Полезные сорняки — крапива, лебеда, спорыш
Крапива
Противопоказаний к применению крапивы не выявлено, напротив, ее препараты улучшают лактацию у кормящих матерей, нормализуют обмен веществ и количество сахара в крови, улучшают работу сердца, почек, печени, желудка, кишечника.
В пищу крапива используется с глубокой древности. Для достижения суточной нормы витаминов достаточно съесть 300 г крапивы (100 г из них – в сыром виде, обдав кипятком).
Впрок можно насушить крапивы, досыпать как приправу. Порошок можно смешать со сливочным маслом, чтобы делать витаминные бутерброды, заправлять каши и пюре.
Чтобы приготовить салат из листьев крапивы, нужно обварить их кипятком, нашинковать, добавить тертого хрена и вареное яйцо. Посолить, заправить майонезом или сметаной.
Лебеда
Вот это растение скорее известно как кулинарное сырье, а не как лекарственное. Однако препараты из лебеды способны оказывать болеутоляющее, отхаркивающее и общеукрепляющее действие.
Поэтому несомненно, что применение лебеды в качестве приправы и самостоятельного блюда пойдет на пользу вашей семье. Сушеные листья добавляйте к блюдам, как обычную зелень.
Листья лебеды можно потушить в масле с небольшим количеством воды. Посолите, заправьте томатом и подавайте.
Опустите листья лебеды в кипяток на 5 минут, нарежьте, смешайте с зеленым луком, посолите и заправьте маслом. Вместо лука можно добавить вареные овощи, например, свеклу.
Если смешать листья лебеды с любой готовой крупой, добавить яйцо, соль, обвалять порции в сухарях, можно удивить домашних оригинальными котлетами.
Спорыш (горец птичий)
Это растение знакомо каждому, но не каждый знает, что его можно употреблять в пищу. О лекарственных свойствах спорыша известно давно: он содержит много полезных веществ и витаминов, действует как общеукрепляющее, противовоспалительное, мочегонное, тонизирует, изгоняет из организма гельминтов, понижает давление, нормализует обмен веществ. Противопоказаний нет.
Молодые листья и стебли добавляют в салаты, гарниры, первые и вторые блюда. Если трава эта у вас в свежем виде, не будем терять ни минуты и ни витаминчика, сделаем салат, на пару минут погрузив стебли и листья в кипяток, нарезав их, посолив и заправив сметаной. Сюда же можно добавить зеленый лук, вареное яйцо.
Сушеные листья в порошке можно как зелень добавлять в супы, зеленые борщи и вторые блюда. Кроме этого, траву спорыша можно пить как зеленый чай, точно так же и заваривая, вприкуску с сахаром и вареньем.