Свекла

Категория: Свекла

Свекла

Свекла

Использование свеклы в питании

Свеклу можно назвать самым популярным у нас овощем. В самом деле, у большинства других, если не считать некоторых приправ, в пищу используют или плоды, или корнеплоды, или листья, а вот у свеклы ничего не пропадет!

Из сочных молодых листочков с чуть наметившимися корнеплодами получится отличный свекольник, да и в салатах они довольно неплохи, а крупный, сладкий, полностью вызревший корнеплод всю зиму будет радовать нас в борщах и полезных салатах вроде любимого многими винегрета. Можно свеклу и варить, и жарить, и тушить, и квасить. Даже сладкий сироп из нее можно приготовить, добавив туда немножко лимонной кислоты, – очень вкусно получается.

Полезные свойства свеклы

Как и морковь с капустой, свекла – культура очень древняя. Интересно, что древние римляне ею даже дань с покоренных стран собирали, приравнивая ее тем самым к настоящим ценностям. В Украине свеклу (бурак) тоже всегда любили, и если сравнить, сколько места она занимает в огородах украинцев и россиян, то окажется, что у первых под нее почти всюду выделены отдельные грядки, а у вторых растения ютятся на их обочинах, причем в почти буквальном смысле – по краям грядки. Да и украинских блюд, в которых она используется, в несколько раз больше. Но свои ценители свеклы есть повсюду, тем более что она – очень хороший диетический продукт, особенно полезный людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Кроме того, она улучшает самочувствие при желчнокаменной болезни, анемии, диабете и гипертонии и считается неплохим профилактическим средством от рака, а некоторые болезни и вовсе лечит (например, выводит мелкие камни из мочевого пузыря). Вместе взятые целебные свойства и качества свеклы дают еще один эффект – она замедляет старение.

Внешнее описание

По своей природе свекла – двулетник, но в огородах ее выращивают обычно не дольше полутора лет, считая и семенники, потому что растет она настолько быстро, что даже за один сезон от нее можно получить 2-3 урожая. Как и у моркови, в первый год у нее появляются корнеплод и розетка листьев, хотя свекла относится к совсем другому семейству – к маревым. У нее иначе устроены и соцветие, и цветки, а главное, вместо отдельных семян у нее вырастает целое соплодие, в котором их друг от друга не отделить. В каждом клубочке-соплодии находится в среднем 4-5 ростков, и столько же растений из них потом получается.

Корни у свеклы очень мощные, они проникают на большую глубину, и за счет этого она нередко меньше страдает от засухи, чем другие овощи.

Выбрать подходящий сорт для посадки вам поможет наша статья «Лучшие сорта свеклы».

Хоть свекла и не слишком южное растение (больше всего ей по нраву умеренный климат), она все же довольно теплолюбива, семена ее начинают прорастать только при +5°C и выше, а заморозки легко переносят только отдельные сорта, поэтому в северных районах свекла обычно выращивается рассадным способом.

Метки:

Оставить комментарий