Распространенные болезни растений

Категория: Болезни и вредители, Овощи, Теплица

Распространенные болезни растений

Как и в открытом грунте, в теплицах растения страдают вирусными и грибковыми заболеваниями. Если вы, зная симптомы поражения, как можно скорее примете меры, крупного ущерба удастся избежать. Самая распространенная причина заболеваний и гибели растений, разводимых в горшках, – переувлажнение. Поэтому поливайте растения правильно.

Серая гниль

Серая гниль

Серая гниль (ботритис) поражает листья, цветы и плоды, покрывающиеся серым войлочным налетом. Это заболевание не редкость в теплицах, особенно при плохой вентиляции. Более всего ему подвержены мягколистные растения. Пик заболеваемости приходится на начало года (зиму), когда холодно, сыро и пасмурно.

Меры борьбы. Улучшайте вентиляцию, убирайте опавшие листья и мусор. Изолируйте пораженные растения.

Корневая и прикорневая гниль, выпревание

Корневая и прикорневая гниль, выпревание

Надземная часть и корни растений подвержены целому ряду грибковых заболеваний, которые нередко их губят.

Меры борьбы. Гнили зачастую попадают в теплицу с зараженным компостом, поэтому используйте только свежие почвенные смеси. Если гниль появилась, не поливайте растения водой из дождевой бочки. Избегайте переувлажнения и усиливайте обогрев теплицы.

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса вызывает обесцвечивание и пожелтение листьев, на нижней стороне которых возникают белые пятна.

Меры борьбы. Не сажайте растения слишком близко друг к другу. Поддерживайте хорошую циркуляцию воздуха в теплице. Сильно пораженные растения удаляйте и сжигайте.

Вирусы

Вирусы

Весьма многочисленные и разнообразные, вирусы большей частью поражают листву, что проявляется в мозаичности, пятнистости или пожелтении.

Меры борьбы. Боритесь с переносчиками вирусов (насекомыми-вредителями) и выпалывайте сорняки, которые могут стать носителями инфекции. Удаляйте и сжигайте пораженные растения, ни в коем случае не размножайте их. Покупайте только здоровые растения.

Комментарии (1)
  • Галина

    |

    Хмель закрывает крыльцо от солнца (южная сторона). Уже второй год на листьях сначало появляются маленькие пятнышки-дырочки, затем лист становится бурым, покрывается налёт и гибнет, затем гибнет плеть. Что это за болезнь и как с ней бороться? Мне кажется, что это же заболевание перенеслось на цветы.

    Ответить

Оставить комментарий