Подготовка грунтовой смеси

Категория: Капуста белокочанная

Грунт для рассады

Грунт для рассады

Одновременно с подготовкой семян требуется подготовить и специальный грунт для выращивания рассады. Главное, чтобы эта смесь содержала много перегноя и элементов питания в доступной для растений форме, имела нейтральную реакцию почвенного раствора, была рыхлой и чистой от возбудителей заболеваний.

Существует много рецептов питательной смеси для посева семян. Но во всех рецептах первой составляющей является низинный, хорошо разложившийся торф; второй — свежий перегной; третьей — дерновая земля. Многие садоводы добавляют в смесь речной песок и древесные опилки. Особенно хороши опилки от лиственных пород, а если они полежали под дождем и начали гнить, то это еще лучше.

Грунт для ящиков

Вот один из рецептов питательной смеси для рассады: проветренный низинный торф — 1 ведро, перегной — 1 ведро, дерновая земля (лучше с грядки из-под лука или из-под многолетних растений) — 1 ведро, крупнозернистый речной песок — 2 литра, древесные опилки — 2 литра.

Если дерновая земля рыхлая, а перегной хорошо разложившийся, то можно делать смесь в соотношении 1:1 без торфа и песка. Рассаду капусты можно выращивать и на смеси из низинного торфа летней заготовки, который хорошо разложился и просох, и огородной земли в соотношении 1:1. А чтобы смесь не очень уплотнялась, к ней добавить немного древесных опилок.

Приведенные пропорции составных частей питательной смеси вы можете изменить в зависимости от своих возможностей. А при отсутствии перегноя в смесь можно добавить коровяк в количестве не более 5%, но не свежий, а выдержанный в воде от 10 до 15 дней.

Обеззараживание грунта

Чтобы обеззаразить подготовленную почвенную смесь, многие садоводы проводят ее термообработку. Легче всего это сделать на газовой плите. Для этого почвенную смесь засыпают в бак на две трети объема, посередине протыкают в грунте палкой широкое отверстие, заливают 2-3 литра холодной воды, закрывают крышкой и ставят бак на огонь. Через 20-40 минут газ выключают, смесь остужают, добавляют в нее удобрения и засыпают в ящики для посева.

Другие садоводы прогревают почвенную смесь на железных противнях без воды. Но в этом случае допускать сильного перегрева почвы не следует, т. к. это снизит ее плодородие. Эффект по обеззараживанию почвы от возбудителей будет еще выше, если почвенную смесь проморозить в течение 7-10 дней при низких температурах, оттаять ненадолго и снова проморозить. Считается, что прогрев почвы при температуре кипения воды с последующим ее промораживанием убивает все болезнетворные начала.

Прежде чем смесь засыпать в посевные ящики, в нее надо добавить удобрения. На ведро указанной выше почвенной смеси надо добавить 0,5 стакана золы, 10-15 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 20 г сульфата калия. Подготовленную почвенную смесь засыпают в ящики, и можно сеять семена.

Многие садоводы выращивают рассаду капусты не в ящиках, а в стаканчиках или в питательных кубиках. Стаканчики готовить легко и просто. Для этого чайный стакан обертывают полоской газетной бумаги (1/8 часть газеты) так, чтобы она на 4-5 см выступала за дно стакана; эту часть бумаги подворачивают, и получается стаканчик, который сразу заполняется сухой питательной смесью. Затем стаканчики устанавливают в ящики и после посева в них семян сверху на 1-3 см присыпают той же питательной смесью.

Грунт для питательных кубиков

Если вы хотите для выращивания рассады изготовить питательные кубики, то состав почвенной смеси надо немного изменить, т. к. в этом случае кубики должны быть не только рыхлыми, но и сравнительно прочными.

Рецептов смесей для приготовления питательных кубиков много. Но наилучший результат получается из смеси, состоящей из трех частей выветрившегося низинного торфа, 1 части дерновой земли, 1 части перегноя с добавлением для крепости 1% коровяка. Для повышения питательных свойств смеси надо добавить 15 — 20 г суперфосфата и 20 — 25 г сульфата калия на ведро смеси.

Подготовленную смесь тщательно перемешивают с водой, в которую можно добавить необходимые микроэлементы, доводят ее до тестообразной массы, затем заливают ее ровным слоем в парник или в ящики, где ножом нарезают кубики размером 8x8x8 см, куда затем вы будете высевать семена.

Связанные записи:

  1. Капуста белокочанная в древнем мире
  2. Капуста белокочанная — безрассадное выращивание
  3. Капуста белокочанная — особенности выращивания
  4. Капуста белокочанная
  5. Капуста белокочанная — выращивание, уход
  6. Капуста белокочанная — полезные и лечебные свойства
  7. Капуста белокочанная — выращивание рассады
  8. Капуста кольраби — предшественники, уплотнитель, подготовка участка
  9. Капуста савойская — полезные и лечебные свойства
  10. Капуста декоративная
  11. Цветная капуста — полезные и лечебные свойства
  12. Савойская капуста
  13. Капуста брюссельская — полезные свойства
  14. Капуста савойская — особенности выращивания
  15. Брюссельская капуста
  16. Цветная капуста
  17. Капуста листовая
  18. Капуста брюссельская — особенности выращивания
  19. Капуста кольраби — особенности выращивания
  20. Капуста цветная — характеристика и особенности выращивания

Метки:

Оставить комментарий