Какие удобрения лучше использовать

Категория: Полезные советы

Какие удобрения лучше использовать

Чтобы рассказать подробно обо всех удобрениях, нужен справочник как минимум вдвое объемнее этой книги. Но коротко ответить на вопрос, какие удобрения лучше давать овощам, можно – те, на которые они лучше отзываются. Некоторые овощи лучше реагируют на органические удобрения, другие – на минеральные, а третьи – на комбинированные (смесь органических и минеральных).

Основа питания растений – 3 элемента: азот, фосфор и калий, и все они есть в органических удобрениях. Минеральные, в зависимости от содержания в них питательных элементов, делятся на азотные, фосфорные, калийные и комплексные (в которых 2-3 элемента, например нитроаммофоска, или NPK). Кроме них существуют микроудобрения из элементов, нужных растениям только в небольших количествах, таких как сера, кальций, железо, медь, магний, марганец, бор, цинк и др. Если их не хватает, растения заболевают. Как правило, микроудобрения используют только для внекорневой подкормки (кроме сульфата магния, который, как и основное удобрение, вносится в грунт).

Минеральные удобрения

Самые распространенные удобрения из азотных – это аммиачная и натриевая селитра и мочевина, но к ним же относятся все удобрения, в названиях которых есть слова «аммоний», «аммиак» или «селитра».

Самые распространенные фосфорные удобрения – простой и двойной суперфосфат (его надо брать всегда вдвое меньше, чем простого). Кроме них встречаются преципитат, томасшлак, термофосфат и др.

Самые распространенные калийные удобрения хлористый калий и сернокислый калий (сульфат калия).

Сложных минеральных удобрений меньше, и они не очень удобны тем, что соотношение в них трех основных элементов – азота, фосфора и калия – нельзя регулировать (а в некоторые периоды жизни разным овощам какого-то из элементов может потребоваться больше). Самые известные из сложных удобрений – это аммофосы (азот + фосфор), калийная селитра (калий + азот) и нитроаммофоска (все 3 элемента)

Сложные минеральные удобрения бывают концентрированными, в них соотношение элементов подбирают как под разные виды растений, так и под разные стадии роста (например, «Бутон» при бутонизации). Стоят они дороже всех перечисленных, но на небольших площадях и в теплицах и результаты дают лучшие.

Органические удобрения

Навоз – самое распространенное органическое удобрение – используется и свежим, и перепревшим. В нем есть все основные элементы и много микроэлементов. Некоторое овощи (особенно корнеплоды) навоз в свежем виде не выносят. Главный недостаток этого удобрения в том, что в нем много возбудителей опасных для растений болезней. Полностью перепревший навоз считается уже другим удобрением и называется перегноем. Кроме того, из навоза самостоятельно можно приготовить навозную жижу – коровяк, а в магазинах продается его концентрат – «Гумисол».

Коровяк готовится из свежего навоза и воды (1:3). Навоз надо заложить в емкость, залить водой, закрыть крышкой и до появления пузырьков время от времени открывать и перемешивать. Пузырьки появились – значит, он уже перебродил. Перед использованием коровяк обязательно надо разбавлять водой в пропорции 1:10-15.

Перегной – это хорошо перепревший навоз. Готовится он долго, иногда – до 2 лет, но в целом почти так же, как и компост (только исходный продукт другой): закладывают в яму, закрывают, чтобы воздуха к нему поступало совсем немного, и ждут, когда он полностью разложится. Во время перепревания повышается температура перегноя, и от этого гибнут возбудители разных болезней. Температуру надо регулировать, перекрывая доступ воздуха, если она слишком повысится (у «скороспелого» перегноя качество хуже), или увеличивая доступ, если перегной разогревается слишком медленно, в противном случае он будет готов намного позже. Готовый перегной имеет вид темно-коричневой рассыпчатой массы.

Компост отличается от перегноя тем, что кроме навоза в нем содержатся торф и всевозможные растительные и пищевые отходы (остатки ботвы, сорняки, объедки и т. п.), а в некоторые разновидности компоста навоз вообще не добавляют. Из-за того что компонентов в компосте больше, чем в перегное, их надо по-особому закладывать в яму или штабель – чередуя слои: например, на 30-40 см Торфа кладется 10-15 см навоза, затем снова торф, опять навоз или бытовые отходы и т. д. – высотой до 2 м. Слои уплотнять не надо, а кучу или яму следует закрыть сверху слоем земли или плотным материалом (например, брезентом). Пока масса перепревает, нужно контролировать разогрев, как и у перегноя, – в сухую погоду смачивать водой и за лето несколько раз перелопатить. При регулировании температуры компост будет готов через 4-5 месяцев, без этого – не раньше чем через год.

Птичий помет – высококонцентрированное удобрение, его всегда надо разбавлять водой или готовить сброженный раствор (1 часть сухого птичьего помета на 200 частей воды, готовится, как коровяк)

Торф кто-то считает удобрением, кто-то нет. В нем есть все нужные элементы, но в очень небольших количествах (немногим больше, чем просто в земле), поэтому он используется чаще для мульчи или как рыхлый компонент землесмесей для рассады.

К органическим удобрениям относятся и «зеленые удобрения» – сидераты. Это зелень всех бобовых, рожь, люцерна, вика, редька масличная, мышиный горошек, крапива и многие сорняки, у которых зелень быстро перепревает после заделывания в почву.

Метки:

Оставить комментарий

Рекомендуем:

Sorry. No data so far.