Яблоня – общие сведения

Категория: Яблоня

Яблоня – общие сведения

Популярна яблоня за долговечность, зимостойкость, засухоустойчивость, относительную простоту ухода, за более высокую, чем у других плодовых культур, урожайность и, наконец, за свое буйное цветение по весне.

Дерево яблони состоит из надземной части – ствола и кроны – и подземной – корневой системы. Переходная зона между главным корнем и стволом условно называется корневой шейкой.

В естественных условиях яблоня размножается семенами, в культуре – прививкой, то есть перенесением определенным способом части побега или отдельной почки с одного растения на другое. Необходимость такого способа вызывается тем, что при размножении семенами сортовые свойства потомству не передаются.

То растение, на которое прививают, называется подвоем, а то, которое прививают, – привоем. Для прививки на уже взрослые деревья используют черенок – однолетний ростовой побег (прирост текущего года) с расположенными вдоль него боковыми почками, называемыми в практике глазками. Для выращивания саженца к основанию молодого деревца – подвоя – прививают почку (глазок) с нужного сорта. На следующий год подвой выше прививки срезают, привитая же почка развивается в побег, из которого формируют дерево культурного сорта.

Если деревце развивается из семян, его называют сеянцем, из привоя – саженцем. Таким образом, саженец – это некорнесобственное растение, сеянец – корнесобственное. Саженец представляет собой соединение двух взаимовлияющих друг на друга организмов – привоя и подвоя. А это значит, что судьба будущего дерева – размеры, продолжительность жизни, начало плодоношения, урожайность, зимостойкость – определяется качеством этих компонентов и их совместимостью.

Подвои яблони подразделяются на сильнорослые, среднерослые (полукарликовые) и слаборослые (карликовые), что определяет и размеры развивающихся на них деревьев. Лучшими сильнорослыми подвоями в центральных районах России считаются сеянцы основных местных сортов (Анисы, Антоновка обыкновенная, Грушовка московская, Боровинка), а также дикой лесной яблони и китаек. Мелкоплодные сорта типа ранеток и полукультурок выращивают на сеянцах Ранетки пурпуровой.

Карликовые и полукарликовые подвои – это в основном разновидности так называемой яблони низкой.

Метки: ,

Оставить комментарий