Сорта свеклы — фото и описания
Свекла столовая – традиционный овощ семейства лебедовых, который повсеместно и очень успешно выращивается на приусадебных огородах, используется в кулинарии как полезный и вкусный компонент разнообразных блюд. И вершки, и корешки уникального растения пригодны к употреблению – сочные яркие корнеплоды великолепны в борщах и винегретах, нежные листочки кладут в супы и витаминные салаты.
Сорта и гибриды свеклы, во всем своем многообразии, позволяют получить овощи разной формы и размера, нужного срока созревания, уровня сохранности и урожайности.
Как выбрать лучший сорт?
Хоть сегодня и считается, что самые лучшие сорта овощей – голландские и французские, свекла доказывает, что это не совсем так, а иногда и вовсе не так, потому что на сегодня ни один иностранный сорт или гибрид свеклы пока не превзошел наши отечественные.
Единственное, чем могут похвастаться сорта-«иностранцы», так это тем, что корнеплоды у них выровненные, а урожаи стабильные (хотя и не рекордные), но это хорошо только при выращивании овощей на продажу, а если растить их для себя, то тут самое важное, чтобы они были и повкуснее, и хранились бы подольше, и поменьше накапливали в себе всякую вредную химию, а вот в этом наши селекционеры превзошли зарубежных. Да и по урожайности наша свекла ничуть не хуже, а часто и лучше иностранной, при том что обычно легче переносит и плохую погоду, и ошибки в уходе.
Все сорта свеклы делятся по срокам созревания на ранние (корнеплоды созревают за 50-80 дней), среднеспелые (80-100 дней) и поздние (дольше 100 дней), а разница между ними, если не считать самих сроков, в целом такая же, как и у капусты с морковью (ранние хороши тем, что через короткое время дают урожай, поздние – вкуснее и более лежкие, а среднеспелые – или промежуточные, или сочетают все их качества). Интересно, что в отличие от других овощей, у свеклы самые урожайные, да и самые удачные в целом, сорта – почти все среднеспелые или находящиеся как бы на стыке между сроками – среднеранние и среднепоздние.
Отличаются сорта и формой корнеплодов, которые бывают шаровидными, вытянутыми, приплюснутыми и цилиндрическими, а еще цветом мякоти. При этом, как и с баклажанами, многие огородники упорно предпочитают традиционные шаровидные свеклы равномерного темного цвета, веря слухам, будто остальные сорта – менее вкусные. Не верьте! Может быть, когда-то так и было, но сегодня и длинные, и «разноцветные» сорта свеклы ничуть не хуже «обычных», а некоторые даже лучше.
О том, как вырастить отличную свеклу, вам расскажет статья "Свекла – правила выращивания".
Ранние сорта
Красный шар
Урожайный сорт с высокотоварными круглыми корнеплодами поспевает на 65–100 сутки. При посеве под зиму получают качественную продукцию сверхраннего сбора «на пучок». Овощи гладкие, густого красного цвета с лиловым отливом, весом от 200 до 500 г. Мякоть нежной структуры, гармоничного сладкого вкуса, сочная.
Растения компактны, не подвержены цветушности, показывают устойчивость к недостатку влаги и холоду. Урожайность в зависимости от условий возделывания и периода уборки урожая составляет 30–60 кг с 10 кв. м. Свекла, собранная в сентябре-октябре, без потерь хранится в прохладном месте не менее полугода.
Болтарди
Выровненные бордовые корнеплоды убирают на 70–100 сутки от момента массовых всходов. Сорт хорошо удается в подзимнем и сверхраннем посеве под пленку, для получения товарных пучков. Свекла круглая, красивая, с эластичной кожицей, весит 150–370 г. Алая мякоть характерна выразительными вишневыми кольцами и превосходным вкусом с высокой сахаристостью, мелковолокнистой и сочной структурой.
Посадки терпимы к дефициту влаги и переносят похолодание, редко подвергаются цветушности. Свекла убирается легко, плоды погружены в землю до половины и выдергиваются без усилий. Болтарди отличается щедростью – при осеннем сборе дает до 80 кг с 10 кв. м.
Ноховски
Круглые темно-красные корнеплоды погружены в почву почти полностью, поэтому грубый опробковевший слой кожицы занимает небольшой участок поверхности или вовсе отсутствует. К сбору первого урожая приступают через 70 суток после полных всходов. Свекла привлекательна ‒ выровненная, весом 150–380 г, с плотной эластичной кожицей и мелковолокнистой сочной мякотью однотонного вишнево-красного цвета.
Растения компактные, не подвержены цветушности, редко поражаются грибковыми болезнями, без ущерба переносят похолодание. И все же благоприятная температура для роста и формирования урожая составляет 15–22°C. Урожайность может достигать 71 кг с 10 кв. м, но средние показатели для умеренного климата колеблются в пределах 25–45 кг с 10 кв. м.
Одноростковая
Этот сорт из тех, с которых удобно начинать «свекольный сезон». Корнеплоды у Одноростковой созревают за 72-81 дней, а урожайность у нее для ранних сортов очень высокая. Сами корнеплоды у нее – для любителей традиционных формы и цвета: округлые, с темно-бордовой мякотью без колец и при этом довольно крупные – массой 295-315 г. О другом важном достоинстве Одноростковой достаточно четко говорит ее название – в ее клубочке всего один росток, и потому она не нуждается в прореживании.
Подзимняя А-474
А вот и еще одно «говорящее» название – Подзимняя. Этот сорт едва ли не лучше всех приспособлен для подзимних посевов, и в этом случае урожай дает не просто рано, а сверхрано – через 55 дней после всходов, хотя, конечно, его можно сеять и в другое время (но тогда срок созревания и до 101 дня может продлиться). Корнеплоды у Подзимней с виду почти такие же, как и у Одноростковой, – самые обычные, с темно-красной мякотью без колец. В хороших условиях и при правильном уходе урожайность свеклы этого сорта может достигать 6,5 кг/м2, хотя, надо сказать, колеблется она очень сильно, и по многим причинам. Зато Подзимняя устойчива к вечной беде многих корнеплодов – к цветушности.
Среднеспелые сорта
Двусемянная ТСХА
Замечательный сорт отечественной селекции убирают через 100–120 суток с момента массовых всходов. Плоды ровные, круглые, классического бордового цвета с темно-красной нежной мякотью, весят 200–580 г. Сахаристость составляет около 10,3%.
Поспевшие корнеплоды погружены в почву до одной трети, что значительно облегчает сбор урожая. Другое существенное преимущество ‒ прорастание семян двумя ростками, что дает возможность свести к минимуму трудоемкие работы по прореживанию всходов. Урожаи поспевают дружно и достигают 40–52 кг с 10 кв. м.
Валента
Устойчивая, урожайная свекла пригодна к сбору на 88–124 сутки. Круглые корнеплоды бывают продолговатыми или приплюснутыми, до половины выходят из земли и легко собираются. Кожица насыщенного бордового тона, мякоть с черноватыми кольцами, сахаристая, вес плодов 170–350 г.
Растения не подвержены цветушности и слабо поражаются грибковыми инфекциями, но довольно требовательны к освещению и поливам. Валента показывает отменную сохранность и универсальна в кулинарном использовании. При соблюдении агротехники урожайность впечатляет и может достигнуть 80 кг с 10 кв. м.
Мона
К уборке этого одноросткового сорта среднего срока созревания приступают на 75–105 день. Одномерные плоды в форме вытянутого цилиндра отличаются высокими товарными свойствами и весят 200–350 г. Кожица красно-вишневого цвета, мякоть насыщенно-бордовая, кольца выражены слабо, вкус превосходный.
Длинная свекла незначительно погружена в грунт и убирается без труда. Урожаи хорошие и регулярные, в среднем составляют 55–65 кг с 10 кв. м.
Бордо Харьковский
Хоть этот сорт Бордо и называется харьковским, не надо считать его только местным. Он тем и хорош, что получить урожай от него можно в очень разных условиях. Корнеплоды у этого Бордо крупные – весом до 460 г (чаще около 300 г) и довольно сладкие, при этом хранятся дольше всех и реже портятся в погребе. А о цвете их мякоти красноречиво говорит само название.
Но, конечно же, совсем без недостатков ни одного сорта не бывает, есть он и у Бордо Харьковского – к сожалению, корнеплоды быстро перерастают, за ними надо постоянно следить или принимать меры, чтобы этого не случилось, например, слегка загущать посевы или высевать чуть позднее.
Другие сорта типа Бордо
Сортов, в названии которых звучит это слово, немало, и объединяет их, во-первых, цвет мякоти, а во-вторых, довольно высокая урожайность. У Бордо 237, например, она достигает 8,0 кг/м2 (это при том, что многие свеклы и 3 кг не дают), а все корнеплоды – сочные, сахаристые, с на редкость хорошим вкусом, а сорт к тому же еще и очень устойчив к жаре – настоящая находка для жителей областей с жарким летом, хотя его и рекомендуют не только для них, а даже для Нечерноземья.
Сорт Бордо односемянная, как опять-таки видно из его названия, дает соплодия с одним ростком, значит, при его посеве экономятся семена, а потом и время, потому что прореживать его всходы не нужно, к тому же корнеплоды при хранении почти никогда не гниют, хотя урожайность чуть пониже, чем у предыдущего сорта, – до 6,0 кг. Да и другие Бордо им тоже не уступят, так что, если видите это слово в названии, заводите сорт спокойно – плохим он не будет!
Несравненная А-463
А вот у этого сорта название немножко хвастливое – сравниться с Несравненной другим сортам нередко удается, хотя из этого вовсе не следует, что она чем-то плоха (в Нечерноземной зоне России и на Урале, например, достойных конкурентов и впрямь немного). Корнеплоды у нее немного уплощенные, мякоть темно-красного цвета, с более темными кольцами и одна из самых вкусных. Лежкость, правда, средняя, но не оттого, что корнеплоды при хранении болеют, – в этом Несравненная как раз на редкость устойчива, а просто начинают со временем портиться. Заодно этот сорт устойчив и к церкоспорозу.
Поздние сорта
Ривал
Красивая свекла поспевает на 120–130 сутки, отличается стабильными урожаями и отменной сохранностью. Корнеплоды в форме продолговатых цилиндров с вытянутым кончиком весят 250–300 г. Кожица бордовая, блестящая, мякоть однотонного темно-красного цвета, мелковолокнистая, с приятным вкусом. Особенность Ривала – быстрота варки, удобство очистки и шинковки.
Посадки требовательны к поливу, но не слишком восприимчивы к цветушности и похолоданию, урожай снимают до самой поздней осени. Овощи, убранные в сухую погоду и подсушенные на воздухе, без потерь сохраняются в погребах до середины весны. Урожайность небольших одномерных плодов составляет 45–70 кг с 10 кв. м.
Цитаделла
Превосходный сорт селекции Чехии выгодно отличается вкусной мякотью густого бордового цвета без выраженного кольцевого рисунка и привлекательной цилиндрической формой. Начинают уборку урожая на 110–130 сутки после массовых всходов. Плоды продолговатые, весом 180–360 г, с плотной глянцевой кожицей.
Урожайность может варьироваться от 20 до 40 кг с 10 кв. м. Сохранность очень хорошая, вплоть до конца мая. Эффектные лежкие плоды отличаются с великолепным вкусом и насыщенным тоном, который не бледнеет при варке.
Хавская
Огородники давно оценили этот сорт, характерный дружным созреванием и одноростковыми семенами. Круглые или плоскоокруглые плоды собирают на 120–133 сутки от момента всходов. Листовая розетка компактная, может подвергаться грибковой инфекции в холодную сырую погоду, но сам корнеплод устойчив к гнилям.
Хавская дает крупные корнеплоды, весом 300–500 г, которым присущи превосходные вкусовые качества и отличная сохранность до конца весны.
Цилиндра
Этот сорт можно специально предъявлять как доказательство всем тем, кто считает, будто вытянутые корнеплоды хуже привычных круглых, чтобы избавить их от этого предрассудка. Достоинств у Цилиндры очень много – и на пучковую продукцию ее можно прорывать раньше всех остальных, и почти никогда не болеет, хотя, конечно, ее главная ценность в том, что мякоть у нее нежнее, чем у большинства других сортов свеклы, – темная, без колец и очень сладкая, ее можно с удовольствием есть даже в сыром виде, да и тереть такую свеклу удобнее, чем круглую. Свое название Цилиндра получила за форму корнеплодов, которые достигают в среднем 20 см в длину при диаметре 4-7 см – эдакая «свекольная морковка». Кожица тонкая, а снимать ее очень легко. Что же касается недостатков (если не считать непривычный вид, который недостатком назвать сложно), их разве что специально надо придумать, а найти пока не удалось.
Сладкие сорта и гибриды
Бона
Неприхотливый сорт чешской селекции дает урожай на 105–120 сутки от массовых всходов. Круглые корнеплоды одномерные, весом 250–280 г. Кожица глянцевая, мякоть колоритного красного цвета, оттенена фиолетовым тоном, десертного вкуса, с высокой сахаристостью до 12%.
Бона исключительно выглядит в ярких аппетитных салатах и маринадах. Урожайность постоянная и достигает 68 кг с 10 кв. м. Лежкая товарная свекла хранится в сухом подвале вплоть до весны.
Мулатка
Признанный лидер вкуса, темноокрашенная эффектная Мулатка пригодна к сбору на 125–130 сутки от массовых всходов. Круглые плоды с эластичной кожицей и мякотью насыщенного темно-красного цвета весят 160–360 г. Сахаристость высокая, составляет до 14,5%, чем и объясняется великолепный столовый вкус, а благодаря эффектной темной окраске Мулатку заслуженно считают лучшим салатным сортом.
Растения крепкие и выносливые, проявляют устойчивость к распространенным грибковым инфекциям и дают хорошие урожаи ‒ до 47 кг с 10 кв. м.
Бонель
Среднеранняя свекла годится к сбору на 90–110 сутки от момента всходов и рекомендована для хозяйств Уральского и Центрального регионов. Выровненные плоды округло-плоские, красивые, весом 250–300 г. Мякоть густого красного цвета, кольцевой рисунок слабо выражен, превосходный сладкий вкус обусловлен наличием сахаров в концентрации около 12%.
Универсальная свекла с высокими товарными свойствами является хорошим выбором для посадки на реализацию, транспортабельна и обладает отменной сохранностью. Урожайность высокая, может составлять до 81 кг с 10 кв. м при товарном выходе до 98%.
Урожайные сорта и гибриды
Пабло F1
Высокоурожайный популярный гибрид начинают убирать на 60–110 сутки от массового появления ростков. Вес насыщенно-красных плодов варьируется – в ранние сроки составляет около 100 г, а осенью получают довольно крупную свеклу весом до 500 г. Мякоть красно-вишневая с фиолетовым оттенком, очень сочная, вкусная, с высокой сахаристостью и нежной структурой.
Свекла не склонна к растрескиванию, и редко подвергается стеблеванию. Гибрид показывает отменную стабильную урожайность в 60–70 кг с 10 кв. м, превосходен в любой кулинарной обработке – от салатов, борщей и консервирования до икры и замораживания.
Египетская плоская
Среднеспелую свеклу убирают на 95–120 сутки после всходов. Приплюснутые корнеплоды практически не скрыты в грунте, легко собираются и, будучи довольно крупными при весе 320–525 г, не требуют глубокой посуды для варки. Кожица и мякоть темно-красная с фиолетовым оттенком, приятного гармоничного вкуса.
Растения не подвержены цветушности, неприхотливы и способны формировать сочные вкусные плоды даже при дефиците влаги. Урожаи выше средних, грядки Египетской плоской могут дать от 50 до 83 кг с 10 кв. м. Поливают растения умеренно, поскольку посадки плохо реагируют на переувлажнение.
Красный богатырь
Одномерные корнеплоды формы вытянутого цилиндра поспевают на 115–120 сутки. Листья крупные, розетка умеренно разлогая. Корнеплоды бордовые, с насыщенной красной мякотью, без выраженных колец, весом 250–550 г.
Урожаи превосходные, действительно богатырские, могут достигать 105 кг с 10 кв. м. Универсальный сорт отлично подходит для замораживания, сохраняя в полной мере вкус, витаминный и минеральный состав, плотную структуру мякоти.
Лучшие сорта для хранения
Багровый шар
Круглая свекла созревает в среднеранние сроки – период ожидания длится 80–120 дней. Кожица красно-малиновая, мякоть бордовая с характерными кольцами более светлого тона. Вкус отличный, вес колеблется в пределах 300–530 г.
Болезнеустойчивые растения не подвержены цветушности, характерны сохранностью и великолепной урожайностью ‒ до 85 кг с 10 кв. м. Один из лучших сортов для получения товарной свеклы, пригодной для любой переработки и безотходного хранения сроком до 6–8 месяцев.
Фурор
Одноростковый сорт, полученный в Западной Сибири, поспевает в средние сроки. Корнеплоды круглые, с темно-красной вкусной мякотью, лишенной кольцевого рисунка и жестких волокон. Посадки переносят холод, успешно выращиваются при подзимних посевах. Лежкая свекла без значительных потерь может храниться до 8 месяцев.
Содержание сахара во многом зависит от наличия необходимых минеральных веществ в почве и составляет 8,2–14%. Урожайность высокая – до 76,4 кг с 10 кв. м при товарном выходе до 97%.
Фортуна
Неприхотливая надежная свекла среднего срока сбора характерна аккуратной листовой розеткой, стабильным урожаем и рекомендована для хозяйств Урала. Годится для любой кулинарной обработки, консервации и закладки на хранение. Корнеплоды круглые, бордовые, с размытыми кольцами, весят 200–340 г. Вкус приятный, сахаристость составляет до 12,7%, овощи не требуют длительной варки, при температурной обработке не бледнеют.
Урожайность хорошая и постоянная, посадки способны дать около 38–60 кг с 10 кв. м, товарность высокая, в зависимости от условий выращивания составляет около 82–98%.
Холодоустойчивые сорта
Матрена
Отечественный сорт удается в разных климатических зонах, рекомендован для посадки в хозяйствах Восточной и Западной Сибири. Растения раннего срока созревания формируют урожай на 85–90 сутки и практически невосприимчивы к грибковым инфекциям. Плоды продолговатые, цилиндрической формы, бордового тона с глянцевой кожицей. Мякоть красновато-лиловая, не обесцвечивается при отваривании, нежная и сочная.
Урожай этого исключительного сорта поспевает дружно и достигает 80–90 кг с 10 кв. м. Овощи высокого уровня сохранности, годятся для потребления в салатах, маринадов и замораживания.
Холодостойкая 19
Скороспелый сорт формирует средние корнеплоды, пригодные к сбору на 65–75 сутки. Форма плодов округло-приплюснутая, верхняя часть виднеется над грунтом, урожай убирается легко. Вкусная вишнево-красная мякоть нежная, мелковолокнистая, напоена сладким соком. Средний вес – 145–220 г.
Урожайность регулярная, не менее 40–70 кг с 10 кв. м, сохранность хорошая. Посадки неприхотливы, переносят похолодание и редко поражаются грибковыми болезнями. Благодаря быстрому созреванию и стойкости Холодостойкая 19 является лучшим выбором для выращивания в северных регионах и отлично удается в посевах под зиму.
Сибирская плоская
Стойко переносящий холод, надежный сорт созревает в ранние сроки. Плотная кожица красновато-лиловая. Плоды небольшие и средние, приплюснутой формы, весят 190–350 г. Вкус бордовой мякоти десертный, структура плотная, сочная, кольцевой рисунок не выражен.
Растения не подвержены цветушности, можно получить сверхранний урожай на пучок при высеве под зиму. Средняя урожайность изменчива, зависит от периода сбора и составляет 28–68 кг с 10 кв. м.
Сорта и гибриды свеклы без колец
Рокет F1
Очень крупные цилиндрические корнеплоды действительно похожи на небольшие ракеты и вполне соответствуют своему названию. Среднеспелые растения урожайны и неприхотливы, плоды поспевают на 120–125 сутки и весят 350–500 г. Свекла покрыта глянцевой кожицей бордового тона с малиновым отблеском, мякоть густого красного цвета, равномерно окрашена, кольцевой рисунок размыт и почти незаметен. Вкус гармоничный, сбалансированный.
Посадки редко подвергаются цветушности и слабовосприимчивы к грибковым инфекциям, без значительного ущерба переносят недостаток влаги, отличаются постоянной урожайностью в пределах 50–70 кг с 10 кв. м.
Обыкновенное чудо
Урожайную свеклу собирают на 75–105 сутки и успешно выращивают на пучковую продукцию. Плоды крупные и средние, выровненные, округлой или слегка приплюснутой формы, весом 260–500 г. Кожица бордовая, тонкая, мякоть темно-красная с малиновым отливом, очень вкусная и сочная, лишена четких колец.
Несмотря на среднеранние сроки сбора, овощи отлично сохраняются. Растения неплохо переносят недостаточное увлажнение грунта и похолодание. Это действительно чудесный вкусный сорт без кольцевого рисунка.
Браво
Очень темная свекла круглой формы урожайна, устойчива и вкусна. Отличный сорт уже обрел заслуженную популярность и давно полюбился огородникам. Корнеплоды пригодны к сбору на 70–100 сутки, до половины покрыты грунтом, вес варьируется от 200 до 600 г. Мякоть насыщенного бордового цвета, сладкая и нежная, без кольцевого рисунка и жестких волокон.
Растения крепкие, ниже среднего поражаются блошкой и грибковыми инфекциями. На урожаи в значительной мере влияют условия, посадки могут дать от 30 до 80 кг с 10 кв. м.
Аппетитная и полезная свекла ‒ незаменимый овощ в повседневной кулинарии ‒ салатах, закусках, борщах. Фаршированная и запеченная в духовке, в составе ярких маринадов, она украсит самый изысканный праздничный стол. Среди представленного разнообразия несложно подобрать несколько устойчивых и урожайных, лежких и вкусных сортов и гибридов, пригодных для выращивания в самых сложных климатических зонах.
Подробнее о популярных сортах свеклы вы узнаете из видео.