Капуста кольраби — полезные и лечебные свойства

Категория: Для здоровья, Капуста кольраби

Капуста кольраби - фото

В настоящее время у наших садоводов и огородников эта культура не пользуется популярностью. А жаль — в странах Западной Европы, США и Канаде кольраби занимает громадные площади. Европейцы и американцы, ярко выраженные прагматики, предпочитают выращивать савойскую капусту, брокколи, кольраби, брюссельскую и цветную капусту. Мы же только говорим о пользе этих растений, их выдающихся лечебных и диетических качествах, а выращиваем только белокочанную капусту. К сожалению, в разряд этих непопулярных культур попала и кольраби — хорошо изученная в России культура, имеющая непродолжительный вегетационный период, которая великолепно растет и дает большой урожай во всех природно-климатических зонах нашей страны.

В пищу используется стеблеплод кольраби — шарообразное основание стебля, похожее вкусом на кочерыжку белокочанной капусты, только намного сочнее и слаще. Высокие питательные и вкусовые свойства кольраби объясняются большим содержанием в ней сухих веществ, белков, минеральных солей, витаминов, ферментов и других биологически активных веществ. По содержанию витамина С кольраби не уступает лимону — недаром ее называют лимоном с грядки. В кольраби содержится большое количество витаминов В1, В2, РР, U и других. Богата она также минеральными солями: калием — 336 мг%, кальцием — 120 мг%, магнием — 33 мг%, фосфором — 50 мг%, железом — 1,2 мг%, каротином, пантотеновой кислотой и т. д. По общей усвояемости витаминов кольраби превосходит яблоки.

Если вы решили выращивать у себя на даче кольраби, то выбрать самый вкусный и полезный сорт вам поможет статья «Лучшие сорта кольраби».

Полезнее всего употреблять кольраби в сыром виде. Сырая протертая кольраби, подсоленная и политая сметаной, является диетическим блюдом. Сырые плоды кольраби наряду с морковью, репой и брюквой надо почаще грызть детям для укрепления зубов и десен. Кольраби способствует выведению жидкости из организма и оказывает лечебное действие при атеросклерозе. Особенно полезен свежий сок кольраби при кашле и охриплости, при воспалительных процессах в полости рта, при заболевании желудка, кишечника, печени, почек, селезенки, при малокровии и т. д.

В некоторых странах Западной Европы в пищу употребляют не только стеблеплоды, но и молодые листья, в которых полезных веществ ничуть не меньше, чем в стеблеплоде.

Метки:

Комментарии (7)
  • Таня Р.

    |

    Не знаю как остальные, но я просто тащусь от кальраби. Вообще в капусте больше всего люблю «хряпку» — ну или как там где называют очищенную кочерышку — а кольраби этож одна сплохная кочерышечка.

    Ответить

  • Елена

    |

    В нашей семье любят кольраби,очень вкусный и поленый овощ.

    Ответить

  • Елизавета

    |

    Я в первый раз попробывала кальраби и мне сразу вспомнилось детство, как любила погрысть кочерышку. Я с удовольствием делаю из кальраби пюре и даю моему ребенку. Уплитает за обе щёчки ).

    Ответить

  • Елена

    |

    И я люблю погрызть! Вкуснятина!

    Ответить

  • Алёна

    |

    А я изобрела салат: небольшой плод кольраби, морковь, зелень, чеснок, посолить, заправить натуральным йогуртом. За уши не оттянешь: вкусно и полезно.

    Ответить

  • Таня

    |

    А я делаю такой салат:

    — кольраби ( на крупной терке)

    — морковь (тоже на крупной терке)

    — лук

    — помидоры

    — соль, растительное масло ( любое)

    Удивительно вкусно. Мама еще добавляет в такой салат корень сельдерея, но не все любят этот вкус и он перебивает собой другие вкусы, так что это не любителя.

    Ответить

  • татьяна

    |

    Из кольраби делаю салат: добавляю яйцо вареное, мясо курицы и т. д., у кого на что срабатывает фантазия — заправляю сметаной или майонезом, или когда ее много на соковыжималке делаю сок, добавляю яблоко и т. д., что есть под рукой, результат будет заметен через несколько дней, не только кожа лица становится лучше, но и ногти более гладкими и ровными.

    Ответить

Оставить комментарий