Особенности посадки лилий

Категория: Многолетники, Цветы

Подготовка почвы

Для оптимального развития лилиям необходима нейтральная реакция почвы (рН 6,7–7,2), однако лилии Брауна, бульбоносная, белая, Генри, зонтичная, кудреватая, Мартагон, однобратственная, одноцветная, регале, тибетская и ряд других успешно произрастают на почвах со слабощелочной реакцией. Удовлетворительно развиваются на более подкисленных почвах такие виды и их гибриды, как Давида, даурская, Максимовича, пониклая, приятная, тигровая, Уилмотта.

При подготовке участка к посадке органические удобрения вносят под пропашные культуры. На тяжелых суглинистых почвах вносят навоз, торфокомпост из расчета 30–40 кг/м2. Обязательно добавляют крупнозернистый речной песок. Из минеральных удобрений вносят 40–50 гр/м2 суперфосфата и 20–30 гр/м2 сернокислого калия. На более окультуренных легких почвах органических удобрений дают до 8–10 кг/м2. Глубина пахотного горизонта должна быть не менее 35 см. Большое значение имеет хороший дренаж.

Глубина посадки лилий

Глубина посадки лилий зависит от морфобиологических особенностей видов и их гибридов. Лилии, имеющие лишь подлуковичные корни, сажают на глубину до 15 см. Однако глубина посадки лилии белой не должна превышать 7–10 см.

Лилии, имеющие, кроме основных, еще и добавочные стеблевые корни, высаживают на 15–25 см. Следует помнить, что чем глубже посажена луковица, тем позже растение достигает фенофазы отрастания. Цветоносный стебель развивается менее мощным, сокращается и количество развившихся на нем цветков. Однако при глубокой посадке выпадов растений от болезней значительно меньше, чем при мелкой. В центральных районах Нечерноземной зоны и в северных районах культуры, где более резкие колебания температуры, большую часть видов и их гибридов высаживают на глубину от 10 до 25 см.

Глубина посадки зависит и от степени зимостойкости лилий. Достаточно зимостойкие в условиях центральных районов Нечерноземной зоны виды и их гибриды (бульбоносная, коралловая, Максимовича, мозолистая, овсяная, одноцветная) высаживают на глубину 10–15 см. Менее зимостойкие с мощным стеблем высаживают несколько глубже, на 15–20 см (виды и гибриды лилий Гансена, Кессельринга, однобратственной, пониклой, Шовица). Лилии Давида, зонтичную, даурскую, тигровую, Тубергена, Мартагон, Уилмотта, элегантную высаживают на глубину 12–18 см. Еще глубже (18–25 см) высаживают лилии золотистую, Генри, орлеанские гибриды, особенную, регале, Саржента. На легких почвах посадка несколько мельче, чем на тяжелых. В среднем глубина посадки должна в 4–5 раз превышать размер луковицы в высоту. При посадке мелких молодых луковиц глубина не должна превышать половины глубины посадки взрослых кондиционных луковиц. По мере роста и развития в последующие сезоны за счет контрактильных корней они втягиваются на необходимую глубину.

Сроки посадки и пересадки лилий

В условиях Нечерноземной зоны наиболее благоприятный срок посадки – вторая половина августа – сентябрь. Иногда допустима посадка в самые первые дни октября. Более поздняя посадка не позволяет лилиям нормально укорениться. Обычно неукоренившиеся растения погибают. В южных районах страны лилии высаживают со второй половины сентября по октябрь, завершая посадку в первой декаде ноября. В первую очередь высаживают лилию белую и ее гибриды, имеющие короткий период физиологического покоя, вслед за которым начинают быстро развиваться вегетативные органы. Для этой лилии очень важно не только хорошо укорениться и развить оптимально корневую систему. Сила ее цветения зависит от хорошего развития розетки листьев в осенний период (при успешной перезимовке). Затем высаживают кавказские виды и следом за ними североамериканские. Отдельные виды (например, осенне-цветущие – Генри, тигровая и малозимостойкие – тибетская), как исключение, допустимо высаживать весной, но в возможно ранние сроки, сразу после оттаивания и прогревания почвы. Запоздание с посадкой ведет не только к обламыванию ростков, но и ухудшает укоренение пересаживаемых растений. Ни при каких обстоятельствах весной нельзя пересаживать кавказские и североамериканские виды.

От морфобиологических особенностей зависит продолжительность периода выращивания растений на одном месте, что определяет схемы их посадки. Без пересадки на одном месте различные виды лилий и их гибриды можно выращивать от 2 до 8 лет. Отдельные виды можно не пересаживать до 10–12 лет. Быстро разрастающиеся лилии, ежегодно образующие с обеих сторон цветоносного отмирающего побега две и более почек замещения, пересаживают через 2–3 года (зонтичная, одноцветная, узколистная). Большую же часть видов и гибридов лилий без пересадки выращивают от 3 до 5 лет. Трудно укореняющиеся лилии (Шовица, кудреватая и др.) пересаживают через 5–8 лет. Лучше переносят пересадку ювенильные двухлетние луковицы, выращенные из семян, чешуи, детки, бульбочек, но в производстве предпочитают для посадки на постоянное место использовать трехлетние, более крупномерные луковицы.

Схемы посадки лилий

Применяют однострочную, двухстрочную и трехстрочную ленточные посадки. При однострочной ленточной посадке расстояние между строчками 50 см, между растениями в ряду от 5 до 15 см. При двухстрочной посадке (чаще высаживают среднерослые виды и их гибриды) расстояние между растениями в строчке 15–20 см (для сильнорослых с мощным стеблем до 25), между строчками 20–25 см, между лентами 70 см. Трехстрочную ленточную посадку используют при выращивании низкорослых видов и их гибридов, а также для подращивания посадочного материала. Расстояние между растениями в строчке 10–15 см, между строчками 20–25, между лентами 70 см.

При посадке небольших партий луковиц на гряды расстояние между рядами 25–30 см, между растениями в ряду 8–20 см. Наиболее сильнорослые виды лилий и их гибриды при посеве семенами или любом вегетативном способе размножения во второй половине лета (медленнорастущие еще через год) высаживают на гряды рассадника с расстояниями между рядами 20–25 см, между растениями в ряду от 5 до 15 см.

Метки: , ,

Оставить комментарий