Работы в саду по лунному календарю (часть 2)

Категория: Лунный календарь

Работы в саду по лунному календарю (часть 2)

Как согласовывать с положением Луны обрезку и прививку?

Не раз было сказано, что эту работу лучше всего производить специалисту. Лучше, если умеющий человек покажет приемы обрезки и прививки, чтобы можно было после работать самостоятельно.

Но не каждый, кто умело обрезает, знает, в какие дни лучше всего это делать. Не стоит обрезать деревья и кустарники при растущей Луне, время от полнолуния до новолуния – лучшее.

Растения, сосредоточенные на направлении жизненных сил вниз, почти не заметят обрезки и легко ее перенесут, если она выполнена при убывающей Луне.

Лучшие дни для обрезки плодовых – «дни плода», дни под знаками Овна, Льва, Стрельца. Благоприятна и просто нисходящая Луна (время от Близнецов до Стрельца). В этом случае из деревьев не выходят соки, ведь они направлены вниз.

Самое неподходящее время, которое можно выбрать, – это растущая Луна и дни, когда Луна в знаках Рака, Скорпиона и Рыбы. Дерево потеряет много силы, сока, плоды на нем будут развиваться медленно или вовсе не завяжутся в год обрезки. Конечно, само дерево не погибнет, но пострадает. Погибнуть оно может, если вы его обрежете в полнолуние и в дни Рака.

Прививки, напротив, будут успешнее при растущей Луне. Это более деликатная работа, чем обрезка, – ведь речь идет не об уничтожении, а о появлении нового растения. Чтобы улучшить сорт, увеличить выносливость растения и не погубить своей работы, подберите нужный день. Прививку лучше всего делать ближе к полнолунию в «дни плода». Растущая Луна «погонит» сок и силы дерева в новый отросток, что позволит ему без труда прижиться и развиться. Если не удастся подгадать растущую Луну, ориентируйтесь на знак Овна.

Какое положение Луны самое благоприятное для сельскохозяйственных работ?

Существуют знаки Зодиака, буквально созданные для работы в саду и огороде. И пусть дни, когда через них проходит Луна, выпадают редко, два-три дня в месяц, будьте уверены: все, что вы успеете сделать в это время, окупит все остальные дни, даже если позволите себе потом немного полениться... К таким благоприятным знакам принадлежит знак Девы. Посадки и посев любых культур под знаком Девы проходят очень удачно, а привитые черенки приживаются, как по волшебству.

В каких же еще работах благоприятен знак Девы?

  • Смело пересаживайте цветы и рассаду овощей – они будут здоровы и красивы;
  • Прикапывайте осенью отводки нужных растений в Деве при убывающей Луне – они приживутся и быстро дадут корни;
  • Сажайте отводки весной, при растущей Луне в Деве, особенно перезимовавшие растения;
  • При растущей Луне в Деве можно засеять газон, он быстро взойдет и будет густым. Еще подойдет для этого знак Льва;
  • Не только манипуляции с растениями, но и вообще работы в саду благоприятны в эти дни. Чините инвентарь, устанавливайте ограду, ставьте подпорки – Луна сделает их прочными. Только подбирайте для этого убывающую Луну или новолуние.
  • Можно заняться в эти дни реорганизацией участка;
  • Перенесите на дни Девы все работы с нежными и чувствительными растениями.

При каком положении Луны лучше всего рубить деревья?

Срубить дерево – большая ответственность. Дело даже не в моральной ответственности – каждый понимает, как это тяжело: расставаться с деревом на участке по какой-либо причине. Если это – дело решенное, тогда стоит подумать о дальнейшей жизни древесины, если, конечно, она не сгорит в ближайшие дни в костре или бане...

Луна точно так же влияет на рубку деревьев, как и на все остальные события нашей жизни.

Существует несколько «лунных» правил рубки деревьев:

  1. Наиболее благоприятны для рубки и раскорчевки деревьев дни убывающей Луны.
  2. Если дерево пойдет на изготовление мебели, рубите его в первые восемь дней после декабрьского новолуния.
  3. Если древесина будет использоваться для поделок, рубите дерево точно в новолуние под знаком Скорпиона. Например, такой день был 12 ноября.
  4. Дерево для дров рубите в октябре, в первой фазе растущей Луны.
  5. Чтобы будущие доски и бревна не шили, рубите дерево в знаке Рыб на растущей Луне.
  6. Если срубить дерево в ноябре перед новолунием, оно не будет трескаться.
  7. Дерево, которое пойдет на изготовление инструментов, лучше рубить 26 февраля на убывающей Луне, и хорошо бы под знаком Рыб.

При каком положении Луны лучше собирать, хранить и консервировать урожай?

Огромное удовольствие доставляет хозяйкам похвастаться зимой ровными рядами баночек со всякими вкусностями, спелыми яблочками, хранящими вкус и запах лета, свежими овощами без тени порчи. А иначе – какая польза от всех наших умелых рук, дорогих средств удобрения, бесконечных дней труда и забот? Прежде всего, огород и сад должны быть для радости хозяина, а потом уже – для приложения его физических, а главное – умственных сил. Итак, соберем урожай на радость и сохраним его в лучшем виде! А Луна поможет нам в этом.

Хотите, чтобы зерно, овощи и картофель хранились хорошо? Закладывай их на хранение в дни, когда Луна находится в знаке Овна. Самое благоприятное время для этого – период от Стрельца до Близнецов, то есть период восходящей Луны. Подобная работа больше зависит от знака Зодиака, чем от фазы Луны, но плоды более сочные именно при восходящей Луне.

Позаботится Луна и о варенье, а также обо всех других домашних заготовках – консервах, соке, заправках. И здесь будет лучше, если она будет восходящей

При заготовке продуктов сада и огорода избегайте созвездия Рыб, даже если Луна будет восходящей. Все, что вы соберете под этим знаком, должно употребляться немедленно. Если будете закладывать в погреб овощи, укладывать в ящики фрукты, консервировать, рискуете получить зимой лишь плесень и прокисшее варенье. Подобное же ожидает вас, если будете делать заготовки в дни Девы. Это прекрасный знак для работ на участке, но урожай в такие дни собирать, закладывать на хранение и перерабатывать не стоит.

Если хотите высушить для хранения фрукты, овощи и травы, собирайте их при убывающей Луне. Даже уход за хранилищем овощей и фруктов нужно производить в определенные дни. Если вымоете полки при убывающей Луне, а еще лучше – под знаками Огня или Воздуха, легко и надолго уничтожите плесень и грибки.

Метки: ,

Оставить комментарий

Рекомендуем:

Sorry. No data so far.