Капуста кольраби — особенности выращивания

Категория: Капуста кольраби

Капуста кольраби - фото

Кольраби — самая странная из всех видов капусты. Она была известна задолго до нашей эры на берегах Средиземноморья. Ее выращивали в Древнем Риме и называли «коулорапа» — т. е. капуста-репа. Не случайно когда-то в России ее сравнивали с брюквой и называли бухмой.

Кольраби — двухлетнее растение. В первый год жизни образует очень короткий стебель, который, разрастаясь в ширину, формирует стеблеплод — округлый, плоскоокруглый или овальный, имеющий белую сочную мякоть, содержащую до 88% воды. Снаружи он беловато-зеленый, светло-фиолетовый или фиолетовый. Мякоть сладковатая, со слабым привкусом редечного масла. Вес стеблеплода у разных сортов колеблется от 0,1 до 0,5 кг, а у кормовых сортов — до 2 кг.

Растение в диаметре может достигать 60-70 см. Листья у него внизу распростертые, выше — постепенно уменьшаются к верхушке. Окраска листьев от серовато-зеленой до сизо-фиолетовой. На второй год растение образует цветонос с тонкими ветвями. Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет.

Выбрать лучшие и подходящие вам сорта капусты кольраби можно, прочитав статью «Лучшие сорта кольраби».

Температура

Кольраби — растение холодостойкое. Всходы переносят заморозки до минус 2°С, а взрослые растения — до минус 4°С. Семена начинают прорастать при 2-3°С, а при температуре 18~20°С всходы появляются на четвертые сутки. Но в период выращивания рассады нельзя допускать температуру ниже 8°С, т. к. это может вызвать яровизацию растений и их стрелкование до образование стеблеплода.

Почва, влага

Кольраби меньше других видов капусты требовательна к теплу и плодородию почвы. Ее можно выращивать на любых участках, но предпочтительнее открытые, хорошо освещенные участки с легкими и средними почвами, богатыми перегноем и с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора. Исключение составляют ранние сорта, которые размещают только на хорошо освещаемых солнцем грядках. Потребность в питательных веществах у кольраби ниже, чем у других капустных растений, поэтому ей не нужны органические удобрения в большом количестве.

Во второй половине вегетации она очень требовательна к влаге. Длительные засушливые периоды вызывают огрубление мясистой части стеблеплода, а избыток воды после засухи является причиной его растрескивания.

Метки:

Оставить комментарий