Ранние сорта белокочанной капусты

Категория: Сорта белокочанной капусты

Ранние сорта белокочанной капусты

Ранние сорта капусты все не слишком урожайны, в среднем от них удается получить всего 3-3,5 кг/м2. Но нет правил без исключений, и прежде всего к ним относится сорт Золотой гектар 1432. Немногим уступает ему и сорт Скороспелая ВИР, районированный в России.

Золотой гектар 1432

Этот сорт получил свое название вовсе не за цвет, который у его кочанов самый что ни на есть обычный светло-зеленый с небольшим восковым налетом, особенно на верхних листьях, а за свои многочисленные достоинства. Помимо необычно высокой для ранней капусты урожайности – от 5 до 8,5 кг/м2 (то есть в 2 или почти в 3 раза выше средней), он хорош тем, что устойчив к «цветушности» и засухоустойчив. Особенно хорошо он растет в центральных и южных областях Украины и в тех же широтах европейской части России. От полных всходов до получения урожая проходит 102-110 дней. Кочаны у Золотого гектара некрупные, всего 1,5-2,5 кг, но для ранних относительно плотные, они редко растрескиваются и относительно долго (опять-таки в сравнении с другими ранними сортами) хранятся свежими. По устойчивости к заболеваниям Золотой гектар ничем не выделяется, в этом он не лучше, но и не хуже большинства других. Есть у него и не самая желательная особенность (назвать ее недостатком было бы преувеличением) – этот сорт более других требователен к почве, особенно ему нравятся черноземы, на других же его надо обильнее удобрять и подкармливать.

Другие ранние сорта

Среди других ранних сортов стоит отметить уже упомянутый Скороспелая ВИР (урожайность до 8 кг/м2) – очень раннеспелый (50-60 дней) и способный расти даже на торфяных грунтах; Номер первый – его общая урожайность в сравнении с другими сортами вроде бы средняя, зато он один из немногих очень хорошо растет в северных районах; самые южные сорта – Дербентская местная и Дербентско-Кусарчайская, которые могут вызреть уже в апреле. Если вы хотите узнать особенности и характеристики не только ранних сортов, но и средних, поздних, лежких, холодоустойчивых и самых удачных для квашения, все это вы найдете в статье «Лучшие сорта белокочанной капусты».

Метки: , ,

Оставить комментарий