Май — работы в саду

Категория: Календарь садовода

Высадка рассады капусты в грунт

Высадка капусты в грунт

В мае в наши сады приходит красота. Это так здорово, когда все вокруг цветет и распускается. Жаль только, что любоваться этой красотой некогда – работы в саду невпроворот.

Посадочный календарь на май

  • 1–2 мая. Сажаем сразу в открытый грунт семена бобов, чечевицы, фасоли, гороха, однолетних цветов. Для осеннего потребления в это время сажают брокколи и цветную капусту, шпинат, укроп, салат, кервель.
  • 5–7 мая. Посадка корнеплодов, лука севка на репку, картофеля (в теплую почву).
  • 7–14 мая. Посадка гладиолусов и мелколуковичных цветов, саженцев плодовых деревьев, картофеля, репы, брюквы, редиса.
  • 28–30 мая. Сажают и пересаживают землянику, спаржу, кукурузу. В закрытый грунт можно посадить тыквы и кабачки.

Овощи

Цветная и белокочанная капуста

Ее ранние и среднеспелые сорта начинают высаживать уже в самые первые майские дни. В середине месяца можно высадить среднеспелую капусту. Ближе к концу месяца на постоянное место определяют поздние сорта. Для пересадки лучше выбрать пасмурную погоду. Почва должна быть плодородной.

Свекла

Ее не сажают в холодную почву. Свекла боится заморозков и поэтому рассаду высаживают только после наступления настоящего тепла. А вот семена в открытый грунт сажают уже в середине мая. Перед посадкой их обрабатывают любым стимулятором (например Эпин Экстра), подсушивают и раскладывают по бороздкам. Глубина заделки – около 2см.

Фасоль

Эта культура боится заморозков. Поэтому фасоль сначала сажают в горшочки на рассаду.

Кабачки

Их можно посадить сразу в открытый грунт. Для этого делают высокую грядку или накрывают место посадки перевернутой обрезанной пластиковой бутылкой. Очень часто кабачки, выращенные безрассадным способом, перегоняют в росте и плодоношении рассадных.

Теплица

Томаты

Их пересаживают в зависимости от погодных условий. Первые растения томатов можно высадить уже в начале месяца, если на улице тепло. Но нужно быть готовым к тому, что при наступлении заморозков их придется накрывать. Можно вдоль всей теплицы сразу закрепить несколько деревянных брусков и дополнительно накрывать растения нетканым полотном.

Перец

Обычно его высаживают позднее – ближе к концу мая. При наступлении поздних заморозков перцы следует укрывать более тщательно.

Плодовые деревья и кустарники

Прививка плодовых деревьев

Прививка плодовых деревьев

В мае делают прививки, подкармливают плодовые деревья и кустарники. В качестве подкормки очень эффективны навозная жижа и настой коровяка.

Одновременно ведут активную борьбу с вредителями (желательно использовать нехимические способы).

Перед распусканием цветов все ягодники и плодовые деревья обязательно обрабатывают в целях профилактики от болезней и нападения вредителей. Если на смородине обнаружены вздувшиеся почки (с почковым клещом), их удаляют и сжигают.

Цветник

Сразу после таяния снега начинается цветение первоцветов. В течение всего периода вегетации необходимо убирать уродливые, слабые, искривленные растения, чтобы они не успели заразить рядом растущие цветы.

Если позволяет погода, во второй половине месяца высаживают в цветник георгины. В это же время пересаживают рассаду холодоустойчивых однолетников. Чуть позднее на постоянное место можно отправить рассаду астр, гвоздики, вербены, флокса.

Метки: , , ,

Оставить комментарий