Капуста кольраби — предшественники, уплотнитель, подготовка участка

Категория: Капуста кольраби

Капуста кольраби - фото

 

Кольраби можно выращивать в качестве предшествующей и последующей для ранних зеленых культур. Можно ее выращивать также на одной грядке с салатом, огурцами и т. д.

Предшественники, уплотнитель

Большинство сортов кольраби выделяются повышенной скороспелостью — 65-70 дней, у поздних сортов период вегетации может достигать 120 и более дней.

Лучшие предшественники — морковь, свекла, картофель, кукуруза, могут быть и другие культуры, кроме капустных.

Но лучше всего ее сажать после предшественников, хорошо удобренных органикой (лук, огурцы, кабачки и т. д.).

Кольраби на любительских участках редко выращивают самостоятельно. Благодаря короткому периоду вегетации ее можно выращивать как предшествующую или последующую культуру и как уплотнитель, получая два урожая разных овощей с одной и той же грядки, что очень важно для любительского участка.

Как предшественника кольраби можно выращивать ранней рассадой перед помидорами, овощной фасолью и другими культурами, которые высаживают во второй половине мая. Кольраби в это время им очень поможет, слегка притеняя рассаду от солнца. А когда они примутся и начнут расти, кольраби будет уже убрана.

Как последующую культуру ее рассаду высаживают на грядки, освободившиеся после зеленых культур, зеленого гороха и т. д. К осени она успеет дать великолепный урожай стеблеплодов.

Как уплотнитель ее высаживают с овощами, которые не сразу заполняют всю отведенную для них площадь (огурцы, помидоры, фасоль, кочанный салат, пекинская капуста и т. д.). Пока основная культура развивается, на свободном месте вырастет и созреет кольраби. Для этого ее высаживают на 3-4 недели раньше основной культуры. Если же основные культуры разрослись раньше, чем вы убрали стеблеплоды, то это тоже не беда, т. к. кольраби легко переносит небольшое затенение.

Хотя кольраби меньше других капустных подвергается болезням и нападению вредителей, соседства с многолетним луком, иссопом, базиликом и другими душистыми травами ей очень полезно.

Подготовка участка

Подготовку почвы начинают проводить после уборки предшественника. Почву сначала рыхлят, чтобы вызвать прорастание сорняков, затем глубоко перекапывают с оборотом пласта. Если почва малоплодородна, то вносят полуперепревший навоз или компост (по 3 — 4 кг на 1 кв. м) и минеральные удобрения — по 10-15 г суперфосфата и калийных удобрений. При необходимости вносят известь или другие щелочные материалы.

Ранней весной почву рыхлят. Накануне посадки ее перекапывают на глубину 10-12 см без оборота пласта, внося по 10 — 15 г аммиачной селитры. Если осенью не вносили органические удобрения, то при весенней перекопке надо внести по 2 кг перегноя на 1 кв. м, затем почву хорошо разровнять граблями. Если она очень влажная, то формируют гряды.

Метки:

Оставить комментарий