Свекла — семена и рассада

Категория: Свекла

Свекла - семена и рассада

Свекла — семена и рассада

Семена, их подготовка и посев

Семена у свеклы, как уже говорилось, – штука сложная из-за того, что они слиплись в соплодие: с одной стороны, многие из предпосевных обработок для них не годятся, потому что в домашних условиях без особого оборудования их не провести, а с другой – совсем необработанные, они всходят дольше (иногда до 2 недель).

Так что лучше покупать семяна у самых известных семеноводческих фирм, которые продают их уже обработанными. Такие семена стоят чуть подороже, но это позже окупится. А так клубочки перед посевом остается только вовремя замочить на 2-3 дня, однако намоченными их нельзя сеять ни в слишком холодную, ни в слишком сухую землю.

О том, как выбрать лучший сорт для посадки и не прогадать, читайте в статье «Лучшие сорта свеклы».

Сеять свеклу весной надо чуть позже моркови, когда почва на глубине 5-6 см прогреется до +8...10°C (иначе растения застрелкуются), по ровной поверхности в рядок, при расстоянии между рядками 15-20 см, а между клубочками – 6-8 см (это позволит не прореживать одноростковые сорта), заделывая их на глубину 2-3 см.

Подзимние посевы, несмотря на их многие плюсы, не везде оправдываются (ближе к югу все портят оттепели), но в средней полосе России, особенно с некоторыми определенными сортами вроде Подзимней или Холодостойкой, они неплохо удаются. В этом случае используется тот же принцип, что и при подзимнем посеве моркови: сеять гуще, а сверху мульчировать. В том же регионе и севернее свеклу обычно выращивают через рассаду.

Выращивание рассады

В высеве семян на рассаду в рассадный ящик или пар ник нет никаких особенностей – земляную смесь можно использовать любую, заделывать клубочки в нее надо так же, как и при посеве в открытый грунт. Делают это обычно в середине апреля. Да и дальше ухаживать за рассадой несложно – поставили ящик возле окна, поближе к свету, и изредка поливайте, чтобы земля полностью не высыхала, да еще проредите ее разок, когда появятся 1-2 настоящих листа, – вот и все немудреные советы. Даже без подкормки можно обойтись, хотя разок полить рассаду раствором минеральных удобрений после прореживания все- таки стоит.

В Нечерноземье в грунт рассаду обычно высаживают в первой декаде мая, после появления у сеянцев 3-4 настоящих листов.

Метки:

Оставить комментарий