Флокс многолетний – общие сведения

Категория: Многолетники, Флоксы, Цветы

Флокс многолетнийФлокс многолетний

Флокс многолетний (сем. синюховые). Род флоксов насчитывает около 50 видов. Как правило, это многолетние растения и только один вид (флокс Друммонди) относится к однолетним растениям. Центром происхождения флокса многолетнего является Северная Америка (США и Канада). От этого вида произошли все современные сорта и разновидности флокса многолетнего с летне-осенними сроками цветения.

У большинства видов флокса многолетнего надземные органы ежегодно после окончания вегетации отмирают. Подземные же органы (корневища, корни) сохраняются в земле в течение многих лет. Имеются и вечнозеленые виды, сохраняющие и надземную часть растения в течение нескольких лет.

Культурные формы флокса многолетнего имеют прочные прямостоячие стебли, достигающие в высоту 60  –  180 см и заканчивающиеся сложным соцветием  –  метелкой. Форма соцветия может быть плоскошаровидной, шаровидно-конической, цилиндрической или зонтиковидной. Имеются виды с ползучими и ветвящимися стеблями. Обычно весной эти стебли покрываются массой мелких цветков.

Цветок обоеполый, трубчато-воронковидной формы, с пятью лепестками венчика, одним пестиком и пятью тычинками. Лепестки венчика отогнуты почти под прямым углом к трубке, и в зависимости от формы лепестков венчик приобретает колесовидную, звездчатую, выемчатую или глубокорассеченную форму. У культурных форм размеры цветка достигают 4,5  –  5 см. Окраска цветков разнообразная: белая, розовая, сиреневая, лилово-голубоватая, кирпично- и пурпурно-красная, фиолетовая. Цветков в соцветии не более 50. У культивируемых современных сортов наиболее мощные соцветия имеют 150  –  200 цветков. Многолетнее корневище обрастает тонкими мясистыми ветвящимися корнями, достигающими в толщину 2  –  3 мм и в длину 15  –  20 см, с вегетативными почками возобновления, ежегодно образующимися на корневой шейке.

Из сформировавшихся у основания прошлогоднего стебля почек возобновления развиваются новые побеги. Их количество ежегодно возрастает в 2  –  3 раза по сравнению с предшествующим годом. Вначале они развиваются горизонтально и, достигнув 1  –  3 см, начинают расти вертикально. Наиболее интенсивный их прирост приходится на две последние декады мая. В это время развиваются новые корни (ветвление) и удлиняются старые. Во второй половине июня прирост стеблей в длину прекращается, растения развивают значительную вегетативную массу и корневую систему. В это время происходит заложение и формирование генеративных органов (соцветий). У основания стеблей закладываются вегетативные почки возобновления, что необходимо учитывать при подкормках и других приемах ухода за насаждениями.

Ежегодное образование почек возобновления происходит на границе стебля и развивающихся на нем новых корней, которые дополнительно к старым корням питают побег. Новые почки возобновления опять образуются на стебле выше зоны новых корней. Происходит постепенное выпирание корневища из земли. К тому же одревесневшее основание стеблей старого куста, на которых закладывались вегетативные почки, еще более грубеет и разрушается, что ведет к отмиранию центральной зоны корневища, питавшей эти стебли. Такое корневище легко поражается болезнями и вредителями, особенно нематодами, а при малоснежных и бесснежных зимах страдает от низких температур. Поэтому наиболее целесообразно и рентабельно растения на плантации выращивать 3  –  4 года, после чего приступать к закладке новой плантации и делению кустов. Наиболее обильное цветение и крупные соцветия флоксов бывают на второй год после посадки. При хорошем уходе, достаточном внесении органо-минеральных удобрений и регулярных поливах растения могут эффектно цвести в течение 5  –  6 лет после посадки.

Метки: , , ,

Оставить комментарий