Гладиолусы — уборка

Категория: Гладиолусы, Многолетники, Цветы

Гладиолусы - уборка и подготовка к хранению

Гладиолусы — уборка и подготовка к хранению 

Одним из важнейших моментов в возделывании гладиолуса является уборка. Гладиолусы не переносят отрицательных температур, их клубнелуковицы погибают. Поэтому важно соблюдать сроки уборки.

Сроки уборки

Если плантация занимает большую площадь, то в условиях средней полосы к уборке приступают не позднее 20 сентября, в более южных районах – с 15–20 октября. Затягивать уборку не следует даже там, где осень теплая. Прохладная сырая погода способствует развитию грибных и бактериальных болезней. Кроме того, при полном вызревании клубнелуковицы наиболее крупная детка во время уборки обычно отделяется от столонов и ее приходится выбирать из почвы руками.

Уборку начинают с тех сортов, которые раньше отцвели, не ориентируясь на сроки посадки. На участке с рано отцветшими сортами в первую очередь убирают растения, выращенные из 2–3-летних крупных клубнелуковиц. Завершают уборку растениями, развившимися из мелких клубнелуковиц. Растения, выращенные из детки, убирают в последнюю очередь.

Такая очередность связана с тем, что у растений, выращенных из более старых клубнелуковиц, по завершении созревания дочерних клубнелуковиц быстрее начинают дрябнуть и отмирать не только корни первого порядка и материнская (старая) клубнелуковица, но и мясистые корни второго порядка, что способствует заболеванию фузариозом. Во вторую очередь убирают сорта средних сроков цветения.

Порядок уборки

Подкопанные гладиолусы выдергивают из почвы руками, осторожно отряхивают и кладут на брезент или полиэтиленовую пленку. При выкопке сразу же выбраковывают больные растения, которые в конце дня сжигают или глубоко закапывают.

Порядок уборки гладиолусов

Порядок уборки гладиолусов

При уборке вызревших клубнелуковиц стебель срезают под основание или оставляют небольшой пенек (0,5–0,7 см). Нередко прибегают к выламыванию стебля.

В день уборки материнская клубнелуковица сравнительно легко обрывается, оставляя часть мякоти, прикрепленной к донцу замещающей клубнелуковицы. После удаления стебля клубнелуковицу берут в левую руку, а большим пальцем правой руки энергично надавливают на край старой материнской клубнелуковицы. Если материнская клубнелуковица сразу не удалена и материал 2–3 дня просушивали, то при ее отделении повреждается молодая замещающая клубнелуковица. В этом случае следует дождаться просушивания клубнелуковиц и полного сформирования опробковевшего слоя. При обрезке корней и удалении остатков материнской клубнелуковицы срок просушивания значительно сокращается.

При уборке в солнечную погоду клубнелуковицы желательно подсушить в течение 1–3 дней на солнце, а затем в отапливаемом помещении с хорошей вентиляцией при температуре 35–40ºС в течение трех недель. Высокая температура при притоке достаточного количества воздуха обеспечивает быстрое просушивание и предотвращение распространения болезней.

Просушка готовых клубнелуковиц

Просушка готовых клубнелуковиц

При уборке клубнепочки стараются сразу же отделить от клубнелуковиц. Вместе с осыпавшейся землей клубнепочки ссыпают на брезент или полиэтиленовую пленку и подсушивают в тени.

Недостаточно просушенный материал даже при создании оптимальных режимов температуры и влажности воздуха плохо хранится. В случае повышения температуры до 12–15°C клубнелуковицы быстро выходят из состояния физиологического покоя: набухают корневые бугорки и появляются корни. Через 1,5–2 месяца в рост трогаются и почки.

Прорастание клубнелуковицы

В марте отдельные клубнелуковицы, особенно ранних сортов, быстро трогаются в рост, образуя ростки длиной до 7–8 см. Такие клубнелуковицы выбирают, просушивают в теплом помещении в течение нескольких часов и помещают в холодильные камеры с температурой 0–1°C. За 7–10 дней до посадки их раскладывают в ящики вверх ростками и ставят на стеллажи в светлом помещении с температурой 25–30°C. Такие клубнелуковицы высаживают осторожно, чтобы не обломить росток. Они зацветают на две недели раньше.

Метки:

Оставить комментарий