Мульчирование
Что такое мульчирование?
Мульчирование – это сплошное или только в междурядьях покрытие почвы различными средствами – специальной пленкой, мульчбумагой, торфом, перегноем, травой, листьями, измельченной соломой. Это ослабляет испарение влаги, уменьшает амплитуду колебаний температуры почвы в течение суток, предупреждает образование почвенной корки.
Покрытие грядки черной полиэтиленовой пленкой повышает температуру почвы на 5° С. Пленка сохраняет влагу и губит сорняки. Семена, рассаду высаживают в прорезанные отверстия, через них поливая и подкармливая. По краям грядки пленку нужно пригрузить камнями или присыпать землей.
Мульчирование помогает и при уходе за комнатными растениями. В этом случае подойдет испитый чай, оставшийся в заварнике после уютного домашнего чаепития. Уложите его на поверхность земли в цветочном горшке слоем 5-7 мм, и почва перестанет растрескиваться, покрываться известковым налетом (этот налет будет оседать на заварке, которую необходимо время от времени менять).
Какое мульчирование предпочесть – пленку или органику?
Органические материалы, конечно же, предпочтительнее. Это могут быть остатки растений, сорные растения без семян, измельченные зеленые удобрения. Особенно приветствуют такую мульчу овощи.
Вот еще варианты мульчирующего слоя: опилки, смешанные с навозом, листья, компостированная кора, сено и солома. Сам компост, особенно недозрелый, также может служить покрытием. Если замульчировать им почву, где посеяны зеленые удобрения, польза при перекопке будет двойная.
Пленку советуют использовать для клубники и в теплицах. В последнем случае мульчирующая пленка уменьшает испарение влаги, а значит, в воздухе будет меньше болезнетворных бактерий. Вторая – и немаловажная! – польза от пленки в том, что под ней не заведутся мыши, чего нельзя гарантировать во время использования органической мульчи.
Есть ли недостатки у мульчи?
Не бывает все прекрасно, и у замечательной мульчи есть свои недостатки.
Например, она настолько активизирует жизнь на поверхности почвы, что большое количество червей и насекомых начинает привлекать птиц, кротов и мышей. Естественно, что рассаде тоже достается, и порой непрошенные гости губят ее.
Те растения, которые проспали зиму под мульчирующим одеялом, более чувствительны к поздним заморозкам. Как холод не проникает под мульчу, так не добраться весной до почвы и теплу. Если в вашей местности весенние заморозки часты, мульчируйте почву по весне.
Немаловажно и то, что мульчирование – довольно трудоемкая работа. Измельчение сырья для нее, распределение и уборка весною в компост на большой территории участка превращается в нелегкий труд. Однако если перечисленные недостатки вас не пугают, смело беритесь за дело. Ведь достоинств у мульчи намного больше.
Мульчирование — это защита почвы с помощью органических или неорганических материалов, которые предохраняют верхний слой почвы от высыхания, формирования грязи от проливных дождей, времени, препятствует развитию сорняков, развитие, снижает резкие колебания температуры в верхнем слое почвы, способствует биохимическим процессам, деятельности микроорганизмов и образованию лучшей структуры почвы. Мульчирование также увеличивает содержание гумуса в почве а так же не позволяет дождю вымывать частицы почвы.
Как правильно мульчировать сад?
В основном для мулчитрования используется органический материал — мульча из коры сосны иногда используется щепа, опилки, сосновые шишки, солома. Но как и кора защищает дерево от потери влаги и вредного воздействия колебания температур, так же и почву защитит лучше мульча из коры сосны чем другие виды, неговоря уже о красивом и ухоженном внешнем виде территории.
Прежде чем насыпать мульчу, необходимо прополоть землю от сорняков. Если почва сухая, то после нанесения мульчи её следует хорошо полить, так как слой мульчи будет задерживать влагу в почве.
Мульчу насыпают толщиной в 5-7 см . Чем более крупная мульча, тем более толстый слой необходимо насыпать, потому что чем крупнее мульча из коры сосны, тем менее плотно она ложится, а это позволяет сорнякам пробиться сквозь неё.
Ежегодно необходимо добавлять свежий слой муьчи, потому что она постепенно разлагается и тем самым улучшает почву, а так же для эстетического внешнего вида.
Гумус (мелкая мульча 0-5mm) можно использовать для улучшения почвы, смешивая её с почвой. Это обеспечивает почве рыхлость и воздухопроницаемость. Особенно подходит для рододендронов и роз.
Дополнительная подкормка почвы не требуется, если применяется мульча из коры сосны или обогащённый компост.
Мульчируя нужно быть осторожными и не насыпать мульчу поверх только что проросшего растениям, так как это может препятствовать росту или даже привести к гибели растения. Возле самих растений слой мульчи должен быть небольшой, не более 3 см. К большим растениям это не относится.
Перед зимним сезоном, мульчу можно использовать для укрытия растений, а так же для растений которые ещё не успели пустить корни. Если зимой нет снега, мульча защитит растения от заморозков и резких колебаний температуры. Мульчу необходимо насыпать до наступления первого мороза, потому что при нанесении на влажную почву растения могут вымерзнуть.
Удобрения можно насыпать вокруг растений прямо на мульчу. Идеально для долгосрочного воздействия удобрений на почву.
Крупную мульчу 20-40mm можно использовать для улучшения внешнего вида вокруг крупных деревьев и кустарников.
Для мульчирования также можно использовать камушки и каменные осколки, но под них обязательно наносится геотекстиль для предотвращения смешивания с землёй и росту сорняков.