбу с сорняками, поэтому стоит потратиться на приобретение хорошего инструмента. Чаще всего в ход идут одно-два орудия. Остальные используются только в случае особой необходимости. Предлагаемые вашему вниманию приспособления достойны того, чтобы занять место в садовом сарайчике.

Главные орудия садовода – лопата и вилы, необходимые для обработки почвы. Но для прополки посадок вам понадобятся инструменты меньших размеров, снабженные короткой рукояткой.

Вилка садовая. Садовая вилка подходит для выкапывания сорняков с развитой корневой системой, таких как ежевика и лютик. А если зубцы у нее загнуты под углом 45° или меньше, ею можно рыхлить поверхность почвы, выдергивая сорняки, не столь прочно сидящие в почве. Выбирайте вилку с удобной рукояткой.

Корнеудалитель. Для извлечения из почвы длинных стрежневых корней, как у одуванчика, подорожника, щавеля и чертополоха, используют корнеудалители. Одна модификация напоминает двузубую вилку с широкими плоскими зубьями и длинной щелью между ними. Другая выглядит как небольшое V-образное лезвие, закрепленное на конце длинной рукоятки. Однако имейте в виду: вы сможете удалить большую часть корня, но не весь его целиком.

Очиститель щелевой. Этот узкий инструмент с Г-образным лезвием используется для удаления сорняков, выросших в щелях между тротуарными плитками, которыми мостят садовые дорожки и патио, и в других подобных местах. Старый добрый кухонный нож с крепким лезвием сослужит вам ту же службу, разве что выдергивать из земли корни сорняков будет не так удобно.

Тяпки. Тяпки (мотыги) подразделяются на три основных типа: голландские, прямые и ручные.

Лезвие голландской тяпки слегка наклонено к длинному черенку. Вы подрезаете ею самый верхний, тонкий слой почвы, рассекая корни сорняков.

У прямой тяпки с высокими плечиками лезвие прикреплено к черенку средней длины под прямым или почти прямым углом. Им можно рубящими движениями срезать сорняки.

Ручная тяпка – уменьшенный вариант прямой тяпки, позволяющий опалывать молодые нежные растения.

Садовый коврик и перчатки. Эти два предмета делают прополку немного более комфортным занятием. На коврик можно присаживаться или опираться коленями. Существуют также специальные наколенники, прекрасная замена коврику, особенно когда приходится передвигаться между растениями. Прорезиненные перчатки защитят ваши руки, обеспечивая надежный контакт с рукояткой инструмента.

Метки: ,

Оставить комментарий