Посадка георгинов в грунт и уход за ними

Категория: Многолетники, Цветы

Высажи­вают георгины в разные сроки в зависимости от эколо­гических условий каждого района. В Нечерноземной зо­не укорененные черенки, деленки в открытый грунт высаживают в первой декаде июня, когда минует опас­ность заморозков. В южных районах проводят или очень раннюю посадку с последующим содержанием растений при коротком дне, или высаживают черенки в поздние сроки с таким расчетом, чтобы цветение не приходилось на наиболее жаркие месяцы (июль—ав­густ). В это время растения плохо растут и страдают от перегревов и низкой влажности воздуха. Цветки мельчают, а их окраска выгорает. Растения, зацветающие в мае — июне или в осенние месяцы, развивают крупные цветки на длинных цветоносах.

Георгины на больших площадях высаживают одно­строчными лентами с расстоянием между ними 70— 80 см (при посадке двух растений к одному колу до 100 см), а между растениями в зависимости от сорто­вых особенностей и качества посадочного материала 70—90 см. При посадке крупных клубней при трехсте­бельной культуре площадь питания одного растения увеличивают до 1 м2. Перед посадкой участок маркиру­ют и копают ямки. При использовании свежего или полуперепревшего навоза с последующей его заделкой питательной землей ямки выкапывают размером ЗОх­40 см. Чаще вносят выветренный торф, торфоком­пост, перегной из расчета 3—4 кг на растение. Для бо­лее полного использования минеральных удобрений их нередко перемешивают с органическими. На 1 м2 вносят 15 г калийной селитры, 10 г сернокислого калия, 15— 20 г суперфосфата в смеси с органикой.

После подготовки посадочных ямок, в центре ямки установлен кол, к которому впослед­ствии подвязывают растение. Высаживают на 3—4 см глубже, чем оно росло раньше, прикрывая первое меж­доузлие почвой. После посадки землю разравнивают, отступя на 10—15 см от основания стебля, делают лун­кообразный земляной валик для полива, расходуя на каждое растение 5—6 л воды. После подсыхания почвы ее мульчируют вокруг растения торфом слоем 5 см или соломистым навозом, что улучшает аэрацию и темпера­турный режим. Одновременно с этим подвязывают рас­тения к кольям, используя мягкий шпагат или синтети­ческий шнур.

Иногда в цветоводческих хозяйствах высаживают неподращенные корнеклубни. В этом случае посадку в Нечерноземной зоне начинают со второй декады мая. Перед посадкой корнеклубни просматривают, удаляют с признаками грибных, бактериальных и вирусных болезней. Здоровый материал для профилактики обрабатывают раствором марганцовокислого калия (0,4  –  0,5%) в течение 15  –  20 мин. Нередко после посадки корнеклубень окучивают плодородной почвой или мульчируют торфом, соломистым навозом слоем 5 см. Если земля достаточно влажная, не поливают. При поливе на каждую посадочную единицу расходуют не более 3 л воды. Побеги появляются на поверхности почвы через 2,5  –  3 недели, когда установится достаточно теплая погода. При раннем прорастании и наступлении похолодания растения окучивают почвой на 3  –  4 см или прикрывают на ночь утепляющим материалом.

Растения георгинов очень требовательны к влажности почвы и воздуха. Почву всегда поддерживают в увлажненном состоянии, не допуская подсыхания. Проводят увлажнительные поливы в течение 10  –  15 мин, используя мелкоразбрызгивающие насадки, что позволяет на короткое время повысить влажность воздуха в жаркие летние дни. После укоренения растения подкармливают органо-минеральными удобрениями, если их не вносили при предпосадочной заправке ям. Коровий навоз, жижу, куриный помет разводят. На 10 л воды используют 1 л раствора жижи или коровьего навоза или ½ л куриного помета. К органическим удобрениям добавляют 15 г калийной селитры (при ее отсутствии 10 г аммиачной селитры), 10  –  15 г сернокислого калия и 15  –  20 г суперфосфата. Вокруг растений делают канавки глубиной 5  –  6 см, куда и выливают раствор удобрений, 10 л на 4  –  5 растений. Такие подкормки дают раз в 12  –  14 дней. Если подкормки проводят раз в 3  –  4 недели, то 10 л раствора расходуют на 2  –  3 растения. После впитывания удобрений обязательно проводят полив, используя мелкоразбрызгивающие насадки.

Органо-минеральные подкормки проводят до второй декады июля. Впоследствии подкармливают фосфорно-калийными удобрениями (15 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата на 10 л воды). При наличии калийной селитры ее вносят в количестве 10  –  15 г, что выравнивает соотношение основных элементов минерального питания в почвенном растворе.

Не прекращают подкормки, а в теплую погоду и поливы и после второй декады августа, только предпочтение отдают фосфору. Вносят 80  –  100 г/м2 суперфосфата и 30 г/м2 сернокислого калия. Без достаточного поступления воды и обеспечения растений фосфором и калием процессы оттока углеводов из листьев, стебля в корнеклубень проходят замедленно и неполно.

В течение лета, кроме подкормок и поливов, проводят прополки и рыхления участка, пасынкуют боковые побеги, развивающиеся из пазушных почек, удаляют боковые бутоны цветоносного побега. У сортов с мощным развитием вегетативной массы обрывают нижние листья на уровне 30  –  40 см. Это улучшает воздухообмен около растений и препятствует разрастанию толстого стебля у основания корневой шейки, что ухудшает хранение корнеклубней.

Метки: , ,

Оставить комментарий